5 октября исполнилось 130 лет со дня рождения замечательного русского скульптора Иннокентия Николаевича Жукова. "Какая мощь, какая экспрессия! Это сильно, очень сильно. Это талант исключительный!", - так оценил его творчество Огюст Роден.
И.Н.Жуков родился в 1875 году на руднике Горный Зерентуй Нерчинско-Заводского округа Забайкальской области в семье служащего Нерчинского горного правления. Образование получил в Читинской гимназии, а затем в Петербургском университете на историко-филологическом факультете.
Скульптурой увлекался ещё в детстве, разыскивая в лесу необычайные корни и сучья деревьев, обрабатывал их ножом и превращал в фигуры животных, птиц и людей. Учась в гимназии, стал лепить из глины. Будучи студентом, он не оставил занятий рисованием и лепкой. Зимой посещал частные художественные классы, летом лепил.
В 1899 году И.Н.Жуков был исключен из университета "за участие в студенческих беспорядках" и выслан на родину в Нерчинский Завод. Здесь им был выполнен портрет диакона Богоявленского собора Л.Г.Шастина. Портрет представлялся на Промышленной и сельскохозяйственной выставке в Чите осенью 1899 г. среди экспонатов Нерчинско-Заводского округа и был премирован.
Лето и зиму 1901-1902 гг. Жуков работал в скульптурном классе Академии художеств В.А.Беклемишева. После окончания университета Иннокентий Николаевич преподавал географию в средних учебных заведениях, а летом занимался скульптурой и, начиная с 1906 года, каждую осень выставлялся на "Осенних выставках". Для получения художественного образования в 1912 году уехал в Париж, где два года учился в студии скульптора А.Бурделя.
В 1917-1922 годах И.Н.Жуков жил в Чите, преподавал в школах, уделял много времени общественной деятельности, работал как скульптор, участвовал в шести выставках в Чите и одной - в Иркутске. В 1921 году создал эскиз памятника Октябрьской революции, который явился даром правительства ДВР городу Москве ко дню 4-й годовщины Октября.
Скульптура Иннокентия Жукова была широко известна народу: в сотнях тысяч экземпляров расходились по всей России фотооткрытки с его работ; они хранились в альбомах как любимые произведения, находившие живой отклик в народных массах.
Максим Горький писал И.Н.Жукову в 1910 году: "Смотрю на Ваши вещи, радуюсь: талантливо, жизненно... нравится и трогает за сердце, во всем есть что-то глубокое, верное русское".
Искусство И.Н.Жукова высоко ценили Л.Толстой, Р.Роллан, Н.Крупская, А.Луначарский, ряд других деятелей русской и мировой культуры.
В Читинском областном краеведческом музее им. А.К.Кузнецова открылась юбилейная выставка, на которой представлено свыше 60 работ скульптора.