В Третьяковской галерее открыта выставка "Аргуновы крепостные художники Шереметьевых". Музей ведет активную выставочную деятельность. На ее площадках проходит 40 выставок в год. Сами сотрудники музея посещают не все свои выставки. При таком большом выборе перед посетителем всегда стоит вопрос - что интересного на этой выставке, что необходимо посетить именно ее? Имя художника Аргунова достаточно известно, оно в истории искусств идет рядом с именем Тропинина. Что можно сказать об этих художниках, что один был крепостным всю жизнь, а другой во второй половине жизни получил вольную. Социальное положение мастера никак не характеризует его творчество.
Что особого в этой выставке? Стоит обратить внимание, что здесь представлены работы не одного художника Аргунова, а целой семьи. Открывает экспозицию произведения Ивана Аргунова. Именно творчество этого художника известно в большей степени. В другом зале представлены работы его сыновей Ивана и Якова Аргуновых. Сложно вспомнить, когда раньше Третьяковская галерея представляла династию художников. Иван Аргунов был крепостным графа Шереметьева, именно хозяева художника выступили в роли заказчика. Выставка заставляет на крепостную зависимость взглянуть под другим углом. Долгое время крепостничество рассматривалось только в отрицательном значении. На выставке мы видим ряд прекрасных работ, все они являются заказными и заказаны семьей Шереметьева. Здесь хозяин художника выступает в роли спонсора или продюсера. В лице Шереметьевых Аргунов обрел постоянных почитателей своего таланта. Отразилось ли социальное положение Аргунова на его творчестве? Крепостное право ассоциируется с чем-то грубым, насильственным, агрессивным. Ничего такого мы не встретим в его работах. Напротив они теплые задушевные, мягкие, камерные, уютные. Таковы работы на библейские темы, портреты Лобановых-Ростовских, Хрипуновых, Шереметьевых. Вместе с тем большого мастерства достиг Аргунов и в парадном портрете, что видно в "Охотничьем" портрете Шереметьева, портрете Екатерины II. Наиболее значительной работой Ивана Аргунова организаторы выставки считают "Портрет неизвестной в русском костюме". Ранее предполагалось, что на нем изображена крестьянка. Последнее время исследователи предполагают, что на портрете представлена актриса Шереметьевского театра А. Изумрудова-Буянова в костюме для русской постановки (в ее репертуаре были и западноевропейские произведения).
К творчеству Николая Аргунова относятся костюмированные портреты артистов Шереметьевского театра: Портрет Т. В. Шлыковой-Гранатовой, портрет И. Я. Якимова в костюме амура. Известно достаточно мало работ Якова Аргунова. Жемчужиной выставки стал "Портрет неизвестной" из частного собрания, на нем изображена светская дама в модном туалете.
Какие же самые веские аргументы можно найти, чтобы посетить эту выставку? В залах представлены работы из 16 музеев. Собрать работы вместе было большой сложностью для организаторов. К выставке выпущен каталог, в него вошли работы из 30 музеев. Часть работ Аргуновых находится за рубежом - в Минске, Львове, Киеве, Риге. Изюминка выставки - особый зал, где представлены работы, ранее считавшиеся Аргуновскими и в процессе подготовки, у которых отведено авторство в результате дополнительных экспертиз. Никогда ранее Третьяковская галерея не представляла произведения в атрибуции, которых присутствуют знаки вопроса. Выставка готовилась 2 года, была проведена серьезная научная работа. Вниманию публики представлен высококачественный музейный продукт, положение Третьяковской галереи обязывает, музей не имеет права на рядовые проекты (Н. Трегуб).