Поселок Епифань (бывший уездный город) имеет более чем 400-летнюю историю. Более ста лет здесь, на Дону, епифанские стрельцы и казаки доблестно отражали стремительные набеги вероломных крымских ханов, прикрывая собой кузницу русского оружия - Тулу - и столицу Руси - Москву. Именно отсюда берут свое начало корни донского казачества, прославившегося в веках своей ратной славой.
В эпоху Петра I Епифань была центром строительства Ивановского канала, который должен был стать одним из звеньев, соединяющих Дон и Волгу. На протяжении XVIII в. город, находящийся на перекрестке дорог, постепенно приобретает торгово-купеческий облик. В 1777 г. по указу Екатерины II Епифань становится центром уезда со своим гербом. С этого времени город становится "столицей" Куликова поля. XIX-нач. XX в. стали эпохой расцвета Епифани. Город быстро рос и богател хлебной торговлей, открывал заводы, проводил торговые ярмарки, проходившие, как правило, в мае и августе. Фамилии епифанских купцов Брежневых, Расторгуевых, Пучковых, Оводовых имели всероссийскую известность. Традиционные ярмарки собирали негоциантов из Тульской, Рязанской, Тамбовской и других губерний. Здесь не только торговали хлебом, медом, рыбой и лошадьми, но и отдыхали с настоящим размахом. Ярмарки были аккумулятором финансовых средств, часть из которых шла на благоустройство города. Благодаря купцам Епифань стала в XIX веке культурной столицей региона. Публичная библиотека, музей наглядных пособий (просуществовал до 1956 года), женская гимназия, красивейший Никольский собор - все это было создано чаяниями торгового люда.
Администрация Тульской области совместно с администрацией Кимовского района и Государственным музеем-заповедником "Куликово поле" организовали 3-ю Епифанскую ярмарку "На Дону стоим! Дон славим!"
Основной целью этого мероприятия является активизация социокультурных и экономических процессов в русской провинции на основе объединения культурного потенциала участников для возрождения малых городов Донского региона. Традиционно в ярмарке приняли участие жители Тульской и Липецкой областей. Епифанская ярмарка проводилась 13 августа 2005 г. в рамках празднования 625-летия Куликовской битвы. Символично, что в этот день Епифань посетили участники велопохода "На Поле Куликово!", организованного Синодальным отделом по делам молодежи Московской Патриархии.
Праздник начался в 9.00 на Красной площади Епифани работой медовых рядов, торговых точек, выставок изделий народных мастеров, игровых площадок. С 10.00 в Никольском соборе проходил концерт духовной музыки. В это же время проходила праздничная лотерея, выступали творческие коллективы Липецкой и Тульской областей в рамках фестиваля "Епифанская ярмарка". Лауреатами этого фестиваля стали коллективы городов Кимовска и Богородицка (оба - Тульская область) и Задонского района (Липецкая область), получившие дипломы и ценные призы (аудио-, видео- и бытовая техника) от организаторов. На Красной площади же состоялась презентация проекта "Епифанская мануфактура", призванного возродить и поддержать традиционные промыслы и ремесла Куликова поля и осуществляемого при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина.
В 12.00 состоялось торжественное открытие праздника "На Дону стоим! Дон славим!". С приветственным словом к участникам и гостям ярмарки выступили глава администрации Кимовского района В. Н. Илясов, заместитель губернатора Тульской области В. В. Савощенко, начальник УФСБ по Тульской области генерал-майор В. П. Лебедев (сам, кстати, родом из Епифани), депутат Государственной Думы А. А. Самошин, председатель комитета по науке, образованию и культуре Тульской областной Думы Г. Г. Фомина, директор Государственного музея-заповедника "Куликово поле" В. П. Гриценко, директор департамента культуры Администрации Тульской области С. А. Виноградова, глава администрации г. Донского Б. Д. Минашкин, глава администрации Богородицкого района А. Н. Проненков. Г. Г. Фомина вручила 10 сотрудникам Государственного музея-заповедника "Куликово поле" дипломы и благодарственные письма Тульской областной Думы за вклад по сохранению и пропаганде культурно-исторического наследия нашей Родины. После торжественной части началась презентация подворий муниципальных образований, участвовавших в Епифанской ярмарке. На 10 подворьях были выставлены изделия народных умельцев, традиционные предметы русского быта и угощения, работы учащихся художественных школ. Лучшими были признаны подворья Богородицкого района (Тульская область) и Задонского района (Липецкая область).
После небольшого перерыва в 18.00 площадь вновь заполнилась. Сюда, помимо епифанцев, приехала молодежь со всего Верхнего Дона. Несколько часов перед гостями и участниками ярмарки выступала группа "Белый день" (Тульская областная филармония), затем состоялось награждение лауреатов фестиваля. Завершился праздник в 22.30 грандиозным фейерверком с двух точек Красной площади Епифани.
По сравнению с прошлым годом, когда дождь буквально лил как из ведра на протяжении нескольких часов, погода благоприятствовала празднику. На ярмарке было необыкновенно много меда (что символично - ведь все проходило накануне Медового Спаса), который продавали как местные жители, так и фирмы Москвы, Тулы, Перми, Алтая. Примечательно, что епифанцы, отвыкшие за без малого 100 лет от шумных торгов, впервые вынесли на продажу в рамках ярмарки свои немудреные товары - продукцию садов и огородов.
Следует отметить, что во времена муниципальной реформы подобные ярмарки, как и до революции 1917 г., могут стать хорошим подспорьем для бюджета вновь создаваемого с 1 января 2006 г. городского поселения Епифань.