В этом году Саратовский областной музей краеведения впервые стал полноправным участником VII Всероссийского фестиваля "Интер-музей-2005", проходившего в Москве в павильоне Всероссийского вы-ставочного центра. Дебют оказался успешным. Представленный на кон-курс многоплановый проект "ХХ век. Войны и судьбы (О войне всё ска-зано?)" был признан победителем в номинации "Музейный проект".
На нынешнем фестивале у нашего музея было собственное экспозици-онное пространство, где мы попытались возможно полно представить колле-гам и гостям "Интермузея" проект, реализация которого осуществляется с ноября 2004 года по настоящее время. Мы много размышляли о том, как в небольшом пространстве выставочного стенда лаконично и образно расска-зать о проекте, ставшим в этом году не только главным делом творческого коллектива музейных сотрудников, но и важным событием культурной жиз-ни города. Ведь полноправными участниками проекта являются не только организации-партнеры, но и многие саратовцы и жители области: ветераны Великой Отечественной войны и члены их семей, краеведы и любители во-енной истории, студенты-волонтеры и тысячи школьников города. Безуслов-но, помог нам прошлогодний опыт - работа на площадке Ассоциации музеев России, ставшей для нас поистине стартовой, за что мы искренне благодарим коллег.
…Закончилось ХХ столетие, в котором на долю нашей Родины выпало немало испытаний. Череда кровопролитий, в которых участвовала наша страна, гибли наши соотечественники: от русско-японской войны до боевых действий в Чечне. Как найти слова, чтобы рассказать о войнах ХХ века? У каждой из них были свои причины и поводы, итоги и уроки, их объединяли боль, страдание, смерть, и вместе с тем - самоотверженность, героизм, пат-риотизм в самом высоком понимании этого слова. В сегодняшнем обществе, в равной степени уставшем и от устаревшего наследия догматически ориен-тированных патриотических "мероприятий", и от потока негативной инфор-мации так называемых "разоблачений" нынешних СМИ, подчас складывает-ся равнодушное и циничное отношение к военной истории страны. Порой сама память о войнах и реликвии ветеранов становятся предметом торга.
Главной целью нашего проекта мы видели поиск новых путей решения этой проблемы. Обращаясь к самой широкой аудитории, мы всякий раз пы-тались отыскать нужные слова, используя как традиционный язык музейной экспозиции, так и лексику интернет-сообщества. В ходе проекта экспониро-вались новые выставки, проводились встречи с ветеранами, работал музей-ный видеоклуб "Экранный документ", вниманию посетителей музея пред-ставлялись разработанные на основе выставок, театрализованные и музы-кальные композиции, интерактивные акции. Был создан сайт виртуального музея "Живая Память", куда вошли материалы саратовцев, участвовавших в Великой Отечественной войне и приближавших Победу своим трудом в ты-лу. Он собрал тысячи копий документов и фотографий, электронных образов наград, трофеев, предметов военного быта - реликвий, сохраняемых почти в каждой российской семье.
В презентационных материалах проекта участники фестиваля увидели фрагменты и наиболее интересные экспонаты выставок. Большой интерес у коллег и посетителей фестивальной экспозиции вызвала образная инсталля-ция "Письмо Войне", созданная на основе писем саратовских школьников. Одноименная интерактивная акция превратила музейное пространство в по-стоянно действующую коммуникативную площадку: каждому посетителю музея предлагается написать обращение непосредственно к Войне, как оду-шевленному кровожадному существу, несущему зло и кровопролитие. Ребята разных возрастов относятся к предложенному очень серьезно, излагают чув-ства, идущие от самого сердца.
Этот образ - живое биение сердца как символ бессмертной памяти, свя-зывающей поколения, лег в основу инсталляции: светящаяся пульсирующая полусфера, составленная из детских писем, подобно языкам пламени устрем-ляющихся ввысь. Особым вниманием пользовался сборник "Письмо Войне", составленный из их текстов и изданный музеем накануне фестиваля.