На экспозиции "Музея наград" представлены государственные награды России, Советского Союза и Российской Федерации.
В 1698-1699 году Петром I был учрежден первый российский орден - орден св. Андрея Первозванного. Его отличия - звезды, знак, цепь и лента представлены на экспозиции. С именем Петра I связаны еще 2 ордена - один из старейших женских орденов в Европе - орден св. Екатерины (учрежден в 1714 году) и орден св. Александра невского (учрежден в 1725 году). Все три ордена имели одну степень.
Во времена Екатерины II в российской наградной системе появляется орден св. Великомученика и Победоносца Георгия, являющийся наградой за военные подвиги. За ратные подвиги офицеры и генералы награждаоись и так называемым "золотым оружием". Образцы такого оружия, а также георгиевские штандарты представлены на экспозиции.
В 1782 г. Екатериной II для награждения за военные, гражданские заслуги и выслугу лет был учрежден орден св. Владимира.
"Установлением для Российских орденов" 1797 г. в российскую орденскую систему был включен учрежденный в 1735 г. в Голштинии орден св.Анны, привезенный в Россию сыном его основателя Петром Ульрихом (будущий император Петр III), от имени которого с 1742 г. производились награждения.
Во время правления Павла I в систему российских орденов ненадолго был введен орден св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест), а с 1831 г. в систему русских наград вошли польские ордена Белого Орла и св. Станислава.
Все эти награды, а также предметы из орденских сервизов, рисунки орденского платья из "Установления для Российских орденов", памятные медали, отметившие юбилеи орденов, представлены на выставке.
Отдельная витрина, посвящена российским наградным медалям - военным и гражданским, начиная со времени Петра I и до Николая II. В этом же зале расположена витрина с наградами Белого Движения.
Следующий зал посвящен наградам СССР - орденам и медалям за ратные и трудовые подвиги.
В последнем зале представлены государственные награды Российской Федерации, в том числе и восстановленные ордена св. Андрея Первозванного и св. Георгия.
В состав экспозиций вошли лучшие произведения из собрания Государственного Эрмитажа. По своему составу, разнообразию тем и объему представленного материала экспозиции не имеют аналогов. По сути, они являются Музеями специального характера, представляющими тщательно отобранные произведения по особым, крайне важным для российской истории и культуры, темам.