К 60-летию Великой Победы музей Н.А.Некрасова "Карабиха" подготовил выставку "Но Русь цела, Но Русь тверда…" - рассказ о людях культуры и искусства, чьи жизненные судьбы и творческая деятельность в разные годы, в разной мере соприкоснулись с Ярославлем, с Карабихой. Ленинградские художники Якобсон Александра Николаевна, Юдовин Соломон Борисович, эвакуированные в годы войны в Ярославль, оставили рисунки Карабихи военной поры. На выставке можно видеть фотографии, личные вещи, книги ярославских писателей, которые провели свою юность на полях сражений.
В одной из витрин дивизионная газета "За Советскую Отчизну" от 6 ноября 1944 года. На первой странице Указ о награждении воинов, особо отличившихся в боях. Среди награжденных орденом Красной Звезды знакомое имя - старшина Рымашевский Вячеслав Вацлавович.
Родился Рымашевский В.В. в Смоленске. По окончанию школы в 1940 году призван в армию. Военная служба затянулась надолго - до лета 1945 .
После излечения судьба забросила Рымашевского в Ярославль, который и стал его родным городом на всю оставшуюся жизнь. Здесь он продолжает свою литературную деятельность, которую начал в 1943 году в дивизионной газете, здесь началась его трудовая жизнь.
Чем бы ни занимался Вячеслав Вацлавович, его работа всегда близка работе творческой: инструктор отдела пропаганды и агитации обкома комсомола, лектор областного лекционного бюро, главный редактор Ярославского книжного издательства, комитета по телевидению и радиовещанию облисполкома, возглавлял Фонд культуры в Ярославле.
Все это время В.В.Рымашевский не прекращал своей литературной деятельности. Внимательно следил за развитием русской литературы, особенно ярославской. Был строг, требователен не только к молодым писателям, но и опытным авторам. В литературоведческих и критических очерках Вячеслава Вацлавовича раздумья, полемика о современной художественной литературе, героике мнимой и подлинной, доверительный разговор с читателем об активной жизненной позиции автора, об ответственности таланта перед читателем.
Часто в ярославских газетах, альманахах, коллективных сборниках печатает свои стихи. Герои Рымашевского - люди простые, наши современники, которые не понаслышке знают и ратный труд, и радость мирного созидательного труда. За цикл стихов о Якове Свердлове "Товарищ Андрей" Рымашевский был удостоен второй премии областного литературного конкурса, посвященного 40-летию Великой Октябрьской революции. В 2004 году он становится лауреатом премии им. М.Ю.Лермонтова на Всероссийском поэтическом конкурсе к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Особое место в жизни Вячеслава Вацлавовича Рымашевского занимает его музейная работа: он был директором Ярославского экскурсионного бюро, в 1978 году назначен директором Ярославского художественного музея, был членом Некрасовского комитета и Ученого Совета музея "Карабиха".
Для музея это было время очень сложное: из филиала "Карабиха" становится самостоятельным музеем-заповедником, за короткое время меняется несколько директоров, приходят новые, молодые сотрудники со своими взглядами на музей вообще, на музейную деятельность, на Некрасова, и в то же время продолжали работать старые сотрудники музея, еще был жив первый директор музея Анатолий Федорович Тарасов.
На первых порах было трудно понять друг друга, выработать общие взгляды, позиции. В споры и полемику внутри музея включилась и общественность Ярославля. В.В.Рымашевский принял в ней активное участие, твердо отстаивая свои взгляды, то, что, по его мнению, было истиной. Эта принципиальная позиция Рымашевского, его давняя и глубокая любовь к Некрасову в известной мере помогли сотрудникам музея сделать Карабиху такой, какой она стала сейчас.
6 мая была открыта выставка ко дню Победы, а 18 мая пришло печальное известие - не стало Вячеслава Вацлавовича Рымашевского. Его с нами больше нет, но память о нем на многие годы останется в сердцах тех, кто знал его, кто хоть раз соприкоснулся с ним.