Человек на войне… Пожалуй, лучше всего об этом рассказывают фронтовые письма, доносящие до нас голоса участников жестокой битвы с фашизмом, как уцелевших в ней, так и навсегда оставшихся на полях сражений. Около трех сотен писем фронтовиков собрано во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, часть из них представлена на выставке "Поклонимся великим тем годам", открытой накануне юбилея Победы в Палатах.
Интересен даже внешний вид писем, написанных не только на листах писчей бумаги, но и на бланках документов, обрывке плаката, на упаковке брикета каши, на титульном листе брошюры с работами Ленина и Сталина; в форме треугольников или "секреток" (сложенный вдвое лист, заклеенный одной кромкой), с штемпелем "просмотрено военной цензурой". С конца 1942 года оформление почтовых отправлений широко используется в агитационно-пропагандистских целях - на почтовой бумаге и открытках появились рисунки и стихи на военную тему, обращенные к героическому прошлому Родины. Встречаются в письмах и описания условий, в которых они писались: "Смешно, если послать то, что попало сейчас на эту бумагу. Снаряд разорвался в 5 метрах. Засыпало песком".
Но, конечно, главное в этих письмах - их содержание. Из всех фронтовых писем наиболее редки и интересны письма, отправленные из приграничных частей накануне и в первые дни войны. Это письма высшей степени редкости. У нас есть несколько таких писем, одно из них отправлено родителям во Владимир красноармейцем Н.Н.Григорьевым-Зеленским из г.Черновцы 22 июня 1941г. В нем читаем: "Сегодня в 6 часов утра была поднята тревога. Как Вам наверное уже известно - война началась. Наша часть ушла на фронт еще рано утром, а мы еще, т.е. артмастерская, находимся в городе. Скоро должны, наверное, выехать, вперед, за границу." Эти слова передают уверенность многих людей тех лет, что напавший враг будет разбит на его территории "малой кровью, могучим ударом". К реликвиям можно отнести и единственное письмо с фронта Сергея Дмитриевича Василисина, впоследствии Героя Советского Союза, датированное 13 июля 1941г., 3 часа дня: "Нахожусь на фронте, а где не могу писать. Моя жизнь такая. Сплю на ходу, ем так же и одни только имею гранаты да несколько сот патрон, вот мое главное питание". С.Д.Василисин погиб смертью героя в начале августа и похоронен на поле боя.
К редким почтовым отправлениям относятся все, прошедшие военно-полевую почту до февраля 1942 г. Ценнейшим экспонатом является письмо известного поэта-мариниста, штурмана подводной лодки, уроженца Суздаля Алексея Лебедева, написанное матери 23 августа 1941 г. Он пишет о г.Ленинграде: "Город так прекрасен, что к нему чувствуешь любовь как к живому человеку. Не отдадим Ленинграда этой сволочи мама, не отдадим ни за что. Пусть ценой крови лучших сыновей и моей - каплей в общем потоке, но победим мы. Целую тебя, моя любовь и жизнь, дорогая моя единственная мама". 13 ноября 1941 г. подводная лодка А.Лебедева не вернулась с боевого задания. К редким письмам начального периода войны относятся два письма И.Т.Курнаева, отца Алисы Ивановны Аксеновой, написанные в январе 1942 г. За несколько дней до гибели он писал дочери, описывая преступления фашистов в Ленинградской области: "Когда дочка посмотришь на это, то хочется скорее пойти в бой и принять участие в скорейшем изгнании немцев...". Также в январе 1942 г., за четыре дня до гибели, пишет матери Михаил Хлопков из Юрьев-Польского района: "Мама, я спешу сообщить о том, что я нахожусь на передовой линии фронта. Мама, я уже был в наступлении три раза, пока жив. Мама, я прошу обо мне не беспокоиться, погибну, то ничего не поделаешь, а может уцелею".
Особую ценность представляют письма из блокадного Ленинграда, которые не могут оставить равнодушными ни одного человека. У нас в фондах четыре таких письма Валентины Дмитриевой, студентки Ленинградского мединститута, адресованные родителям в Мстеру. Написаны они в самые тяжелые блокадные месяцы - ноябрь 1941-март 1942 г. "Новый год встречали под вой сирен и взрывы бомб в своем темном холодном уголочке общежития на Кирилловке. Наши ребята раскололи несколько стульев, наполнили снегом титан и вскипятили водички. Так что был у нас праздничный новогодний чай, всем досталось по полстаканчику. Пили его с корочкой хлебца. Казалось, что никогда в жизни не было ничего вкуснее... Милая мамочка, у меня к тебе будет большая просьба, когда чистишь картошку или свеклу, очистки не выбрасывай, а суши. Может быть посчастливится мне пережить все и остаться живой, когда вернусь домой съем все...". Только в 1943 г. Валентину эвакуировали в Мстеру с тяжелой формой дистрофии.
По фронтовым письмам можно проследить основные сражения, операции войны, увидеть их глазами очевидцев. Александр Абаренов из Владимира, участник битвы на Курской дуге, 28 июля 1943 г. писал жене: "Гитлер с 5 июля 1943 г. начал наступление и нам гвардейцам пришлось отбивать яростные атаки и после чего мы его отбросили на исходные позиции... Пока что жив, случайно или нет, а товарищи, которые были со мной, многие погибли смертью храбрых... Бои продолжаются".
В письме выпускника Второвской школы Ивана Хрупова своей бывшей учительнице подробно и красочно описано форсирование Днепра. Лейтенант Иван Фурса интересно описывает свои впечатления от стран Восточной и Юго-Восточной Европы: "Румыния страна отсталая и кроме мамалыги там ничего не встретишь. Народ тот же цыгане. Болгария - страна с/хозяйственная, промышленности мало. Народ очень дружелюбный, несмотря на то, что мы пришли с войной к ним, но они скоро поняли с какой задачей мы пришли и знаете, проходишь город, село - везде вывешены национальные флаги России и Болгарии. В общем народ хороший. Очень любят славян и без церкви жить не могут. Югославия. Это страна, о которой так много внимания уделяла наша печать с огромным движением партизан. Да, я могу теперь сказать, что мало еще писали о ней... Я такого народа еще не встречал... Знаете, до чего дружелюбный народ и там нельзя встретить мужчину чтобы он был не партизан, они все носят красные звездочки... Теперь я в Венгрии, (стране) своего противника. Здесь больше поработала немецкая и венгерская агитация и здесь жители смотрят на нас как-то исподлобья. Им немцы утверждали, что Красная Армия всех мадьяр расстреливает. Нет, мы пришли сюда не жителей расстреливать, а немецкие и венгерские войска уничтожать."
Находим в письмах и описания последних дней войны, битвы за Берлин, радости победы. 10 мая 1945 г. лейтенант Евгений Поликарпов пишет: "Победа застала меня в одном из недалеких предместий Берлина. Это было в 4 часа ночи 9.05.45 г., когда прозвучали слова акта о капитуляции Германии. Все просто не поверили, что настал этот день, привыкшие к 4-х летней военной обстановке. Утро 9 мая открыло тот день, который будет жить в наших сердцах вечно. Помню, гремели залпы салюта. Салютовали все... Даже пехотинец и тот трещал своим автоматом в последний раз". В первые мирные дни владимирец Степан Канточкин пишет из Венгрии вернувшемуся из армии домой отцу: "Какое же это великое счастье остаться живыми после стольких страшных дней и тяжких переживаний, чтобы теперь снова жить. Но жить по новому, по настоящему. И эту хорошую настоящую жизнь мы будем строить в скором времени вместе, рука об руку отец и сын…".
Фронтовые письма раскрывают и главную причину нашей победы - это всенародный характер войны, патриотизм, уверенность в победе, ненависть к врагу, о чем читаем чуть не в каждом письме. Сергей Левин из Владимира пишет своей подруге Ирине Роговой: "Умереть в этой борьбе, Ира, не страшно. Страшнее бывает от мысли, что эта коричневая мерзость будет топтать нашу землю, командовать нашими людьми ... Но этого никогда не будет".
Ценны фронтовые письма и тем, что в них находим интересные картины военного быта, чего не встретишь в других документах. Восемнадцатый год шел гусевчанину Вячеславу Смирнову, когда он одел солдатскую шинель. Вот что пишет он о пребывании в учебной части в Чувашии: "Новые американские ботинки, которые выдали, отобрали и выдали старые и сказали, что до весны вы их разобьете, а пока зиму то походите в старых... Деньги, мама, у меня вышли все, а было их у меня всего навсего 640, да сто рублей украли, да 50 рублей отдал на танковую колонну, а остальное израсходовал специально на еду. Если бы Вы, мама, посмотрели какими мы поехали, то ото всех остались только нос и глаза, но все же все веселые и не унывают. Но все же хлеб-еда у всех из головы не выходят... Исть хочется так, как идешь из Гуся домой голодный... Очень холодно здесь, а как холодно да голодно, то немило все на свете, хоть зарывайся в землю, живьем в могилу. Носки мои обои с ботинками сырые, сушить негде. Как скажут выходи на строевую или на тактику так и сердце замирает". Вскоре Смирнов оказался на фронте, а 11 ноября 1943 г. ценой собственной жизни он уничтожил вражеский дзот, удостоен звания Героя Советского Союза.
Любопытные эпизоды фронтовой жизни женщин-военнослужащих рисуются в письмах телефонистки Ани Шмельковой: "Дежурим по 12 часов, затем 4 часа военное занятие. Приходится отдыхать по 3-4 часа за сутки, это самое большое." "8 марта был ротный вечер девушек. Наш комроты собрал всех девчат и провели весело и хорошо. Вина было много всякого и закуски было всякой. От дежурства были освобождены. После роздали нам посылки. Я получила всех дороже. Косыночку шелковую треугольничком, шарфик трикотажный, чулки, 4 подвортничка, ниток черных, зеленых, белых. После ходила к своему другу, где провела также неплохо, от него получила духи "Сирень".
Есть в коллекции музея и весьма необычные письма. К верхней части письма фронтового фотокорреспондента М.Калашникова жене Маришке, датированного 18 сентября 1941г., приколот красный листик осины с трогательной надписью на нем. Письмо Ивана Романова, разведчика, впоследствии Героя Советского Союза, своей невесте Жене Фадеевой напечатано по-русски латинскими буквами: "Сегодня достал машинку, но она не русская, но это не столь важно! Не обращай внимания на ошибки, я не машинист. Сейчас сижу в немецком подвале, а на дворе гул... Бой сейчас идет сильный..." В другом письме он пишет уже от руки: "Дорогая Женечка! А ведь ты совершенно напрасно обижаешься, что я тебе не пишу. Полячки у меня нет, потому что нахожусь сравнительно недалеко от Берлина. Немок много, и должен тебе признаться, что одна мне понравилась. Она такая же веселая как и ты, и улыбка сходная. Впрочем, понравилась потому, что похожа на тебя. А лучше русских девушек все равно нет".
Прошли годы и эти частные письма превратились в ценнейшие документы Истории. Так что спасибо за письма, фронтовики.
Н.Морозов, зав. историческим отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника
www.museum.vladimir.ru