НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Второй день фестиваля "Дягилевские сезоны"

19 мая 2005Пермский край
Второй день Международного фестиваля "Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж" ознаменовался чередой ярких событий.

В Доме Дягилева, для творческой интеллигенции города и участников фестиваля, состоялась творческая встреча с гостем фестиваля искусствоведом и телеведущим Виталием Вульфом.

С 1970-х годов Виталий Вульф активно печатается в прессе. Им написано множество статей. Широко известны его книги: "От Бродвея немного в сторону" (1982), "А.И.Степанова - актриса Художественного театра" (1985), "Идолы, звезды, люди" (1995), "Звезды трудной судьбы" (1997), "Театральный дождь" (1998). В 1995 году он опубликовал переписку Николая Эрдмана с Ангелиной Степановой - со своей вступительной статьей, комментариями и послесловием. Последние годы жизни Степановой прошли перед его глазами, он стал самым компетентным ее биографом и самым доверенным человеком. Эта великая женщина сыграла большую роль в его жизни, а книга стала бестселлером.

С 1972 года и по сей день Виталий Яковлевич занимается переводами англо-американской драматургии. В его переводах шли и идут пьесы Юджина, О'Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма. Теннесси Уильямс своему успеху на русской сцене во многом обязан мастерской работе переводчика Вульфа. Его переводы идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, "Современника", Малого театра. Только в начале нового века в Москве идут 12 пьес в его переводе - "Священный огонь" С.Моэма во МХАТе имени А.П.Чехова, "В баре токийского отеля" и "Не о соловьях" Т.Уильямса, "Круг" С.Моэма в Театре имени Маяковского, "Верная жена" С.Моэма в Театре имени Н.В.Гоголя, "Кейкуок" П., Фейблмана, "Куколка" в Театре имени Моссовета, "Старый квартал" Т. Уильямса в Театре-студии О.Табакова и др. Всего им переведено около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарем.

В 2001 году вышел трехтомник Теннесси Уильямса, состоящий из мемуаров, сборника пьес под названием "Что-то смутно, что-то ясно" и тома прозы. Мемуары и том прозы переведены А.Чеботарем, том пьес переведен Вульфом вместе с Александром Дорошевичем.

В ноябре 1990 года Виталий Вульф впервые появился на телеэкране, сделав передачу о великой русской актрисе М.И.Бабановой, с которой был дружен и чьи письма к себе опубликовал, показав трагедию актрисы. В сентябре 1994 года на телеканале "Останкино" (позднее - на ОРТ), начала выходить его программа "Серебряный шар", пользующаяся огромной зрительской любовью. В настоящее время Виталий Вульф - ее автор и ведущий, где он предстает критиком, актером и искусствоведом одновременно. Его искусство рассказчика - особый жанр, у истоков которого стоят устные рассказы Ираклия Андроникова и чтецкие программы Дмитрия Журавлева.

Виталию Вульфу свойственно увлечение чужим талантом, его душа отзывчива на человеческие драмы. Зрителей покоряет артистизм ведущего, точно попадающая в драматургию кинохроника и своеобразная иллюзия личной причастности рассказчика ко всему, о чем он повествует. Среди многих телевизионных деятелей Виталия Вульфа выделяют великолепный русский язык, легкость интонаций, лаконизм формулировок, точность наблюдений и характеристик своих героев.

Виталий Вульф - Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной премии ТЭФИ. Он - член Союза писателей России (Московская организация), член Союза театральных деятелей.

Виталий Яковлевич ценит в людях мужество жить, умение хорошо выглядеть, "держать спину", никогда не жаловаться, не ныть, скромно и с достоинством нести свой крест, не стараясь переложить его на чужие плечи. В искусстве он никогда никому не верит, говорит только о том, что видел и знает сам.

Вульф редко бывает в российской провинции. В Перми он впервые, особенно понравилась старая часть Перми с небольшими домиками и видом на Каму. Известный искусствовед отметил высокий класс пермского балета.

Главной темой творческой встречи в Перми стал театр. Виталий Вульф считает, что в театре "очень много дурновкустных текстов, так как много талантливых исполнителей". Театр сегодня это шоу-бизнес. "Массовизация культуры съела культуру в целом и подчинила себе все и это не только в России", а театр это зеркало жизни в котором отображается действительность. В связи с этим, очень радостно, что "в Перми не исчезли традиции культуры".

Впервые по инициативе и при поддержке посольства Голландии в рамках фестиваля "Дягилевские сезоны.." зрителям Перми будут представлены лучшие голландские фильмы последних лет. Реализация проекта "Неделя Нидерландского кино" вполне логично вписывается в сложную конструкцию фестиваля, и соответствует духу Дягилева, поскольку продолжает одну из основных линий импресарио непрерывно обновлять и двигать вперед любые сферы художественной культуры.

"Неделю Нидерландского кино" открыла мелодрама "Антония" реж. Марлин Горис (1996 г.), призер "Оскара" 1995 года за лучший иностранный фильм. В ролях: Уиллеке Ван Аммельрой, Элс Доттерманс, Ян Деклер, Марин Де Грааф. Фильм, соединяющий в себе комедию и мелодраму, очень романтичен, полон юмора и тепла.

Вечером для участников фестиваля в оранном зале пермской филармонии при поддержке посольства Королевства Нидерландов в Росси состоялся концерт нидерландского джазового коллектива "Mike Del Ferro Trio" в составе коллектива Франс ван Гист - бас,Рой Дакус - ударные, Майкл дель Ферро - фортепиано.

Поклонники джазовых импровизаций услышали программу под названием "Opera meets jazz" (опера встречается с джазом), в основе которой - соединение джазовых композиций и оперных отрывков, известных во всем мире. В своем последнем альбоме "Opera meets jazz" Майкла дель Ферро (пианист, композитор и аранжировщи ) соединил два музыкальных стиля - оперу и джаз. Красоты итальянских арий и неополитанских песен которые с детства окружали Майка дел Ферро - их исполнял его отец, известный оперный певец Леонардо дель Ферро. Именно они и стали темой джазовых композиций и свободных импровизаций талантливого музыканта, руководителя Трио. По словам Майкла дель Ферро, "источник вдохновения этой программы - Belcanto, исполнение Итальянской арии и Неаполитанских песен…".

В концерте приняли участие пермские музыканты: струнный "Гамус-квартет" (художественный руководитель - заслуженный артист России Борис Гамус) и солисты Пермского академического театра оперы и балета им. П.И.Чайковского: лауреат Всероссийского конкурса Павел Брагин, заслуженная артистка России Нина Абт-Нейферт и Олег Иванов. В их исполнении прозвучали известные классические и джазовые произведения Ж.Бизе. "Хабанера", М.Глинка. Рондо Фарлафа из оперы "Руслан и Людмила", Дж. Гершвин. "Порги и бесс", и другие.

www.museum.ru/N22357
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: праздники

важные события  x    ?  

новости от 27.12.2024  x    ?  


"Елизавета? Проходите". Музей-заповедник "Царское Село" проводит акцию в день рождения императрицы

Книжные памятники Президентской библиотеки: Россия глазами путешественников

Открытие выставки уникальных и редких икон XIV–XVII веков в Псковском музее-заповеднике

История России – история семей. Род Орловых

Выставка о волшебнике Изумрудного города в Музее кино на ВДНХ

Музей-заповедник "Царское Село" открывает после реставрации личные апартаменты Екатерины II

Выставочный проект "Россия-Беларусь. Пересечение судеб" в Минске

«Не разнять меня с жизнью». Открытый микрофон ко дню памяти Осипа Мандельштама

Выставка костюмных украшений Тамары Белецкой

«Металлические метаморфозы» в Музее янтаря

Уличная новогодняя выставка "Путешествие по Петербургу"

«100 лет и балет. Ёлка к юбилею музея». Выставка в музее «Пресня»

Выставка Эрика Булатова и Олега Васильева «Чудесное путешествие» в Мультимедиа Арт Музее, Москва

День памяти Сергея Есенина в Константинове

Фарфоровые тарелки с российскими двуглавыми орлами из Кремлёвского сервиза. Дар Е.П. Бородиной

Выставка подлинных открыток конца XIX - начала XX вв. в Русском музее фотографии

Легендарный жираф-долгожитель Самсон украсил экспозицию Дарвиновского музея

Выставка «PF - Поздравления к Новому году» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Озарения. Детская выставка в Шерметевском дворце

Московский петербуржец (Другой Чарухин)

Выставка «Сказочная ёлка» на ВДНХ

Образы Востока в советском и современном фарфоре. Из цикла «Поднесение к Рождеству»

Выставка "110 | Российский дизайн 1915-2025" в Московском музее дизайна в Новой Третьяковке

К 225-летию А.С. Пушкина. Открытие обновлённой экспозиции в Музее А.С. Пушкина в Берново

Концертная программа "Рождество с Хором Минина" в Государственном историческом музее

Фестиваль "Новогодняя кутерьма" в Гатчине

Выставка «Белая палитра» в Новосибирском художественном музее

Новая экспозиция «Защитники южных рубежей России XVI-XVII веков» в Тульском кремле


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru