Настало время сказать, что конфликт культуры и власти в Санкт-Петербурге грозит перерасти в социальный взрыв. Никакие массовые выступления, в которых ведущую роль сыграла петербургская интеллигенция, не оказали должного воздействия - городские власти глухи к протестам и не отдают себе отчета в последствиях проводимой ими политики. Свидетельство тому - проект закона "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург", внесенный губернатором В. И. Матвиенко в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга для скорейшего рассмотрения.
Если этот закон будет принят, то петербургская культура - искусство, наука, образование, издательская деятельность (не говоря о прочем) - обречены на вымирание.
Необходимо понять простые вещи.
Начнем с так называемых льгот.
Наши законотворцы называют этим словом то, что на самом деле представляет собой сравнительно малую часть общенародного достояния, которым предшествовавшая власть распоряжалась в ущерб нашим родителям, а нынешняя - в ущерб нам. До сих пор заработная плата деятелей культуры в Санкт-Петербурге, касается ли это ученого, художника или педагога, смехотворно (если не сказать - издевательски) мала и не выдерживает никаких сравнений с развитыми странами. Для примера: профессор института им. И. Е. Репина получает в месяц около 7 тысяч рублей. На какую аренду он (она) может претендовать? Что это за экономика, которая оперирует абстрактными величинами, но ни во что не ставит живых людей? Не приходится уже говорить о микроскопических пенсиях, которые еще умудряются задерживать.
Итак, "льготы" - это лишь часть того, что государство давно задолжало своим гражданам, в том числе и художникам, и ученым, и педагогам.
Если власти хотят полноценной арендной платы, чего же проще: установите соответствующий уровень оплаты труда (благо что Россия еще очень богатая страна и Петербург отнюдь не беден) - и петербуржцы будут вести себя так же, как арендаторы Парижа, Лондона или Берлина.
Совершенно ясно, что при существующем положении вещей губернаторский проект ведет к неизбежному вытеснению из центра Санкт-Петербурга именно тех, кому город обязан своим статусом "культурной столицы". Это значит, что Эрмитаж окажется в кругу скороспелых и, конечно, прибыльных коммерческих заведений, в здании Российского института истории искусств откроют очередной игорный дом и т. д. Тенденция самоочевидна. При этом государственные чиновники, разумеется, не забудут и себя.
Кому нужна такая политика, кроме людей невежественных, недальновидных и недобросовестных, людей, после которых - хоть потоп? Вопрос риторический. Превращение Санкт-Петербурга в Лас-Вегас во всех отношениях проблематично, а вот разрушительную для нашей культуры силу губернаторского проекта можно оценить сразу же.
Когда обсуждаются проекты такого рода, абсолютно необходимо непосредственное участие представителей широкой общественности, в том числе и деятелей культуры. Без них, как показывает опыт последних лет, городские власти просто не способны принять взвешенные решения. Голосование "за" или "против" в настоящем случае должно быть открытым, чтобы петербуржцы, нынешние и будущие, могли воздать по заслугам каждому из наших законодателей.
Если федеральная и городская власть и на сей раз не примет во внимание нашу позицию, мы оставляем за собой право обратиться к мировому культурному сообществу, для которого имя Санкт-Петербург - отнюдь не пустой звук.
Нижеподписавшиеся
С.Даниэль, доктор искусствоведения, профессор Института им. И.Е.Репина, профессор Европейского Университета в СПб
Т.Даниэль, архитектор, лауреат Гос. премии России
Е.Губанова, художник
И.Говорков, художник, профессор Института им. И.Е.Репина
А.Конечный, историк культуры, старший научный сотрудник Российского института истории искусств
К.Кумпан, филолог, член Союза писателей СПб
В.Загоров, художник
Ю.Клепиков, сценарист, профессор Института кинематографии
М.Бозунова, художник
Г.Дитятковский, режиссер
П.Татарников, художник
Д.Далгат, художник
Ц.Нессельштраус, кандидат искусствоведения, профессор Института им. И.Е.Репина
В.Светозаров, художник кино
В.Бибинова, главный редактор журнала "Новый Мир искусства"
В.Раздольская, кандидат искусствоведения, профессор Института им. И.Е.Репина
С.Дрейден, актер, художник
Т.Черниговская, профессор Санкт-Петербургского Университета
Т.Пономаренко, искусствовед, арт-директор галереи "Борей"
К.Артюхов, режиссер, художник
М.Азизян, художник
Е.Остроумов, художник-реставратор
И.Доронченков, кандидат искусствоведения, доцент Института им. И.Е.Репина
А.Лавров, филолог, член-корр. РАН
К.Азадовский, председатель исполкома Санкт-Петербургского Пен-Клуба
Е.Козина, кандидат искусствоведения, старший преподаватель Института им. И.Е.Репина
Ю.Калиновский, предприниматель, меценат
В.Шилов, кандидат искусствоведения, доцент Института им. И.Е.Репина
Я.Лаврентьев, художник, доцент СПб ГХПА
Н.Цехомская, художник
А.Бакусов, архитектор, лауреат Гос. премии России
Ф.Волосенков, художник
Н.Фомин, заслуженный художник РФ, профессор, лауреат Гос. премии России
Д.Каминкер, скульптор
А.Позин, скульптор
О.Томсон, кандидат искусствоведения, ст. преподаватель института им. И.Е.Репина
Если Вы поддерживаете данное обращение, просьба написать нам по адресу: