30 марта 2005 года в 19.00 состоится дискуссия, посвященная актуализации марксистского подхода к восприятию искусства. В центре обсуждения - программный текст Александра Воронского, ведущего советского теоретика культуры 20-х гг. "Искусство видеть мир". В контексте статьи представляется важным рассмотрение следующих вопросов, имеющих принципиальное значение и для сегодняшней российской культурной ситуации:
1. Искусство как познание действительности.
2. Бессознательное и рассудочное в искусстве.
3. Художник, общество и проблема автономии искусства.
4. Эстетическое переживание и политическая позиция художника.
Участники дискуссии: Дмитрий Гутов, Анатолий Осмоловский, Игорь Чубаров, Сергей Соловьев(журнал "Скепсис) Александр Соколов и другие. Ведущий: Илья Будрайтскис
Воронский Александр Константинович (1884-1937). Из семьи священника. Член Российской социал-демократической рабочей партии, большевик. До 1918 года - на партийной работе, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Участник Пражской конференции РСДРП(б) (1912). С 1921 г. - заведущий редакционно-издательским отделом Главполитпросвета. По предложению Владимира Ленина ЦК РКП(б) поручил Воронскому создать и возглавить общественно-литературный журнал "Красная новь" , которым он руководил до 1927 г. В 1923 г. вместе с Львом Троцким, Евгением Преображенским, Карлом Радеком и другими виднымиљ деятелями партии подписал "платформу 46-ти", ставшую программным заявлением Левой оппозиции в РКП(б). После 1927 отстранен от влияния на культурный процесс. В 1937 арестован и расстрелян.