10 марта 2005 года в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С.Петрова-Водкина (филиал Радищевского музея) открылась выставка предметов быта и этнографии конца ХIX - начала ХХ в.в. из коллекции Алексея Наумова : "О прошлом память сохрани..." и состоялась презентация его же книги "Земли хвалынской храмы".
Алексей Наумов родился в 1985 году в Хвалынске.
Окончил Хвалынскую среднюю школу №1 в 2002 году и поступил в Саратовский Государственный Университет на исторический факультет. В настоящее время он - студент 3 курса университета. Увлекаться историей стал ещё будучи школьником. Был победителем олимпиад по истории, организовал школьный музей (музей был признан лучшим в районе), участвовал в краеведческих чтениях, проводимых Саратовским музеем краеведения и Государственным университетом.
Материалы к книге "Земли хвалынской храмы" стал собирать с 16 лет, работал в архивах г.Саратова, г.Хвалынска, вёл переписку с потомками графа А.О.Медема, А.Н.Радищева, встречался со старожилами города и района, параллельно собирал предметы быта, этнографии и фотографии конца ХIX - начала ХХ веков. В книге помещены редкие фотографии всех некогда существовавших церквей Хвалынска, он "открыл" имена архитекторов А.М.Салько, Ю.Н.Терликова, В.Петропавловского, проектировавших некоторые храмы в городе и районе (Крестовоздвиженская церковь в Хвалынске - единственная сохранившаяся, из некогда многочисленных, в Саратовской губернии сакральных построек замечательного архитектора Ю.Н.Терликова).
Алексей Наумов - автор многочисленных статей об истории края в газетах "Саратовские вести", "Звезда". В настоящее время собирает материалы по дворянским усадьбам, в частности, усадьбе графа Воронцова-Дашкова, которая находится в рабочем посёлке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области и усадьбе графа А.О.Медема - (хутор Александрия), расположенная в посёлке Северный. В круг его интересов входят также частные купеческие кирпичные и мукомольные производства, существовавшие в Хвалынске.