Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга вынес на суд общественности новую "Петербургскую стратегию сохранения культурного наследия". Если предложенный документ будет принят, площадь охраняемой законом исторической зоны сократится в пять раз, с 3068 до 680 га. Внешний облик исторического центра Санкт-Петербурга и его пригородов изменится до неузнаваемости. Зимний дворец будет соседствовать с суперсовременными небоскребами, Михайловский замок окружат здания в стиле хай-тек. Петербуржцы в ужасе, они готовятся выйти на улицы.
То, что Санкт-Петербург - город уникальный, не вызывает сомнений ни у кого. Достаточно сказать, что на сегодняшний день под охраной государства находится порядка 8 тысяч питерских памятников архитектуры - всевозможных зданий, садов, парков, скверов, прудов и каналов. Беда только, что справляется со своими функциями "ночного смотрителя" Российское государство из рук вон плохо. По оценкам независимых экспертов, в срочных реставрационных работах нуждается свыше 7 тысяч памятников, более 1300 находятся в "активной фазе разрушения" и грозят повторить судьбу 8 объектов, которые за последние пять лет уже разрушились и восстановлению не подлежат. Проблема, как всегда, в деньгах. По самым скромным подсчетам, на комплексную реставрацию питерских памятников старины, находящихся в госсобственности, необходимо свыше 60 миллиардов рублей, которых у государства, как водится, нет.
Решить вопрос можно было бы за счет привлечения частного капитала, благо инвестирование в исторический центр Санкт-Петербурга - дело чрезвычайно выгодное (на сегодняшний день стоимость 1кв. м элитного жилья здесь достигает 6-10 тысяч долларов). Однако на пути частных инвесторов непреодолимой скалой стоит Федеральный закон 2002 года "Об объектах культурного наследия народов РФ", запрещающий новое строительство в границах охранной зоны. Исключение составляют так называемые лакуны (участки, где исторические здания были разрушены или предполагалась некая застройка, не осуществленная впоследствии), но их в Петербурге не так уж и много. В то же время, согласно распоряжению исполкома Ленсовета, увидевшему свет еще в 1988 году, в охранную зону включен весь исторический центр Петербурга (территории Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского и Центрального районов) - в общей сложности 3068 га. Прибавьте к этому зоны регулирования застройки (ЗРЗ), строить в которых разрешается, но с существенными ограничениями. Так, в апреле 2004 года правительство Санкт-Петербурга приняло временный высотный регламент, поделивший город на 6 зон, для каждой из которых устанавливалась предельная высота зданий. Так, в историческом центре запрещалось строить дома выше 28 м. Чуть ближе к окраине, в районе Черной речки, застроенной сталинскими домами, предельная высота зданий составила 42 м. По мнению авторов регламента, он должен способствовать сохранению "уникальных панорамных видов и перспектив Петербурга, которые должны охраняться так же, как обычные памятники истории и культуры".
С этой точкой зрения категорически не согласны строители, которые заинтересованы в максимальной окупаемости каждого проекта, что невозможно без возведения многоэтажек. Да и горожане, вынужденные жить в "Петербурге Достоевского" без водопровода, канализации и других благ цивилизации, не заинтересованы в сохранении подобного "культурного наследия" и все настойчивее требуют от властей решения своих проблем. С обитателями коммуналок солидарны и новые русские, которые хотели бы приобрести "шикарные апартаменты в центре Питера", да вот беда - не получается "по причине отсутствия таковых".
Надо сказать, что правительство Санкт-Петербурга весьма чутко прислушивается к пожеланиям широких народных масс. 6 июля 2004 года оно дало "добро" на уплотнительную застройку в историческом центре Санкт-Петербурга. Последовавший за этим строительный бум трудно описать. Возводится гостиница в непосредственной близости от Михайловского замка, что противоречит замыслу возводившего его архитектора Бренны. Аналогичный объект строят на задах Александринского театра. Пушки знаменитого крейсера "Авроры" теперь устремлены на шикарные пентхаусы. На стрелке же Васильевского острова предполагается создать элитный жилой комплекс. И это далеко не предел. В списке, утвержденном питерской администрацией, 320 подобных "лакун".
Но нет, как известно, предела совершенству. Чтобы привести исторический облик Санкт-Петербурга в соответствие с требованиями времени и не нарушить федеральный закон, чиновники Смольного приняли соломоново решение - сократить пресловутую охранную зону до минимума.
Под охраной государства останутся: часть Невского (до Литейного проспекта), улица Рубинштейна, район Фонтанки, Кронверкский проспект, Петровская набережная, Петропавловская крепость, Нахимовское училище, часть Кутузовской набережной, стрелка Васильевского острова, Новая Голландия, а также отдельно расположенные архитектурные ансамбли (Александро-Невская лавра, Смольный собор и др.). Изменения коснутся и исторических пригородов Санкт-Петербурга (Петродворца, Ломоносова, Стрельны, Пушкина, Павловска), где охранная зона будет урезана на 70%.
Во что после этого превратится Северная Венеция - большой вопрос. Петербуржцы справедливо опасаются, что строители, у которых будут развязаны руки, заполонят исторический центр "серыми унылыми зданиями, которые сейчас пугают людей в спальных районах Санкт-Петербурга". Последствия подобной политики нетрудно предугадать.
"Конечно, идея о том, чтобы купить квартиру в самом центре Петербурга кажется мне привлекательной, но я не уверен, что захочу жить в эдаком новорусском новоделе, заметно выделяющемся на фоне старинных зданий, - делится своими соображениями петербургский бизнесмен Александр Набутов. - А он в Питере обязательно появится, ведь если план сокращения центра будет принят, то строить там разрешат простым строительным компаниям, главная задача которых - получение максимальной прибыли. Поэтому они будут думать не о том, как органично вписать здание в ландшафт конкретного места, а о том, как разместить в нем как можно больше квартир и подороже их продать. Это простая арифметика каждого бизнесмена, и ничего предосудительного в этом нет". Однако, по мнению Александра Набутова, надо искать другие пути спасения исторического центра и привлечения в него инвесторов. "Старинные кварталы надо реставрировать, - продолжает он. - Я, к примеру, живу в доме постройки конца XIX века. Здание было в аварийном состоянии. Компания-застройщик восстановила его четыре года назад по оставшимся чертежам, воссоздав все, кроме внутренней отделки в квартирах. В доме даже сохранился дух старого Питера. Правда, стоила мне эта квартира дороже любой новостройки, но я не жалею. Строителей нужно пустить в центр города, но не всех, и разрешить им не строить, а восстанавливать. Пусть это дороже, но ведь и квартиры тут будут покупать люди не бедные".
Принятие "Стратегии", разработанной в КГИОП, чревато и другими, куда более серьезными последствиями для экономики Санкт-Петербурга. Так, по мнению Владимира Соловейчика, одного из руководителей "Движения гражданских инициатив", входящего в число крупнейших оппозиционных партий Петербурга: "Изменение границ охранных зон может сильно ударить по туристическому бизнесу. Гости едут в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть на старинные здания, памятники и улицы, а не на новодел, плохо вписывающийся в исторические ансамбли".
Не обойтись и без серьезных социальных потрясений. "А что же теперь будет с нами, теми, кто живет в старом фонде Центрального района? - возмущается коренная петербурженка Анастасия Вербнова, проживающая в полуразрушенном доме на Караванной улице. - Я так понимаю, что если эта инициатива осуществится, то дома, подобные нашему, будут отданы на откуп строительным компаниям. У нас старый дом, в подвале постоянно стоит вода, батареи и трубы старые, нужен капитальный ремонт. Власти, видимо, не хотят нами заниматься. Чего возиться со старой рухлядью, вот и решили от нас избавиться. Ясно же, что в битве с предпринимателями мы проиграем. Да если б у нас были деньги, мы бы и сами все отремонтировали, как делают богатые владельцы бывших коммуналок. Собирают деньги со всей парадной и нанимают рабочих. Мы себе такого позволить не можем. Все ждали, пока у чиновников до нас руки дойдут. Вот и дождались. Теперь, наверное, расселять начнут. И скорее всего, куда-нибудь на окраину. Если будут акции протеста, я к ним обязательно присоединюсь!"
А то, что демонстрации будут, сомнения ни у кого не вызывает. "Наша коалиция категорически против того, чтобы центр Санкт-Петербурга превращался в гетто для богатых, которые смогут приобретать здесь дорогое элитное жилье, - заявляет Владимир Соловейчик. - Понятно, что нынешних обитателей старых зданий будут просто выселять на окраины, как уже происходило в Москве. При этом по новому Жилищному кодексу они даже не смогут претендовать на улучшение жилищных условий. Если живут четыре человека в однокомнатной квартире, то им и дадут однушку в каком-нибудь отдаленном районе". Если проект КГИОП будет принят, оппозиция обещает администрации Санкт-Петербурга большие неприятности в виде "акций протеста, которые будет проводить наша коалиция".
Впрочем, питерские чиновники готовы до конца отстаивать свое детище. Официальный представитель КГИОП Ксения Черепанова удивилась, когда мы поинтересовались у нее, до какой степени сократится охраняемая зона? Вот ее мнение: "Термин "сокращение" не совсем верен. Скорее следует говорить о дифференциации территорий внутри так называемой объединенной охраняемой зоны. Дело в том, что в ней были участки, неравномерные по своей исторической и культурной значимости, поэтому и было принято решение об их разделении. Согласно проекту, у нас остается одна охранная (буферная) зона с памятниками истории и архитектуры, в том числе и охраняемыми ЮНЕСКО, внутри которой запрещено всякое строительство за исключением реставрационных работ. Она займет примерно одну пятую большой объединенной зоны, остальное придется на долю регулируемых участков, решение о строительстве на которых должна будет принимать соответствующая комиссия".
А вот председатель Комиссии ЗАКСа по образованию, культуре и науке Сергей Андреев настроен далеко не столь оптимистично. По его мнению: "КГИОП просто снимает с себя ответственность за сохранение исторического центра города". (www.newizv.ru)