10 февраля в литературной гостиной состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный 115-й годовщине со дня рождения Б.Пастернака и 60-летию Великой Победы. Традиционно в этот день в стенах музея звучит рассказ о гениальном поэте, лауреате Нобелевской премии, авторе романа "Доктор Живаго". На этот раз это будет тема "Война в творчестве и миропонимании Б. Пастернака".
Гостями музея станут учащиеся старших классов, учителя, городская интеллигенция. Они услышат доклад старшего научного сотрудника музея Рафаила Хисамова о понимании поэтом войны и значимости чистопольского периода в жизни и творчестве Б. Пастернака.
Начало войны Борисом Пастернаком было воспринято двойственно: с одной стороны, - это страшная трагедия для всей страны, на которую обрушились немыслимые страдания и несчастья, с другой, - как пишет Е. Пастернак, всеобщность подъема заставляла верить в победу над фашизмом, а в проекции и над сталинским тоталитаризмом. Более рельефно это состояние выражено в страстном монологе И. Дудорова, одного из героев романа "Доктор Живаго": "По отношению ко всей предшествующей жизни 30-х годов, даже на воле, даже в благополучии университетской деятельности, книг, денег, удобств, война явилась очистительной бурею, струей свежего воздуха, веянием избавления".
Ее реальные ужасы, реальная опасность и угроза реальной смерти были благом по сравнению с бесчеловечным владычеством лжи и несли облегчение, потому что ограничивали колдовскую силу мертвой буквы. Еще в 1938 году Б. Пастернак писал: "Обороняться от гнета и насилия, существующего сейчас, следует лишь уходом в себя, сохранением внутренней честности. Это сейчас требует героизма, нужно хотя бы пассивное сопротивление царящему одичанию и кровожадности".
Чистополь и война явились для Бориса Пастернака своего рода духовным пунктом переосмысления своего драматического опыта и былых иллюзий. Этот период оценивался Пастернаком творчески: "Мне странно, что многие живущие здесь писатели ноют и жалуются и не могут оценить тех благ, которые им дала эвакуация в отношении приобретения внутренней независимости. Я уверен, что я буду навсегда благодарен Чистополю за одно это…Я до безумия неизобразимо счастлив открытою, широкую свободой отношений с жизнью".
Находясь в эвакуации, поэт собирался написать по заказу МХАТа 4-хактную пьесу "В советском городе", материалом для которой "послужил бы нынешний и ближайший будущий опыт московской обороны". Содержание пьесы несколько изменилось, как и само название - "На этом свете". Написанная вчерне и прочитанная друзьям она очень испугала слушателей. Из этой пьесы, вынужденно уничтоженной в Чистополе, сохранились только 3-я и 4-я сцены первого действия, впоследствии использованные в романе "Доктор Живаго".
В Чистополе, а затем и на фронте, будучи в творческой командировке, поэтом был создан ряд стихотворений о войне: "Страшная сказка", "Старый парк", "Зима приближается", "Смерть сапера", "Ожившая фреска", "Победитель", "Весна" и др. Эти и другие произведения о войне будут звучать на вечере. Торжественным аккордом станут музыкальные произведения на стихи Б.Пастернака в исполнении сотрудников музея Л. Волковой и С. Скучаевой. В гостиной будет представлена выставка портретов Б. Пастернака, его фотографий и книг.
В который раз в небольшом "милом его сердцу Чистополе" будет зажжена свеча Поэта, как символ неугасающего лирического горения. Этим малым мы надеемся вернуть свой долг "певцу родной земли", великому Пастернаку.