26 января в Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина "Михайловское" откроется выставка работ Владимира Кранца (из фондов Пушкинского Заповедника).
Творчество известного ленинградского художника Владимира Павловича Кранца (1913 - 2003) неразрывно связано с заповедными пушкинскими местами. Несмотря на то, что он автор многочисленных картин, посвященных Петербургу и его окрестностям, циклов работ по Крыму, Кавказу, Байкалу, Прибалтике, Михайловское заняло особое место в жизни мастера. В.Кранц внес свою особую лепту в создание художественного образа Пушкинского заповедника.
Владимир Павлович в 1940 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Он - участник Великой Отечественной войны. Работал в ЛЕНИЗО. С 1967 года В.Кранц постоянно участвует в выставках. Работы художника пользуются большим успехом у любителей живописи. Несколько раз представлял он свое творчество и в Пушкинском заповеднике. Всегда яркие, сочные, и самое главное, точные тона и оттенки его живописных полотен доставляли огромную радость посетителям. Очаровывает необычайная достоверность пейзажей, точность рисунка и богатство палитры. В его картинах воссоздан дух поэзии Пушкинских мест, особенность которых, как отмечал академик Д.С.Лихачев, в "союзе природы с поэзией, с воспоминаниями - воспоминаниями истории и воспоминаниями поэзии".
На картинах В.Кранца мы видим Пушкинские места в разные времена года. С огромной любовью, проникновением запечатлел художник изгибы Сороти, дом и усадьбу поэта, древние стены Святогорского монастыря, аллеи парков Петровского и Тригорского. В его картинах есть все: и восхищение, и любовь, и благоговейный трепет, а вода - совсем живая - "сии живые воды…"
В 1979 году фонды музея-заповедника пополнились его замечательными работами. "Преклоняясь перед светлой памятью великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, я приношу музею его имени - Пушкинскому заповеднику - свой скромный дар - 44 своих живописных полотна, отражающих природу дорогих всем нам славных мест", - написал Владимир Павлович в дарственной. Часть этих работ и представлена на выставке.