По благословению Преосвященнейшего Лонгина, Епископа Саратовского и Вольского, 9 декабря 2004 года в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н.Радищева открывается выставка "Православная икона". Экспозиция подготовлена в рамках дней памяти Архиепископа Пимена - выдающегося деятеля Русской Православной Церкви второй половины ХХ века.
Православная икона - уникальное явление искусства. Ее часто называют "Богословием в красках". С позиции христианской эстетики икона является выражением самой высшей - небесной - красоты, которая не может быть в полной мере передана изобразительными средствами, но присутствует и звучит в символах, как музыка в нотных знаках.
Иконопочитание (от греч. eikon - образ) зародилось во II веке, а уже к IV получило широкое распространение. Можно считать, что первая икона появилась во время земной жизни Христа: образ, известный ныне как Нерукотворный Спас. Изображения Богоматери с Младенцем были обнаружены в римских катакомбах; некоторые исследователи относят их ко II и III веку.
Современный духовный писатель архимандрит Рафаил (Карелин) так определяет особенности православной иконы: "Иконопись - особая знаковая система, ставшая языком Церкви. Уже Дионисий Ареопагит указывал на то, что в священных изображениях должно присутствовать сходство и несходство. Сходство для того, чтобы оно было узнано; несходство для того, чтобы подчеркнуть, что это подобие, как бы иносказание, но не зеркальное отображение. Картина, прежде всего, действует на эмоциональную сферу. Икона - на ум и интуицию. Картина отражает настроение, икона - состояние личности".
Историей сохранены для нас лишь несколько имен иконописцев. В отличие от художников, они не должны ставить свою подпись на иконе: она воспринимается не как творение человека, а как действие благодати Божией. Иконописец должен готовиться к своей работе, как к священнодействию - молитвой и постом. Он должен быть включен в литургическую и мистическую жизнь Церкви, чтобы всем своим существом почувствовать и воплотить надмирный смысл изображенного.
На выставке представлены более 30 икон, созданных в XIX начале ХХ века. Достаточно условно экспозицию можно разделить на три части: иконография Спасителя, Божией Матери и святых. Представлены как канонические традиционные, так и достаточно редкие образы. Среди них можно назвать "житийную" икону "Рождество Иоанна Предтечи" из фондов музея. Выставлены и уникальные "семейные" иконы, изготовленные на заказ. К их числу можно отнести "Похвалу Богоматери", на которой объединены фигуры святителей Иоанна Златоуста и Николая Мирликийского чудотворца: по-видимому, имена этих святых носили члены семьи, в которой находился образ.
Икона - это встреча: святое обращается к человеческому сердцу, и, наоборот, дает душе возможность обращения к высшему "горнему" миру. Поэтому главная задача каждого образа - создание молитвенного настроя. Не случайно основную часть выставки составили иконы из саратовских храмов. Восемь из них предоставлены Свято-Троицким собором Саратова. По замечанию авторов выставки, именно в Старом соборе, благодаря вниманию настоятеля, проводится бережная и грамотная реставрация древних икон.
Торжественное открытие выставки состоится в Радищевском музее 9 декабря в 17.00, она будет работать в течение месяца.