По случаю дня основания Академии художеств (17 ноября 1757 г.) в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств проводятся следующие мероприятия.
1. 25 ноября: в рамках научно-практического семинара "Комплектование, изучение, научная каталогизация гравюры в художественном музее" для представителей различных российских музеев научные сотрудники НИМ РАХ проводят два занятия в фондах рисунка и гравюры.
2. 26 ноября:
13.00 - 14.30 - экскурсия для представителей российских музеев по выставке "Академия художеств. История в фотографиях." в НИМ РАХ.
15.00 - пресс-конференция и торжественная передача из вспомогательного фонда рисунков Е.Е.Моисеенко и гравюр Ю.М.Непринцева представителям Краснодарского краевого художественного музея им. Ф.А.Коваленко, Курганскому областному художественному музею, Приморской государственной картинной галерее, Музею изобразительных искусств Республики Карелия, Мурманскому художественному музею, Вологодской областной картинной галерее, Новокузнецкому художественному музею, которые специально прибудут в наш музей.
В Научно-исследовательском музее РАХ, куда в 1993 г. было передано наследие Е. Е. Моисеенко после смерти его жены - скульптора В.Л.Рыбалко, хранится более 20 тысяч рисунков Евсея Евсеевича, руководившего живописной мастерской в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. При оформлении наследия, специальная комиссия решала вопрос по каждому рисунку - на какой фонд его ставить на учет - основной или вспомогательный. Так как в собрании музея творчество Моисеенко представлено весьма полно, вспомнили о замечательных традициях Императорской Академии художеств - со второй половины 19 в. активно помогавшей художественным школам в различных городах России, основывая при них музеи и постоянно пополняя коллекции. Этим достигалась очень важная задача - воспитание нового поколения художников, будущих педагогов. Этой замечательной традиции Императорская Академия художеств следовала со времен президента герцога М.Лейхтенбергского. В годы руководства Академией великим князем Владимиром Александровичем ( а именно, с 1883 г.) процесс проходил особенно активно: в 1884 и 1885 гг. из академического музея были отправлены произведения в Ригу, Саратов, Вильно, Одессу, Харьков и другие города. Подобная деятельность имела не только чисто методические задачи, но и просветительские цели - благодаря ей в отдаленных городах возникали не только художественные школы и музеи, но и художественные общества. Таким образом, благодаря Академии пополнились коллекции Екатеринодарской картинной галереи им. Ф.А.Коваленко, Екатеринославского городского музея, Елизаветградского худож. музея при Обществе распространения грамотности и ремесел, Казанской художественной школы, Кишиневского реального училища, Киевского художественно-промышленного и научного музея, Верещагинского музея в г.Николаеве, Нижегородского городского художественного и исторического музея, Одесского городского музея изящных искусств, Острогожской художественной галереи при библиотеке им. И.Н.Крамского, Пензенского музея при художественном училище им. Н.Д.Селиверстова, Художественно-промышленного музея при Псковском археологическом обществе, Таганрогского городского музея, Тульского художественно-промышленного музея, Туркестанского музея, Харьковского городского музея и многих других собраний.
Мы возрождаем эту красивую и благородную традицию в преддверии 250-летия Академии художеств, передавая из вспомогательного фонда рисунки Моисеенко и дублетные гравюры другого профессора Института им. И.Е.Репина - Ю.М.Непринцева (чье наследие было нам передано в 1997 г.)- для методических занятий и экспонирования на выставках российским музеям, расширяя диапазон поклонников и знатоков творчества этих художников. Это не разовая акция - процесс передачи происходил первый раз в 1998г., затем - в 2000 г., когда из Научно-исследовательского музея Российской академии художеств были переданы рисунки Моисеенко и гравюры Непринцева Курской областной картинной галерее, Ивановскому художественному музею, Брянскому художественному музею.
Церемония передачи проводится исполняющей обязанности директора Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств Вероникой Траяновной Богдан.