26 ноября в 17.00 Центральный Дом Художника в Галерею "Злато" приглашает на открытие выставки литографий Марка Шагала "6 циклов 50-60-х годов". Выставка будет проходить до 5 декабря.
На выставке представлены литографии, созданные Марком Шагалом в 60-е годы. Именно литография, являясь неким аналогом живописи в гравюре, отражала особенности стиля позднего Марка Шагала, и давала возможность для тиражирования и пропагандирования его творчества.
Собрание литографий представляют собой 6 циклов - это два цикла иллюстраций к Библии 1956 и 1960 гг., к книге Ж.Ласеня "Jacques Lassaigne. Chagall.Paris" 1957 г., к четырем томам "Шагал - литограф", изданный в 60-70-е годы в Монте-Карло и другим произведениям, посвященным творчеству Марка Шагала, а также редкий эскиз афиши "Маяковскому" 1963 г. Литографии Марка Шагала - это эпические по размаху и издаваемые на высочайшем уровне произведения, являющиеся уникальными экспонатами музеев, частных коллекций и библиотек. Это и всевозможные мотивы живописных полотен, приобретавшие в литографии новые образные обертоны. Так, в серии цветных литографий 50-х годов повторялись композиции и стилистика картин маслом на тему Парижа.
"Когда я беру в руки инструмент для работы, - писал Шагал, - я ощущаю все различие между литографией, офортом и рисунком. Можно неплохо рисовать, но не чувствовать пальцами самый нерв литографии, не говоря уже о том, что любой штрих гравюры должен выявлять всю ее специфику, не имеющую ничего общего с ремесленной неловкостью".
Шагал, как никто, "чувствовал пальцами нерв литографии" и умел извлекать из нее, кажется, все доступные ей художественные эффекты: и локальность цвета, и красочные акценты, и ритмичное построение пространства листа. Литографии отражают изменчивость, многомерность и бесконечную дробность жизненных явлений, а в своём стиле демонстрируют характерное для Шагала сочетание экспрессивности и мягкости, наивной непосредственности, некоей точной небрежности и изощренности.