С 3 ноября 2004 по 24 апреля 2005 года Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Государственная Третьяковская галерея приглашают на выставку "Искусство пастели " (из фондов графики XVIII - начала ХХ века). Пресс-показ состоится 2 ноября 2004 в 12.00.
Пастель - самая хрупкая и пленительная из графических техник. Соединяя возможности живописи и рисунка, она отличается мягкой бархатистой поверхностью, свежестью красок, цветовым богатством. Однако исполненные в этой технике произведения столь нежны и "сыпучи", что не допускают частого и продолжительного экспонирования. Поэтому выставка пастели - всегда большое событие.
В собрании Третьяковской галереи хранится около 800 пастелей, некоторые из которых были приобретены еще П.М.Третьяковым. На выставке представлено около 150 наиболее интересных работ, исполненных в этой технике и отражающих разные жанры, формальные художественные приемы, смены вкусов и направлений.
Любимая художниками разных эпох, пастель получила наибольшее распространение в XVIII столетии. Именно тогда, во второй половине века, эта техника появилась в России. Первыми известными нам пастелистами были иностранные мастера - Г.-Ф.Шмидт, В.Эриксен, И.-Г.Шмидт, И.Барду и их младший современник К.Барду. В созданных ими портретах перед зрителями предстают живые человеческие лица - и знаменитые, и безвестные. Одно из лучших произведений этого раздела - "Портрета неизвестной" С.Яснопольского. Образный строй, серебристо-жемчужная пастельная гамма этой работы перекликаются с произведениями Ф.С.Рокотова.
В эпоху романтизма пастель становится любимой техникой многих мастеров, органично включающих ее в ткань рисунка. Интенсивность цвета пастели придает особое эмоциональное звучание карандашным портретам О.А.Кипренского. Быстрые штрихи итальянского карандаша сочетаются со вспышками цвета сочной пастели в динамичных рисунках А.О.Орловского. Выполненные в технике пастели портреты А.Г.Венецианова построены на мягком перетекании штрихов, тонкой гармонии цветовых отношений. Владение изысканными возможностями пастели позволяет художнику преобразить обыденную натуру в высокую поэзию.
В 50-60-х годах XIX века, по мере того, как русские мастера все глубже погружались в проблемы общественной жизни, а в искусстве главенствующее место завоевывал критический реализм, многоцветная пастель встречалась все реже. Утонченное искусство пастели предшествующих эпох сменил более демократичный монохромный рисунок соусом (портреты И.Н.Крамского).
Второе рождение пастель переживает в конце XIX века. Существенно расширяется тематика исполненных в этой технике работ, отчетливо обнаруживается многообразие индивидуальных манер обращающихся к ней художников.
В традиции салонно-академического искусства исполнены необычайно популярные среди современников работы К.Е.Маковского. В "цветописи" И.И.Левитана объединялись живописные и рисуночные начала этой техники. В.А.Серов относился к пастели, в первую очередь, как к аристократическому инструменту рисования. Поиски нового стиля в рисунке приводят его пастель к "элегантному графизму".
В.Э.Борисов-Мусатов, сочетая пастель с акварелью, гуашью и даже маслом, достигал необычайной изощренности фактуры, создавал эффект подвижной вибрирующей красочной среды. Сама техника пастели получала у художника символическое истолкование, помогая уловить образы давно минувшей эпохи.
Обращение М.А.Врубеля к пастели было кратким - в этой технике исполнены его последние, большей частью незавершенные произведения. Фигуры портретируемых как бы проступают из темного марева фона, изображение складывается из отдельных ярких штрихов и пятен.
Увлечение пастелью в кругу художников "Мира искусства" рассматривалось в русле возрождения забытых техник. Элементы стилизации и даже имитации манеры старых мастеров присущи работам А.Н.Бенуа, К.А.Сомова, З.Е.Серебряковой. У М.В.Добужинского эфемерность, хрупкость техники пастели воплощали поэтическую метафору Петербурга XX века. Использование декоративных возможностей пастели, маэстрия "рисования цветом" - намеренно открытый, откровенный штрих, причудливый узор линий,- отличали работы А.Я.Головина, Н.Н.Сапунова, Н.К.Рериха.
Выставка демонстрирует богатейшие возможности техники пастели и пути ее развития в русском искусстве от момента ее появления в XVIII веке до эпохи расцвета в начале ХХ столетия.
К выставке подготовлена электронная версия каталога, иллюстарции к статье из взяты из него.