Сколько восторженных слов сказано о Суздале - прекрасном и поэтичном древнем русском городе - музее, не имеющем аналогов по обилию и разнообразию объектов культурного наследия. Но Суздаль не был бы Суздалем, если бы его древняя архитектура привлекала внимание только количественной стороной. Гармония и масштабность архитектурного ансамбля, градостроительная система Суздаля, исторически сложившийся ландшафт приводят в восторг и нашего, и зарубежного зрителя - как искушенных знатоков архитектуры и искусства, так и просто людей, не лишенных зрения.
Счастливая судьба Суздаля - архитектурная сказка, созданная мастерами XIII-XVIII веков, почти не подверглась безжалостным
разрушениям - обошли город стороной и промышленный бум, и новостройки в послереформенное время XIX века, хотя и были горестные утраты. Но сохранился в целом уникальный город!
Знаменитый итальянский художник, поэт и сценарист Тонино Гуэрра, очарованный Суздалем, взволнованно рассуждал, как бережно надо относиться к его сохранению: "Этот город, как большая ветка дерева, на которой застыли капли дождя! Каждая капля блистает, как бриллиант! Какое божественной зрелище! Но как это непрочно… Как хрупко…" Образ чарующий, но тревожащий…
А поводы для тревоги все более очевидны и угрожающи. В ноябре минувшего года в Суздале проходила первая Всероссийская конференция "Проблемы развития исторических городов, охраны и использования памятников архитектуры и градостроительного искусства". В резолюции Конференции в частности есть пункт: "Организовать в исторических городах разработку и апробацию Концепций сохранения и развития архитектуры, рассматривая в них в качестве основного предмета охраны средовую ценность сложившейся застройки…
Признать в качестве приоритетной задачи органов исполнительной власти всех уровней разработку и реализацию перспективных планов особого регулирования градостроительной деятельности на значительных по размеру территориях объектов культурного наследия, отнесенных к категории достопримечательных мест".
К великому сожалению и большой тревоге, в последние постперестроечные годы даже приближения не только к разработке, но и осмыслению такой концепции нет.
При въезде в Суздаль встречает реклама - мужик с веником приглашает в баню. Быть Суздалю неким подобием Лас-Вегаса (ночью появились световые эффекты, сопровождающие шумные дискотеки в торговых рядах, названия ресторанов "Лим-по-по", "Робинзон" и т.д.) или все-таки оживленным турцентром со своим русским колоритом? Чудные названия, неожиданная реклама --кто-то должен это регулировать?
Только за последние четыре года в черте города передано в собственность 621 га земли и 314 га сдано в аренду. Умудрились продать в собственность 344 кв.м земли…. на смотровой площадке у Спасо-Евфимиева монастыря, где когда-то стояла убогая "стекляшка", а что теперь соорудит новый владелец?! А ведь это удивительное место, прямо-таки предназначенное для созерцания неповторимой панорамы города.
Можно назвать масштабным строительство новых домов, встающих как на месте маленьких, старых, так и на ранее незастроенных пространствах. Ни апробации проектов, ни ограничений, ни контроля за строительством в городе нет. Как часто туристы выражают недоумение: да позволительно ли такое вторжение в тонкую ландшафтную среду уникального города весьма неудачных, как бы бросающих вызов и нарушающих гармонию новых строений? Конечно, теперь никто не захочет строить новый "дом-крошечку в три окошечка", но архитектурный надзор должен быть, не допуская сооружения громоздких, демонстративно чуждых по стилю сооружений. Ну, а если очень хочется кому-то построить нечто с башнями и в прибалтийском стиле (но только в Суздале!), можно предложить место за границей исторически сложившейся старой части города.
На днях безвозвратно изуродован очаровательный уголок города, сохранивший подлинный историко-архитектурный ландшафт с древним культурным слоем, земляными валами крепостных укреплений Кремля XI-XII века, красотой рельефа и достоверностью пейзажа, запечатленного, пожалуй, во всех изданиях о Суздале - прихотливый изгиб замощенной булыжником неширокой дороги между древними валами, ведущей в Кремль к Никольской церкви, с колокольней-дудкой, за которыми просматриваются купола Рождественского собора.
30 июня жители близстоящих домов проснулись от скрежета бульдозера - за один день был снят грунт вместе с булыжником, дорога расширена до 9 метров! Одним ударом разрушена хрупкая гармония пейзажа хрестоматийного уголка Суздаля…
На тревожный вопрос главному архитектору города Архипову Е.П. - кто, где, когда рассматривал этот вопрос, ответ был более чем странный: "Это все без меня". Оказывается, по словам мэра А.Ю.Рыжова, неизвестный благотворитель передал городу большую сумму денег, которую он, мэр, решил истратить на устройство этой дороги. Решил, ни с кем не посоветовавшись, никого не информируя, не удостоверившись в необходимости этой дороги, и заказал проект в каком-то учреждении в нарушение всех существующих правил, не согласованный ни с держателями сетей города, ни с городской и областной службой архитектурно-строительного надзора, ни с Госцентром по охране памятников Владимирской области. Что за проект? Где разбивочные чертежи, вертикальная планировка, план земляных работ, проект благоустройства? Где археологический надзор - ведь снимали слой древних валов и старой мостовой Суздальского Кремля!
Доказать мэру неправомерность начала работ, игнорирование всех существующих норм СНиПа (строительные нормы и правила), а так же 35 статьи долгожданного Закона "Об объектах культурного наследия народов РФ" - невозможно. Ответ один - на генплане развития Суздаля 1967 года, разработанном Гипрогором - есть в этом месте дорога". Какая дорога ? "Улица в жилой застройке, не предназначенная для грузового и общественного транспорта". (по СНиПу).Зачем сверхсрочно понадобилась эта дорога, какие расчеты сделаны, какая связь с проблемами стоянок в городе в целом?
Мэру уникального города за два года работы, думается, надо бы уже узнать, что согласно действующих СНИП проект в течение 25 лет - является расчетным, а в течение 30 лет - перспективный срок. Прошло 36 лет. Все действия по ключевым вопросам, возникающие по генеральному плану, должны согласовываться с Гипрогором.
Автор проекта В.Н.Выборный, узнав о совершенных работах, возмутился, настаивая немедленно послать телеграмму Министру культуры о варварских действиях в исторической части Суздальского Кремля.
Жители города уже направили во все высокие инстанции возмущенные послания.
В ходе моей "увещевательной" беседы с мэром о грубейшем нарушении всех норм и правил он поразил меня своим заявлением: "У меня знакомые в администрации президента, через три дня получу согласие Министерства культуры". (!!)
Комментарии, как говорится, излишни ….. Автор генерального плана Суздаля В.Н.Выборный - член РААСН, заслуженный архитектор России с тревогой пишет: "… в Суздале происходит "естественное нарушение", разрушение историко-архитектурной, историко-градостроительной, образно-пространственной самобытности, "картин" и пейзажей, характерной индивидуальности одного из древних русских городов России. Наметилась тенденция отказа от полноценного генерального плана в пользу неких программ - внестадийного материала, который в итоге приведет к искажению законодательно установленного порядка реконструкции и развития исторического города".
Печально. Вот свежий пример спешно рожденной "программы": от мэра узнала - (опять между прочим! - ведь с людьми, знающими и любящими город советоваться у руководителя города не принято), что еще один благотворитель даст денег на то, чтобы демонтировать плотину на реке Каменке. Что это даст? Река тяжело больна в результате неграмотных и волюнтаристских действий, дно заросло глубоким слоем ила, густые заросли камыша местами реку превратили в узкие протоки, бьет тревогу не один год санитарная служба города… Решит ли проблему простое уничтожение плотины ? Нужна грамотная программа оздоровления погибающей реки, а не расходования свалившихся средств по личному усмотрению мэра.
Да, мэры приходят и уходят … Кто-то оставляет след, а кто-то просто наследит.
В стране действует институт местного самоуправления. Самоуправления, а не самоуправства, которое мы видим в Суздале. Судьба национального достояния России не должна зависеть от издержек непродуманных действий на местах.
Мы стали слишком легко относиться к утратам. Мы теряем наши традиции и обычаи, наши исторические корни.
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Дважды Лауреат Государственной премии РФ, Лауреат Премии Президента РФ А.И.Аксенова