В древнем Покровском монастыре ХIV века стоит небольшое каменное строение начала ХVШ века - Приказная изба. Основанные в эпоху Петра Великого, приказы и приказные избы играли немаловажную роль в экономической деятельности государства. В Приказной Покровского монастыря - своеобразной монастырской канцелярии - ведали и распоряжались крепостные, а их было более 7 тысяч.
Монастырские владения находились не только в Суздальском и Нижегородском уездах, но простирались вплоть до Белого озера. Сюда шли из Москвы царские указы и распоряжения, жалованные грамоты. Здесь вершился суд и наказывали провинившихся.
В стенах Приказной избы вы откроете страницы истории, связанные с судьбами самых именитых российских женщин. Сюда в 1525 году прибыла первая жена Великого московского князя Василия III Соломония Юрьевна Сабурова. Сосланная в монастырь за бесплодие, она стала инокиней Софией. Интересно, что рожденный от второго брака Василия III с Еленой Глинской Иван IV Грозный сослал в этот же монастырь свою пятую жену - Анну Васильчикову. На ее могиле в некрополе Покровского собора сохранилось белокаменное надгробие. В Приказной избе, вероятнее всего, вел сыск московский капитан-поручик Скорняков-Писарев по "суздальскому розыску". Дело было связано с пребыванием в монастыре последней венценосной узницы - Евдокии Лопухиной, жены Петра I.
Огромный пласт российской истории открывается для пытливого посетителя в Приказной избе. Здесь он увидит уникальные фотографии, иллюстрирующие приезд в монастырь в 1913 г., в год 300-летия Дома Романовых, императора Николая II с дочерьми. После его посещения из Покровского монастыря в Петербургский музей Александра III (Русский музей) было передано более 40 старинных икон (их фотографии мы видим здесь же).
Никого не может оставить равнодушным послереволюционная история обители - судьбы последних послушниц и настоятельниц.
В мае 2004 года с обновленной экспозицией "История Покровского монастыря. Интерьер Приказной избы начала XVIII в." познакомились первые ее посетители. Несколько лет работы реставраторов и музейщиков потребовались для того, чтобы древний памятник вновь открыл свои двери и раскрыл свои заветные тайны.
Приказная изба была закрыта в 2001 году по причине аварийного состояния. Дело в том, что архитектурной особенностью этого уникального строения является тот факт, что она пристроена к монастырской стене. Со временем в стене образовались большие трещины, вывалились камни фундамента, а поддерживающие стену с противоположной стороны контрфорсы - опоры уже не несли своей прямой функции, поскольку тоже разрушились и отошли от стен. Музей обратился за помощью к Региональному инженерному центру (РИЦ) (руководитель - Коваль Ю.А.) Центром были проведены сложнейшие укрепительные работы методом инъектирования (заполнения образовавшихся трещин и пустот специальным раствором). Работы сопровождались установкой стальных связей, укреплением развалившейся кладки, сооружением новой отмостки и проведением дренажных работ для отвода вод. Все эти работы обошлись музею-заповеднику в 437 000 рублей.
В создании экспозиции Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику помогали сотрудники Музея Истории Религии из Санкт-Петербурга, Музея-усадьбы "Коломенское", сотрудник Государственного Архива древних актов Маштафаров А.В.
Добро пожаловать в Приказную избу!
И Кузнецова, пресс-секретарь музея-заповедника
источник www.museum.vladimir.ru