Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Комитет межрегиональных связей и национальной политики Правительства Москвы, Государственная Третьяковская галерея и Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля представляют 23-ю выставку проекта "Золотая карта России" "Сибирь неизвестная: сокровища курганов, Михаил Врубель, "Бубновый валет", "Червонная тройка" и другие…".
Выставка будет работать с 17 мая по 20 июня.
23-я выставка проекта "Золотая карта России" представляет коллекцию Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля - одного из крупнейших художественных собраний Сибири. В числе более чем 130 экспонатов выставки - произведения самого широкого хронологического и типологического диапазона: золото и бронза сарматских курганов, живописные панно Врубеля, полотна известных мастеров русского авангарда, работы сибирских художников и графиков.
Омский музей возник в 1920-е годы. С 1996 года он носит имя знаменитого уроженца Омска М.А.Врубеля. Художник провел в городе только три первые года своей жизни, однако масштаб его творческой личности всегда был особым фактором для всей художественной жизни города.
С момента возникновения коллекцию музея отличало высокое качество произведений, что стало возможным благодаря усилиям его организатора и первого директора Ф.В.Мелехина. Многие произведения поступили в Омск из Москвы и Ленинграда. Богатство и разнообразие сегодняшнего собрания музея нашло яркое отражение в экспозиции выставочных разделов.
Здесь представлено золото сарматских курганов II в. до н.э. - IV в. н.э.: золотые и бронзовые антропоморфные гривны, пряжки, серьги, - предметы, сосредоточившие в себе не только особенности мировосприятия и верований тех далеких эпох, но и скрытую энергетику и богатейшую "генетическую" память древних цивилизаций. Среди отечественных музеев только Эрмитаж располагает подобным по качеству археологическим материалом. Экспонирующиеся рядом произведения графика Н.Я.Третьякова - яркий пример того, какой сильный творческий импульс местная археология дала сибирским художникам XX столетия.
Особое место в экспозиции занимают три живописных панно М.А. Врубеля, созданные для особняка четы Дункер в Москве: "Хризантемы", "Розы и лилии", "Желтые розы". Этот триптих, благодаря Мелехину, в 1927 году был передан из Москвы в Омск и до сих пор является единственным монументальным произведением художника в музейных собраниях Сибири.
Омский музей обладает также великолепным по качеству и составу собранием произведений русского авангарда. На выставке представлены полотна П.П.Кончаловского ("Мост"), И.И.Машкова ("Портрет сестер Самойловых"), А.В.Лентулова ("Общество за столом"), происходящие из бывшей коллекции московского собирателя И.С.Исиджанова. Здесь же можно видеть "Цирковую танцовщицу" М.Ф. Ларионова и "Жатву" Н.С. Гончаровой, а также часть уникальной музейной коллекции работ А.Г.Явленского. В Омском музее хранится 9 произведений художника, в центральных российских музеях представленного лишь единичными полотнами. В экспозиции можно видеть 6 картин этого интереснейшего живописца.
Выставка дает уникальную возможность познакомиться с практически неизвестной публике футуристической литературно-художественной группой "Червонная тройка". Деятельность этого объединения относится к концу 1910-х годов, когда Омск, оказавшийся столицей белого движения, превратился в город с интенсивной художественной жизнью. Входившие в "Червонную тройку" художники Б.Шабль-Табулевич, В.Мол (Малахов), по эпатажности поведения близкие "бубнововалетцам", по живописи созвучны Боннару и "набидам".
В числе других участников выставки - сибирские художники, представляющие разные направления и группировки: живописцы Е.Л.Коровай и С. С.Попов, графики Г.Н.Бибиков, П.Боборыкин, В.Р.Волков. В творчестве этих мастеров сплелись черты классического и местного авангарда, а также архаическое прошлое Сибири.