Трудно найти человека, которому не известно гордое имя крейсера "Варяг". Отнюдь не каждый, но, наверное, многие могут назвать имя командира легендарного крейсера - Всеволода Федоровича Руднева. И уж совсем немногие знают, что родом он из Тульской губернии и похоронен не на скалистом берегу моря, которому отдал большую часть своей жизни, а среди тихих "поленовских" пейзажей самой "срединной", заокской России. Здесь по склонам холмов и оврагов затерялись среди полей и лесов деревеньки с ласковыми названиями - Матюшино, Домнинские Дворики, Мышенки… В имении, расположенном близ скромной деревни Мышенки Тульской губернии, поселился командир "Варяга" в 1907 году после того, как вынужден был уйти в отставку. Причиной преждевременной отставки стало то, что во время событий русской революции 1905 года Руднев не воспрепятствовал организации митинга матросами корабля "Андрей Первозванный", которым в то время командовал. Руднев умер в Мышенках в 1913 году и был похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино, прихожанином и попечителем которой являлся. После 1917 года усадьба Рудневых была полностью уничтожена, забыто было даже место захоронения Всеволода Федоровича.
80 лет прошло с момента битвы у Чемульпо и героической гибели крейсера "Варяг" до того, как по инициативе А.В. Трошина был открыт общественный музей В.Ф. Руднева в деревне Русятино. Небольшой музей располагался в здании местной сельской администрации. В экспозиции хранился ряд мемориальных предметов, в том числе переданных музею сыном В.Ф. Руднева Николаем.
Прошло 20 лет, и музей "перерос" и статус общественного музея, и небольшое экспозиционное пространство. И сама тема подвига, и личность В.Ф. Руднева заслуживали более мощного общественного звучания. К 100-летию гибели "Варяга" было решено выстроить новое здание музея в селе Савино. Современное здание (автор проекта - архитектор С.В. Борисов), своими формами вызывающее ассоциации одновременно с храмом и с бастионом крепости, встало рядом с церковью Казанской Богоматери1770 года постройки. Необычное сочетание современных форм музейного здания с провинциальным барокко храма в окружении удивительно поэтичного пейзажа создало неожиданный и запоминающийся ансамбль. Главный зал экспозиции имеет круглую форму, роспись стен открывает перед посетителем панораму морских далей. Другой зал решен в виде кают-компании, в витринах с круглыми отверстиями-"иллюминаторами" выставлены мемориальные вещи, фотографии, документы. На флагштоке рядом с входом в здание поднят Андреевский флаг.
Музей В.Ф. Руднева имеет статус филиала Тульского областного историко-архитектурного и литературного музея. Но по духу он продолжает оставаться народным в высоком смысле этого слова: это один из музеев, действительно родившихся из потребности многих и многих наших сограждан запечатлеть память о дорогом сердцу событии русской истории в музейных формах. Следует отметить роль, которую сыграли в создании нового музея коллектив Тульского областного музея и его директор Н.Б. Немова, руководство Тульской области и Заокского района, и местная общественность, в частности, возглавляющая сельскую администрацию Е.Н. Стручкова. Музей Руднева логично впишется в туристское "золотое кольцо" музеев Тульской области, необыкновенно богатой музеями.
Торжественное открытие музея состоялось 9 февраля 2004 года, в день столетнего юбилея подвига "Варяга". Впервые тихая деревня Савино видела такое стечение народа. На открытие приехали представители военно-морского флота, военно-исторических клубов, многочисленные учащиеся Центрального военно-морского кадетского корпуса, представители областной, районной и местной администрации, прессы, радио и телевидения, писатели, краеведы, просто посетители... В церкви Казанской Богоматери отслужили панихиду в память героев "Варяга" и всех наших сограждан, павших в боях за Родину, возле памятника В.Ф. Рудневу выступали люди с воспоминаниями, торжественно звучал российский гимн и мелодии знаменитых песен, посвященных "Варягу", в исполнении военного духового оркестра.
В наше время очень мало среди музеев России "счастливчиков", для которых за последние годы были построены специально спроектированные музейные здания. Совсем немного у нас и сельских музеев, но те, которые есть, играют в жизни сельчан совершенно особую роль. В селениях музеи становятся центрами общественной и культурной жизни, вокруг них создается совершенно особое пространство исторической памяти; в деревнях, где существуют музеи, даже думать и говорить люди начинают иначе, рождается осознание своей причастности к большой истории. Поэтому "второе рождение" музея В.Ф. Руднева в селе Савино - факт удивительный и отрадный. С новорожденным вас музеем, дорогие коллеги! (М.Е. Каулен, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Российского института культурологии)