"Единственным источником высшей власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы" (Статья 3 Конституции Российской Федерации).
С 24 ноября в Музее истории Екатеринбурга работает выставка "216 лет демократии в Екатеринбурге". Выставка посвящена истории выборов городского самоуправления Екатеринбурга, а значит истории становления и развития демократии в нашем городе. Вопреки широко распространенному мнению, избирательные компании в России начались не в 1990-х гг. и мы можем изучать опыт своей страны, также как опыт цивилизованных государств Европы или Америки. На открытии выставки будут присутствовать Глава Администрации Екатеринбурга А. М. Чернецкий, Председатель Городской думы Я. П. Силин, депутаты Думы и др.
Краткое описание выставки: экспозиционное пространство решено в виде избирательного участка.
В кабинках размещены подлинные исторические документы предвыборных компаний за два столетия из коллекции Музея истории Екатеринбурга и Государственного архива Свердловской области. Документы наглядно продемонстрируют особенности выборов городской власти на разных этапах истории.
Вокруг кабинок оформлен коллаж из портретов руководителей города и деятелей городского самоуправления прошлых столетий, фотографий Екатеринбурга-Свердловска. Посетители смогут увидеть награды города: Орден В.И.Ленина и Орден Славы России, знамя Свердловска, подарки от гостей города за несколько последних десятилетий.
Краткое введение в историю городского самоуправления.
Город - колыбель российской демократии. Оставив за скобками вече древнерусских городов и Новгородскую республику, обратимся к истории нашего края. С конца XVIII в., т. е. с того момента, как Екатеринбург получил юридический статус города, власть формировалась самими горожанами. Купцы, мещане, ремесленники избирали Городского голову и своих представителей в Шестигласную (Городскую) думу. Органы городского самоуправления в установленных законом рамках самостоятельно распоряжались средствами городского бюджета на общеполезные нужды: образование, медицина, благоустройство улиц, полиция, развитие экономической жизни в городе. Первое заседание Городской думы в Екатеринбурге состоялось 12 ноября 1787 г. Выборы в тот период были сословными, большая часть жителей (мастеровые казенных заводов) не имела права голоса, а полномочия городской власти весьма ограниченными. Но Городской голова, в отличии от Губернатора, являлся представителем общества, а не назначенным из столицы чиновником.
Новый этап в истории городского самоуправления начинается с отмены крепостного права и Городового положения 1870 г. Сословный принцип формирования власти сменился цензовым, т. е. право голоса получили все собственники земли и предприятий в Екатеринбурге. Число гласных Городской думы возросло до полусотни. Но еще более важно, что Городская дума и Городской голова стали полноправными хозяевами в городе. С появлением прессы в Екатеринбурге начали просматриваться черты публичной политики. Развитие путей сообщения, торговли и промышленности способствовало повышению значимости города в жизни региона и страны.
Главное достижение советского периода - всеобщее избирательное право. Но, к сожалению, сама процедура выборов была выхолощена, исчезла состязательность предвыборной борьбы, а результаты голосования утверждались заранее. Работа Городского Совета отчасти дублировалась Горкомом КПСС.
История городского самоуправления в Екатеринбурге не была гладкой дорогой, усыпанной розами. События часто разворачивались конфликтно, драматично и даже трагично. Но на каждом новом этапе истории все большое число горожан получали право участвовать в выборах городской власти, и все более самостоятельной и независимой становилась эта власть. Современные выборы с всеобщим избирательным правом, прямым и тайным голосованием, конкурентной предвыборной борьбой, столкновением программ и личностей претендентов являются подлинно демократическими. Возможность прийти на выборы и разделить ответственность за будущее города выстрадана многими поколениями екатеринбуржцев.