Ярославский Художественный музей представляет выставку "Ярославский Союз Художников. 70 лет". Это выставка-ретроспектива из коллекции Ярославского Художественного музея.
Постановление ЦК ВКП (б) от 23 апреля 1932 г. "О перестройке литературно-художественных организаций" определило новый поворот развития советского искусства. Этот документ ликвидировал ранее существовавшие творческие объединения и утверждал образование единого союза художников.
В Союз советских художников ярославские мастера вошли 7 сентября 1933 года, но сначала действовали как филиал Ивановского отделения Союза художников. С 1936 г., когда образовалась Ярославская область, они определились в собственное областное отделение Союза советских художников. В состав его вошли художники старшего поколения: П. Алексеев, И. Батюков, М. Владыкин, В. Вопилов, Ф. Весели, А. Гришин, Г. Иноземцев, С. Шитов; воспитанники Ярославского Художественного техникума: А. Грачев, И. Жуков, В. Златоусов, П. Опарин, Б. Петрухин, С. Щеглов и др. Кроме ярославских художников в областное отделение вошли и художники двух его филиалов - Костромского и Рыбинского.
Организуя первую выставку, посвященную 16-ой годовщине Великого Октября, ярославские художники писали: "Мы объединились в союз для того, чтобы единодушно общими силами с рабочими Ярославля участвовать в строительстве бесклассового общества и завершить культурную революцию. Наша первая и важнейшая задача - показ лица ярославского пролетариата, творца новой жизни, на лесах строек, в борьбе за овладение техникой в новом, созданном им быту…"
История ярославского Союза художников сложна и противоречива, как и то время, когда он складывался. Большинство из его учредителей и первых членов были репрессированы, кто-то погиб во время Великой Отечественной войны. Многие наследия исчезли с лица земли, уничтожены по распоряжению властей, изъяты из музейных собраний. На выставке, посвященной 70-летию ярославского Союза, представлены произведения сохраненные вопреки обстоятельствам…
После войны ярославский Союз устраивает крупные художественные выставки, конкурсы художники получают возможность иметь собственные производственные и творческие мастерские, путешествовать, выезжать на "творческие дачи". В 1951-53 гг. ярославские художники ведут большую работу по оформлению павильонов ВДНХ в Москве, где их творчество получает высокую оценку.
В деятельности Союза художников всегда активное участие принимал Ярославский Художественный музей, со многих выставок картины поступали в музейное собрание. Искусствоведы становились членами Союза художников: А. А. Алехина (с 1936 г.), Т.А. Эдельсон (с 1961 г.), И.П. Болотцева (с 1994 г.).
С начала 80-х и до сегодняшнего дня Ярославское отделение Союза художников ведет активную работу, широко выставляясь в России и за рубежом. Ярославская организация Союза художников является одной из крупнейших в России (сравните: в начале XVIII века в Ярославле было 180 мастеров иконописи, а на сегодняшний день в членах ЯО Союза художников - 202 художника). В рамках Ярославского союза художников возникли такие творческие объединения, как "Эмалис", "Аллея", "Коло", "Изографы", "Провинция".
Впервые музейная выставка-ретроспектива предоставляет уникальную возможность увидеть разные грани развития художественного процесса в Ярославле в произведениях 1917 - 1980-х гг. из коллекции Ярославского Художественного музея.
Выставка открыта с 8 сентября по 5 октября 2003 года по адресу Волжская набережная, 23.
Куратор выставки - искусствовед, член Союза художников России Надежда Владимировна Воинова (т. 32-81-90).