Выставка "Красная стрела" Санкт - Петербург- Москва прибывает в художественный салон при Государственной Третьяковской галерее "Арт Сервис Центр" на Крымском валу 5 июня 2003 г. в 18.00 и будет находиться на нашем перроне до 5 июля. В составе прибывают: М.Шемякин, В. Михайлов, И. Тарасюк, Е. Фигурина, Г. Баронин, Н. Резниченко, А Перепелицын, А.Кирьянов, В.Кожевников, Е.Щербань, О.Теняев, Ю.Рычков, А.Анненков, М.Гронина, И.Васильев, а также группа "Митьки": Д.Шагин, Н.Жилина, И.Шагина, А.Флоренский, В.Шинкарев, В.Голубев, И.Васильева, А.Кузнецов, В.Яшке. Встречающих в зале ожидает: Театр "Лицедеи", струнный квартет, фуршет.
Выставка открывается в дни празднования всей страной 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга. Организаторы проекта стремились показать московскому зрителю максимально широкий срез современного искусства Северной столицы. Около 150-ти произведений живописи, графики, скульптуры займут все выставочное пространство галереи на 2-м этаже "Арт Сервис Центра". В экспозиции представлены работы как признанных творцов, легендарных личностей (В.Михайлова, М.Шемякина, Е.Фигуриной, "Митьков"), так и менее известных широкой общественности современников из Петербурга.
Процесс становления искусства второй половины ХХ века и исторические реалии города на Неве привели к особому своеобразию художественной жизни Санкт-Петербурга. Более суровые, по сравнению с Москвой, условия социальной "окружающей среды" вынуждали людей искусства уходить в свой индивидуальный мир, подталкивали их к сплочению в узкий круг друзей и единомышленников. Почти каждый значительный художник создавал свою "школу". Не исключение - Дмитрий Шагин. Деятельность группы "Митьки" продолжает традицию художественных сообществ Ленинграда. Не только живописью, графикой, объектами, литературно-художественными проектами и акциями утверждают они свою эстетику, но и всем своим образом жизни. Живопись "Митьков" на выставке представлена следующими именами: Д.Шагин, Н.Жилина, А.Флоренский, И.Шагина, В.Голубев, И.Васильев, А.Кузнецов, В.Шинкарев, В.Яшке.
На полотнах воплощены темы, типичные для каждого художника: "городская романтика", "героизм", "одиночество". Вот как характеризует их один из участников выставки В.Шинкарев: "Живопись "Митьков", даже не развивающая собственно митьковский миф, архетипична, то есть обращается к образам, понятным каждому… Интуитивное схватывание архетипа куда действеннее, чем эстетическая и этическая оценка изображаемого. Поэтому, в нашу эпоху так важны светлые и гуманистические архетипы, вдохновляющие "Митьков".
Отдельным большим блоком выступает Вячеслав Михайлов - "не вырубаемая топором" фигура питерского искусства конца прошлого и начала нового века. На протяжении более двадцати лет активной творческой жизни он остается самим собой, всегда узнаваем, даже когда использует прямые отсылки к разным культурным слоям (например, в серии "Диалог с Рембрандтом"). Крепость, плотность, темперамент - вот ключевые слова характеризующие его творчество.
Елена Фигурина пришла в искусство самостоятельно. Не имея специального образования, она не примыкает к какой-либо группе, не играет в "примитивиста". Ни на кого решительно не оглядывается. Ее сюжеты просты и условны, цвета пронзительно ярки. Но удивительно - как вибрирует пространство вокруг ее картин от присутствия в самой живописной ткани мощного интеллектуального поля.
Абстрактное направление петербургской живописи представляет своими изысканными, артистичными, эмоционально насыщенными работами Георгий Баронин.
Множество культурных ассоциаций этических переживаний поднимают в своих работах Иван Тарасюк, Вера Павлова, Александр Перепелицин.
В широком стилевом диапазоне в экспозиции представлен лирический пейзаж авторов, работающих в этом жанре: Евгения Щербаня, Владимира Кожевникова, Олега Теняева и др. Своими произведениями они отдают дань архитектурной красоте Петербурга.
Контактный тел. 238-2222, т. 776-1517.