11 марта в Государственном геологическом музее им В.И.Вернадского открылась выставка "Миры Вернадского".
В последнее время имя Владимир Вернадский все чаще и чаще можно прочитать в газетах, услышать на радио или в телепередаче. В Москве есть проспект Вернадского, станция метро его имени, в Киеве на бульваре Вернадского стоит его памятник, в Симферополе это имя присвоено Национальному университету, научно-исследовательское судно Академик Вернадский плавает в Мировом океане, в1986 г его имя присвоено малой планете а в 1995 г. его получила украинская научная станция в Антарктиде.
Это имя с гордостью носят Институт геохимии и аналитической химии, Государственный геологический музей РАН.
Кто же он Владимир Иванович Вернадский? Почему именно сейчас, на рубеже столетий его имя звучит все чаще и чаще?
Великий натуралист и гениальный мыслитель он принадлежит к когорте естествоиспытателей - энциклопедистов, которые стремились понять суть мира в целом, "объять природу - как он говорил - единым исполинским объятием".
Но самое главное - он создал учение о БИОСФЕРЕ и ее переходу в сферу разума - НООСФЕРУ. Учение, создающее фундамент для решения проблем устойчивого развития цивилизации.
Проблемы экологической безопасности и выживания в условиях возрастающего давления техники, зависимости человека и всего живого от космических, геологических и социальных явлений, все, что мы называем "устойчивым развитием цивилизации", не только было им предсказано, но и обозначены самые основные, базисные подходы к решению задач современности.
И хотя свои идеи взаимодействия косного, живого и социального начал нашей планеты, он сформулировал еще в первой половине прошлого столетия, и продолжал работать над ними до конца своих дней, именно сейчас они приобретают реальное общественное звучание. Наступает время их практической реализации.
Не случайно Президент Российской Федерации В.В.Путин на Деловом Саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества сказал: "Еще наш соотечественник Владимир Вернадский в начале двадцатого века, создал учение об объединяющем человечество пространстве - ноосфере, в нем сочетаются интересы стран и народов, природы, общества, научное знание и государственная политика. Именно на фундаменте этого учения фактически строится сегодня концепция устойчивого развития".
После длительного перерыва во всем мире быстро растет интерес к его актуальным идеям.
К ним Вернадский шел медленно и постепенно. "Корни всякого открытия лежат далеко в глубине, и, как волны бьются с разбега о берег, много раз плещется человеческая мысль около подготовляемого открытия, пока придет девятый вал". Корни идей Вернадского уходят глубоко в детские годы и культуру его семьи.
В предлагаемой экспозиции даны некоторые вехи биографии ученого, в сжатой форме отражена развивавшихся им идей, его роль в становлении московской минералогической школы, представлены собранные им коллекции и некоторые личные вещи.
"Десятилетиями, целыми столетиями будут изучаться, и углубляться его гениальные идеи, а в трудах его - открываться новые страницы, служащие источником новых исканий" - писал о нем его ближайший ученик и последователь академик А.Е. Ферсман.