Министерство культуры Российской Федерации, Государственная Третьяковская галерея, Посольство государства Израиль в России и Музей русского искусства Марии и Михаила Цетлиных (г. Рамат-Ган, Израиль) представляют выставку "Русское искусство в коллекции Марии и Михаила Цетлиных".
Впервые российские зрители смогут познакомиться с интереснейшей коллекцией русского искусства 1910-20-х годов. Складывавшаяся в Париже, ныне она хранится в единственном в Израиле Музее русского искусства. В Москву из Рамат-Гана привезены по преимуществу графические произведения Валентина Серова, Льва Бакста, Максимилиана Волошина, Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова, Дмитрия Стеллецкого… Все работы были собраны супружеской четой Цетлиных - издателей и общественных деятелей, стоявших у истоков формирования культуры русского зарубежья.
Михаил Осипович Цетлин (1882-1945) по материнской линии был внуком основателя крупной российской чаеторговой фирмы "В. Высоцкий и сыновья", которой принадлежал знаменитый магазин на Мясницкой улице. Мария Самойловна (1882-1976) - дочь московского ювелира С.Г. Тумаркина. Получившие широкое и разностороннее образование, с юности оба принимали участие в российской общественно-политической жизни и являлись членами партии социал-революционеров (эсеров). В конце 1900-х годов каждый из них по политическим обстоятельствам эмигрировал из России. В 1910 году во Франции они поженились. В честь этого события Михаил Осипович заказал портреты жены двум знаменитым художникам - русскому живописцу Валентину Серову и французскому скульптору Антуану Бурделю. Работа Бурделя теперь принадлежит Музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Картина Серова по-прежнему остается жемчужиной собрания Цетлиных, начало которому и было положено двумя этими произведениями.
Супруги не были коллекционерами в принятом смысле этого слова, не систематизировали свое собирательство, не приобретали, за редким исключением, произведений старых мастеров. В их парижском доме, где собирались российские писатели, общественные деятели, завсегдатаями были и художники. Цетлины дружили с ними, заказывали им семейные портреты, покупали их картины в мастерских и на выставках и находили им место в своем доме. Одни из авторов были весьма знамениты, другие неизвестны, но почти все имели отношение к России. В коллекции Цетлиных, отражающей контакты хозяев с русскими художниками, временно или постоянно обосновавшимися во Франции, сохраняется притягательное ощущение пульсации жизни.
Кроме нескольких работ В. Серова, в коллекции появились портреты, исполненные Л. Бакстом, пейзажи М. Волошина, часто бывавшего в Париже и дружившего с Цетлиными, картины малоизвестной в России Маревны (М. Воробьевой-Стебельковой) и постоянно жившего во Франции Н. Тархова.
После Февральской революции в 1917 г. Цетлины вернулись в Россию и около года прожили в Москве. Не приняв политику большевиков, в 1919 году они вновь уехали во Францию. В двадцатые годы квартира Цетлиных в Париже была одним из наиболее известных литературных салонов русской эмиграции. Там бывали Иван Бунин, Александр Куприн, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Тэффи, Владислав Ходасевич, Нина Берберова, Борис Зайцев, Михаил Алданов и многие другие.
Из художников в 1920-30-х годах к Цетлиным особенно были близки Наталия Гончарова и Михаил Ларионов. В коллекции появилось немало прекрасных эскизов костюмов Гончаровой к балетным постановкам "Русских балетов" Сергея Дягилева, ее натюрморты, пейзажи Ларионова. Д. Стеллецкого Цетлины любили за его произведения, вдохновленные древнерусским искусством. Для них в 1920-е годы художник исполнил цикл декоративных панно "Времена года". К 1920-м годам относятся отдельные работы других знаменитых русских мастеров "Мира искусства", также оказавшихся в эмиграции во Франции, - А. Бенуа, А. Яковлева, Ф. Малявина, С. Чехонина.
Во время второй мировой войны Цетлины были вынуждены вновь эмигрировать. Остальная часть их жизни прошла в США. В 1959 году М.С. Цетлина привезла свою коллекцию в Израиль и подарила ее еврейскому государству. Музей русского искусства, где хранится собрание, носит имя Марии и Михаила Цетлиных.
Выставка будет работать с 6 июня до 6 июля. Пресс-конференция 6 июня в 14.00. Вернисаж 6 июня в 16.00.