Министерство культуры Российской Федерации, Комитет межрегиональных связей и национальной политики Правительства Москвы, Государственная Третьяковская галерея и Тамбовская областная картинная галерея представляют 20-ю выставку проекта "Золотая карта России" - Культурное наследие Тамбовской провинции "Люди. Картины. Судьбы". Выставка представлена из фондов Тамбовской областной картинной галереи.
Юбилейная, 20-ая выставка проекта "Золотая карта России" знакомит зрителей Москвы с Тамбовской областной картинной галереей. Собрание галереи по праву считается одним из самых ярких и интересных среди региональных музеев России. В коллекции музея, где представлено как русское, так и западноевропейское искусство, немало примечательных, а порой и уникальных работ. На выставку привезено более 60 произведений, среди которых - картины русских художников XVIII-XX веков и одиннадцать полотен западноевропейских мастеров XVI-XIX столетий.
Здесь представлены две картины Василия Василевского, одного из первый русских художников петровской эпохи, посланного в 1716 году самим Петром I для обучения в Голландию. Среди значительного числа портретов ведущих отечественных мастеров XVIII века - ряд великолепных работ, происходящих из фамильной галереи Воронцовых в усадьбе Воронцовка. Безусловные шедевры - исполненные Федором Рокотовым изображения И.А. Остермана и А.А. Толстой (урожденной Остерман). Эти работы, в числе других произведений из воронцовского имения, в 1905 году демонстрировались на знаменитой историко-художественной выставке русских портретов в Таврическом дворце в Петербурге. Воронцовское собрание выделялось высочайшим качественным уровнем: ряд первоклассных портретов кисти Дмитрия Левицкого и Федора Рокотова сейчас находится в постоянных экспозициях ГТГ и ГРМ.
Немалым числом замечательных работ Тамбовская галерея обязана также собраниям имений Караул (владельцы - Чичерины) и Знаменка (принадлежала Строгановым). Из усадьбы Чичериных происходит картина Василия Тропинина "Старуха с чулком", изображающая, по мнению ряда исследователей, жену художника. Эскиз к этой работе находится в собрании ГТГ, а ее уменьшенный вариант - в ГРМ. В Знаменке хранился пейзаж Сильвестра Щедрина "Лунная ночь в Неаполе" - один из наиболее ранних примеров обращения художника к "ноктюрну" (развитие этой темы в творчестве Щедрина можно увидеть в экспозиции ГТГ), и не имеющие аналогов в других музейных собраниях композиции Карла Брюллова, где художник запечатлел сцены современных ему политических манифестаций в Риме.
Коллекции усадеб Караул и Знаменка стали основой великолепного собрания западноевропейского искусства тамбовского музея. В имении Чечериных прежде находились работы голландских портретистов XVII века Михила Янса ван Миревелта и Питера Насона, картина "Оплакивание Христа" итальянского мастера XVI столетия Якопо Пальмы Младшего (в ходе предвыставочной реставрации на полотне была раскрыта подпись художника). Великолепная коллекция итальянского искусства была собрана в имении Знаменка тонким ценителем и просвещенным знатоком П.С. Строгановым. На выставке представлены работы XVI - XVII веков: "Оплакивание Христа" Франческо Монтемеццано, "Вознесение Мадонны" Джованни Франческо Романелли и ряд других. Следует также выделить "Пейзаж в Кампании" кисти итальянского мастера первой половины XIX века Джачинто Джиганте, одного из основателей "Школы Позилиппо", где развивались принципы пленэрной пейзажной живописи. Работы этого живописца, представленные в собрании Эрмитажа и среди новых поступлений ГМИИ, привлекают внимание специалистов, и особенно в связи с творчеством Сильвестра Щедрина, оказавшего влияние на итальянского пейзажиста. Из собрания Строганова происходит и один из признанных шедевров Тамбовской галереи - единственная в нашей стране работа нидерландского мастера XVI века Яна ван Скореля "Мадонна с младенцем", входящая число самых известных произведений этого художника.
Коллекция Тамбовской галереи привлекает пристальное внимание специалистов. Идет постоянный процесс уточнения авторства, установления моделей. Недаром работы на выставке сопровождаются сведениями об истории их атрибуций. И сама выставка, несомненно, станет толчком для новых открытий и исследований, еще раз подтвердив заслуженную славу уникального тамбовского собрания.
Выставка организована при участии Московского фонда поддержки и развития межрегиональных связей "Сотрудничество".
Открытие выставки состоится 22 мая (пресс-конференция в 14.00, вернисаж в 16.00). Посетить выставку Вы сможете до 29 июня.