С 9 октября по 10 ноября в Выставочном зале "Каретный" Конюшенного корпуса Елагиноостровского дворца-музея будет работать выставка "47 семестр". Инициаторы проекта: Центральный парк культуры и отдыха им. С.М.Кирова, Елагиноостровский дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера конца XVIII - начала XX вв. и Группа выпускников художественно-графического факультета ЛГПИ им. А.И.Герцена.
"Прошло сто лет... А мы все такие же студенты. Все учимся, но уже не на уроках. Да и лет-то не сто, а всего восемнадцать. Жизнь разбросала нас, но так хочется вернуться в те годы; в годы надежды, любви, юных глупостей. И пусть мы все занимаемся разным - кто иллюстрирует книги, кто пишет картины - все мы преподаем, потому что все вышли из Педагогического института им. А. И. Герцена.
5 октября - День учителя. Эту выставку можно рассматривать как творческий отчет, как творческую судьбу курса. Все художники неоднократно участвовали в разных выставках в Петербурге и за его пределами, но собрались в одном зале впервые.
В экспозиции представлены работы 12 авторов с одного курса художественно-графического факультета 1984 года выпуска. Это живопись, графика, ручное ткачество. Все мы так не похожи друг на друга, но нам так хочется быть вместе..."
Этот своеобразный манифест художники "47 семестра" подготовили в предстоящей выставке. Обычно так начинаются новые течения, в данном случае - это некая черта для подведения итогов. Пять лет в ВУЗе - десять семестров, потом - профессиональная жизнь, и вот уже начинается сорок седьмой, если считать с того учебного года, когда судьба свела их вместе в один курс.
Бартельс (Алексеева) Наталья, Борков Александр, Винокурова Елена, Еликоев Мурат, Зуевич Екатерина, Корольчук Андрей, Лукьянова Марина, Маркова Татьяна, Сочивко Антон, Чера Алексей, Юдина Ольга, Юфа Маргарита - именно так, не по званиям, а по алфавиту как в институтском списке - отрекомендовались художники, хотя многих наверняка знают уже по имени-отчеству. К примеру, Татьяна Николаевна преподает на искусствоведческом отделении в гимназии N1 в Новгороде, Марина Лукьянова уже 17 лет руководит изостудией Дома детского творчества в Старой Руссе (Новгородская область), Андрей Александрович - доцент кафедры рисунка Герценовского университета и вице-президент Санкт-Петербургского общества акварелистов, Ольга Павловна - книжный и компьютерный график, Наталья Викторовна - директор музея Российской Академии живописи, ваяния и зодчества в Москве, Елена Георгиевна преподает изобразительное искусство в школе N234, а Екатерина Анатольевна - в школе N267 Адмиралтейского района, Маргарита Михайловна работает художником в детском журнале "Кипиня" в Петрозаводске, Антон Аркадьевич - в лаборатории технологии монументальной живописи в Институте им. И. Е. Репина, Мурат Леонидович - директор ООО "АССАШ" (архитектура и дизайн интерьера), Александр Петрович преподает графику в РГПУ им. А.И.Герцена. Кто-то живет в Петербурге, кто-то приедет издалека специально на эту выставку. Есть среди них кандидаты наук, есть обладатели престижных премий и зарубежных грантов, есть свободные художники. Почти все они - члены Союза художников, у большинства работы находятся в коллекциях России, по всей Европе, в Азии, в Америке. Количество музеев, где хранятся их работы, исчисляется десятками, выставок, в которых участвовали сокурсники - сотнями. Молодых людей, которым они подарили профессию, наверняка, тысячи.
Впрочем для мероприятия, которое состоится 9 октября, важны не цифры. Важно то удивительное чувство сплоченности и верности традициям, которое, несмотря на все повороты судьбы, перешло вместе с ними в XXI век.
Открытие выставки состоится 9 октября в 16 часов в выставочном зале Конюшенного корпуса ЕОДМ.