НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

По выставке картин Н.К.Рериха

c 9 октября по 5 ноября 2002Ярославская область
Губернаторский дом. Фасад
C 9 октября по 5 ноября в Ярославле будет проходить выставка картин Николая Константиновича Рериха ("По пути мастера") из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха. Это новый совместный проект Ярославского Художественного Музея и Ярославского Рериховского общества "Орион".

Выставка, названная "По пути Мастера", представляет картины из гималайской серии Н.К.Рериха и художественно отражает маршрут его знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции.

Творчество Николая Константиновича Рериха - явление исключительное в истории мировой культуры. Всемирно известный художник, ученый, философ, общественный деятель, писатель, поэт и путешественник. Кроме 7000 живописных полотен Н.К.Рерих оставил нам богатое и разнообразное литературное и научное наследие: более 30-ти печатных научно-философских трудов. Наиболее известны его книги, изданные в 1921-1936 годах в Риге, Берлине, Харбине и Нью-Йорке: "Цветы Мории", "Сердце Азии", "Пути Благословения", "Врата в будущее", "Шамбала", "Алтай-Гималаи", "Держава Света".

В 1925-1928 годы Н.К.Рерих осуществил уникальную экспедицию, в ходе которой были обследованы малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Весь этот сложный маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Путь экспедиции пролегал через Индию, Китай, Монголию, Алтай, Тибет. Рерихи прошли путями, которые оказались непреодолимыми для многих путешественников. Несколько раз экспедиция была в плену, замерзала на высотах Тибета в летних палатках, спасалась от пуль местных воинствующих племен, от преследования английской и русской разведок. Кроме того, что был собран уникальный научный материал, Н.К.Рерих создал прямо на маршруте по впечатлениям экспедиции 500 картин, и еще множество картин были написаны им впоследствии по памяти. За его прекрасную красочную симфонию, посвященную Гималаям, Рериха называют Мастером гор.

По решению ООН 2002 год объявлен годом гор.

Горы с незапамятных времен притягивали великих искателей Истины. И Николая Константиновича Рериха горный мир влек неудержимо. В горах он увидел всю красоту земного мира, одухотворенную соприкосновением с прекрасными высотами. На многих горах был Рерих, но особое отношение у него было к Гималаям, к этому "Великому Храму Природы", к "Куполу мира" - так он называл Гималаи. Когда Николая Константиновича спросили: "Что значит ваше тяготение к Гималаям?" - Он ответил: "Это тяготение к величию, которое питает дух".

В картинах Рериха впервые в мировом искусстве создается образ Гималаев и как одного из самых красивейших мест на земле, где каждое мгновение рождает новое сочетание цвета и линии, и как одного из самых необычных мест на нашей планете, таящего множество загадок. Краски, полыхающие на картинах Рериха, богаты удивительными оттенками, они ярки, разнообразны, необычны. Неслучайно первый космонавт мира Юрий Гагарин, глядя из космоса на нашу землю, записал в бортовом журнале: "Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха".

Горным пейзажам Рериха свойственны героико-поэтическая трактовка природы, монументальность, космичность. Композиция каждого произведения строго продумана, уравновешена, гармонична. Форма чётка и выразительна. Разработанная им живописно-изобразительная система, несомненно, относится к новаторским достижениям ХХ века и устремлена в будущее.

По решению ЮНЕСКО годы с 2000 по 2010 объявлены десятилетием культуры мира.

Во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. Он - автор первого международного документа по защите культурных ценностей человечества - Пакта Рериха. По его инициативе по всему миру были созданы многочисленные культурные организации. Во исполнение его заветов созданы и плодотворно работают Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха и Международная Лига защиты Культуры, многочисленные рериховские общества во всех уголках нашей страны и за рубежом.

Вспомним определения Культуры, данные Рерихом: "Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце". Вся многогранная деятельность Николая Константиновича была претворением в жизнь этих призывов, и нам они оставлены как программа действия.

Из бесед и экскурсий, подготовленных сотрудниками Ярославского Рериховского общества, посетители выставки узнают об истории Центрально-Азиатской экспедиции, о творческой биографии всех членов выдающейся семьи Рерихов, об истории создания общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха. Предполагается провести беседу по теме защиты имени и наследия Рерихов, где посетителям выставки будут представлены материалы Международной научной конференции, посвященной этой проблеме.

В Художественной Гостиной, открытой в рамках выставки Ярославским Рериховским обществом, можно будет познакомиться с книгами из наследия Рерихов, документами, работами ученых и искусствоведов, репродукциями картин Н.К. и С.Н. Рерихов, посмотреть видеофильмы по тематике выставки. В программе проведения выставки - экскурсии, беседы о жизненном и творческом пути семьи Рерихов, видеофильмы о духовно-философском наследии семьи Рерихов, концертные программы.

Главная цель творчества Рериха - воспитание Красотой. А Красота для каждого человека так необходима! Она вызывает высокие порывы и чувства, устремляет к совершенствованию. "Как бы ни ссорились, как бы ни озверели люди, - писал Н.К.Рерих, - они все же объединенно замолкают при звуках мощной симфонии и прекращают препирательства в музее или под сводами Парижской Богоматери".

Не это ли так нужно нам всем сегодня?

Выставка работ Николая Константиновича Рериха открывается 9 октября - в день рождения. Мастера. По традиции этот день во многих городах отмечается как День культуры.

www.museum.ru/N10039
Ваше мнение »»

»»Ярославский художественный музей
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская наб., 23
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-35-04
сайт:yarartmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 02.02.2025  x    ?  


День памяти Ф.М. Достоевского

Выставка "Юрий Васнецов. К 125-летию художника" в Русском музее

Александр Зорин «Образы прошлого и настоящего»

Выставка "Земля Олонхо" в Томском областном художественном музее

Дары Хивы и Бухары Российскому Императорскому дому

Выставка "Что се есть?... Петра Великого погребаем!" в Музее артиллерии

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

Выставка «Личная комната художника» в Музее-квартире И.И. Бродского

История газеты "На дне"

Выставка "Памяти художника Владимира Михайловича Клёнова" в Ростовском музее изобразительных искусств

Вернисаж итоговой выставки I Всероссийского пленэра "Петербургские храмы" в Центре книги и графики

Выставка «Русская борзая» в Дарвиновском музее

В поисках чудес: путешествие по России

Выставка "Новые поступления. Из фондов Вологодского музея-заповедника"

Иван Несветайло. Пульсация памяти

Выставка «По моему мнению / Meo Voto» Дмитрия Тугаринова в Академии художеств

Формы и образы. Лаки

Выставка «Родина в сердце» в Спас-Клепиках

Надежда Блинова. Добрые подарки

Выставка "Ленинград 1970-х" в Российской национальной библиотеке

Дмитрий Сироткин. Причал

Выставка «Донбасс – история и современность» в Новосибирске

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Выставка «Цвета города» в Новосибирском краеведческом музее

Тобольские косторезы. К 150-летию промысла

Выставка произведений Юрия Орлова в Российской академии художеств

Цикл концертов-лекций «Музыка и живопись» в Арсенале, Н. Новгород

Выставка «Керамика. Новые поступления» в усадьбе Измайлово

Илья Комов. Солнечные сны

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО

Солнечный квадрат. 30 лет спустя

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru