В оглавление
И.М. Холодковский, Н.Н. Годлевский
«Нумизматические памятники Отечественной войны. Описание медалей и жетонов 1812-1912 гг.»

Положение о медали, устанавливаемой в память столетия Отечественной войны.

В ознаменование столетней годовщины Отечественной войны 1812 года и в память славных подвигов предков, принесших в жертву Отечества свою жизнь и достояние, устанавливаются светло-бронзовая медаль для ношения на груди на Владимирской ленте.

На лицевой стороне медали изображен портрет Императора Александра I, а на другой — надпись из ВЫСОЧАЙШЕГО приказа войскам 5-го февраля 1813 года: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги».

Медаль эта носится по правилам, установленным в военном, военно-морском и гражданском ведомствах для существующих медалей.

Право ношения этой медали предоставляется:

A. Генералам, адмиралам, штаб- и обер-офицерам, гражданским чиновникам военного и морского ведомств и нижним чинам, состоящим на службе 26-го августа 1912 года в тех войсковых частях и командах флота, которые участвовали в Отечественной войне 1812 года, от начала ее до окончательного изгнания неприятеля из пределов России (т.е. с 12-го июня по 25-е декабря 1812 года *).

Б. Состоящим на службе в день празднования юбилея Отечественной войны чинам Собственной Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Канцелярии, как установления, основанного в 1812 году по случаю военного времени и следовавшего в походе за Императором Александром I.

B. Генералам, адмиралам, штабс и обер-офицерам, гражданским чиновникам военного и морского ведомств, пажам, юнкерам, кадетам и нижним чинам, принимавшим участие в парадах на Бородинском поле и под Москвой в дни празднования столетия Отечественной войны.

Г. Особам и лицам, как военным, так и гражданским, бывшим официальными представителями на торжествах на Бородинском поле и под Москвой.

Д. Всем лицам, принимавшим видное участие в разработке вопросов, связанных с празднованием столетия Отечественной войны и по устройству юбилейных празднеств.

Е. Всем прямым потомкам, по мужской линии, генералов, адмиралов, штаб- и обер-офицеров, соответствующих чинов гражданского ведомства и духовенства, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, как мужского, так и женского пола, а равно прямым потомкам, по женской линии, генерал-фельдмаршала князя М.И. Кутузова **).

Рассмотрение прав на ношение юбилейной медали в память Отечественной войны возлагается: для лиц военных — на командующих войсками в округах, для гражданских — на генерал-губернаторов и губернаторов, по месту постоянного жительства лиц, испрашивающих медаль, для духовного звания, — на местных архиереев ***).

Лица, имеющие право на ношение означенной медали, обращаются на имя вышеуказанных должностных властей: служащие чины — через свое начальство, а остальные лица — непосредственно, с приложением документов, указывающих на право ношения медали.

Право ношения юбилейной медали удостоверяется особым свидетельством, выдаваемым за подписью вышеуказанных начальствующих лиц, по прилагаемой форме.

Юбилейная медаль рассылается для лиц, имеющих право на получение таковых, Главным Управлением генерального штаба через соответствующие центральные управления.

Форма свидетельства.

СВИДЕТЕЛЬСТВО.

На основании ВЫСОЧАЙШЕГО повеления, последовавшего в ... день ............. 1912 года, выдано сие свидетельство ..................... в том, что ему пожалована ВЫСОЧАЙШЕ учрежденная, в память столетия Отечественной войны 1812 года, светло-бронзовая медаль для ношения на груди на Владимирской ленте.

гор..........« ... ».......191 .. года.


*) Право ношения этой медали предоставляется также всем генералам, адмиралам, штаб- и обер-офицерам, когда-либо ранее празднования юбилея служившим офицерами в сих частях и командах, но с условием приобретения ее за свой счет.
**) Лица, поименованные в сем пункте (Е) положения, приобретают медаль за свой счет.
***) Для лиц, служащих в центральных управлениях, право ношения определяется начальниками управлений подлежащих ведомств.


 


Книга любезно предоставлена интернет-проекту «1812 год» А.М. Пикаловым.
Сканирование, вычитка, верстка и художественное оформление выполнены О. Поляковым.
© 2007, Интернет-проект «1812 год».