В оглавление
И.М. Холодковский, Н.Н. Годлевский
«Нумизматические памятники Отечественной войны. Описание медалей и жетонов 1812-1912 гг.»

В Петергофе 15 Августа 1912 года.
Скрепил: Председатель Совета Министров,
статс-секретарь В. Коковцов.
На подлинном Собственною
Его Императорского Величества
рукою подписано:
«БЫТЬ ПО СЕМУ».

Положение о ношении установленных Манифестом 30-го августа 1814 года медали и наперстных крестов потомками лиц, награжденных указанными знаками отличия.

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИМ Манифестом 30-го августа 1814 года дарованы были дворянству и именитому купечеству бронзовые медали: первому — на Владимирской и второму — на Аннинской лентах, а духовенству — наперсные кресты, причем дворянам предоставлено было право по смерти отцов и старейшин семейств, носивших медаль, сохранять ее у потомства, но без права ношения.

Ныне, в ознаменование памяти явленных предками подвигов и незабвенных услуг Отечеству, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ предоставляется их потомкам право не только хранения, но и ношения медалей 1812 года, как дворянских, так и купеческих, и наперсных крестов, согласно следующим правилам:

1) Право ношения медали 1812 года принадлежит всем старшим в роде из прямых потомков по мужской линии дворянам и лицам купеческого сословия, которые имеют ясное доказательство своего происхождения от лиц, получивших таковые медали в 1814 году, и своего старшинства в роде.

2) Право ношения медали распространяется и на особ женского пола.

3) Право ношения медали 1812 года за смертью носившего переходит к старшему в роде на основании статьи 1 сего положения.

4) Медаль эта носится по правилам, установленным в военном, военно-морском и гражданском ведомствах для существующих медалей, но левее всех прочих, потомками дворян на Владимирской, а потомками лиц купеческого сословия на Аннинской лентах.

5) Право ношения наперсных крестов предоставляется лишь лицам иерейского сана и выше, руководствуясь в остальном статьями 1 и 3 сего положения.

6) Рассмотрение прав на ношение медали и наперсных крестов 1812 года возлагается: для лиц военных — на командующих войсками в округах, для гражданских — на генерал-губернаторов и губернаторов, по месту постоянного жительства лиц, испрашивающих медаль, духовного звания — на местных архиереев *).

Лица, имеющие право на ношение означенных знаков отличия, обращаются на имя вышеуказанных должностных властей: служащие чины — через свое начальство, а особы духовного звания и остальные лица — непосредственно, с приложением документов, указывающих на право ношения медали или наперсных крестов.

Право ношения медали и наперсных крестов 1812 года удостоверяется особым свидетельством, выдаваемым за подписью вышеуказанных начальствующих лиц по прилагаемым формам

Форма свидетельства № I.

СВИДЕТЕЛЬСТВО.

На основании ВЫСОЧАЙШЕГО повеления, последовавшего в день .... 1912 года, выдано cиe свидетельство ............ в том, что ему, как старшему в роде из прямых потомков по мужской линии..............., награжденного в 1814 году дворянскою (купеческою) медалью на Владимирской (Аннинской) ленте, ВЫСОЧАЙШЕ пожаловано, в память столетия Отечественной войны, право ношения на груди таковой медали.

гор..........« . . ».......191.. года.

Форма свидетельства № 2 (для духовенства).

СВИДЕТЕЛЬСТВО.

На основании ВЫСОЧАЙШЕГО повеления, последовавшего в ... день ......... 1912 года, выдано cиe свидетельство ................... в том, что ему, как старшему в роде из прямых потомков по мужской линии...................награжденного в 1814 году наперсным крестом, Высочайше пожаловано, в память столетия Отечественной войны право ношения означенного креста.

гор..........« . . ».....191 .. года.


*) Для лиц, служащих в центральных управлениях, право ношения определяется начальниками управлений подлежащих ведомств.

 


Книга любезно предоставлена интернет-проекту «1812 год» А.М. Пикаловым.
Сканирование, вычитка, верстка и художественное оформление выполнены О. Поляковым.
© 2007, Интернет-проект «1812 год».