ачало истории московских гренадер было положено в конце восемнадцатого столетия. В 1790 г. стремительно растущая российская армия была пополнена новым полком - Московским мушкетерским, сформированным по указу Императрицы Екатерины II от 15 мая из 3-го батальона Тенгинского мушкетерского полка, нижних чинов гарнизонных батальонов и рекрут. Полк 3 марта 1791. г был переименован в гренадерский, а в 1794 г. получил первое боевое крещение при подавлении польского мятежа.
За 128 лет своего существования полк принял участие во многих кампаниях: в Итальянском и Швейцарском походах Суворова в 1799 г.; в войне с Францией 1806-1807 гг.; в Турецкой войне 1808-1812 гг.; в Отечественной войне 1812 г.; в заграничных походах 1813-1815 гг.; в Польской войне 1831 г.; в походе против польских мятежников 1863-1664 гг.; в Турецкой войне 1877-1878 гг.; в Японской войне 1904-1905 гг. и в Великой войне 1914-1918 гг. В 1918 г. полк, называвшийся в то время 8-м гренадерским Московским, был расформирован. Кадр полка участвовал в Гражданской войне в составе сводных гренадерских подразделений Вооруженных сил Юга России вплоть до 1920 г. Наиболее яркими страницами истории полка стали Швейцарский поход, взятие турецкой крепости Базарджик в 1810 г., сражения при Бородине в 1812 г. и при Лейпциге в 1813 г., штурм Варшавы в 1831 г.
торое рождение названия «московский гренадер» произошло 27 сентября 1988 г. при возникновении движения реконструкции в Москве. При довольно большой численности «полка» лишь немногие из «чинов» действительно занимались реконструкцией; в массе «полк» ограничился ношением полевой формы советского образца с добавлением некоторых атрибутов императорской армии. В мае 1990 г. произошло выделение активных сторонников идеи восстановления униформы начала XIX века в так называемую 2-ю гренадерскую роту, которая в дальнейшем и стала группой реконструкции «Московский гренадер». Конечно, речь никогда не шла о возрождении полка как такового. «Гренадерами» становились люди, влюбленные в красоту воинского строя, с детства воспитанные на лермонтовских строках: «Да, были люди в наше время...» Для членов клуба было глубоко не безразлично соответствие историческим реалиям - только надев на себя грубое сукно и обвешавшись тяжелой амуницией, они по-настоящему ощущали себя солдатами великой армии и великой эпохи; только так возникало чувство глубокого единения с предками, и можно было говорить о поддержании традиций Московского гренадерского полка и о сохранении памяти о нем. К сожалению, не все «потомки» московских гренадер придерживаются подобных принципов.
настоящее время клуб «Московский гренадер» по праву считается лучшей группой реконструкции пеших войск г.Москвы. В качестве основы для реконструкции выбран гренадерский взвод 2-й гренадерской роты Московского гренадерского полка времен Отечественной войны 1812 года и походов русской армии 1813-1814 годов. Членами клуба воссозданы комплекты обмундирования, снаряжения и вооружения обер-офицера, барабанщика, «флейтщика», унтер-офицера, рядового и нестроевого чина. На вооружении строевых нижних чинов состоят действующие модели английских ружей системы «Brown Bess», которыми был вооружен полк в 1812-1814 годах. Все нижние чины вооружены шпагами с тесачным клинком образца 1807 г., офицер - пехотной шпагой образца 1797 г. Клуб в совершенстве выполняет основные команды строевого Устава 1811 года. Во время лагерных стоянок устанавливаются солдатские палатки XIX века и офицерская палатка. Над строем клуба во время торжественных построений реет великолепно воссозданное черно-красное батальонное знамя образца 1805 г. Все детали одежды, амуниции и вооружения изготовлены по образцам сохранившихся раритетов; качество материалов и технология изготовления вещей максимально приближены к используемым в начале XIX века.
Клуб объединяет 14 человек в возрасте от 25 до 51 года. Среди членов клуба - инженеры, реставраторы, археологи, музейные работники. Многие из них ведут серьезную исследовательскую работу в области военной истории, результатом которой являются многочисленные публикации в периодической печати (в том числе в журнале «Tradition») и ряд монографий:, Леонов О.Г., Ульянов И.Э. «Регулярная пехота 1698-1800 гг.»; Ульянов И.Э. «Регулярная пехота 1801-1855 г.»; Леонов О.Г., Ульянов И.Э. «Регулярная пехота 1855-1918 гг.». Во время больших торжеств клуб выступает в составе так называемого сводного гренадерского батальона, состоящего из 1-й роты Лейб-гвардии Преображенского полка, 1-й гренадерской роты Павловского гренадерского полка, 2-й гренадерской роты Московского гренадерского полка и 1-й гренадерской роты Московского пехотного полка. Колонна сводного батальон открывает все парадные шествия, а во время «баталий» располагается ближе всего к зрителям.
омимо всего прочего «Московский гренадер» - это общность людей, комфортно чувствующих себя в клубном коллективе; делящихся своими радостями и неприятностями с одноклубниками. К подобному единению клуб шел долгим и трудным путем, о чем свидетельствует изменение численности коллектива: от 15 человек в 1992 г. до 5 человек в 1994 г. При этом неизменным оставался принцип максимальной достоверности реконструкции, заложенный еще при основании клуба. Подтверждением правильности такой позиции стал постепенный, но достаточно стабильный рост численности (в том числе и за счет возвращения «старых бойцов»), сохранение качества и укрепление внутриклубного единства.
Группа «Московский гренадер» не ставит своей основной целью количественный рост, ибо серьезная реконструкция требует существенных финансовых затрат и готовности к нелегкому труду по освоению военных навыков начала XIX века. Но настоящие ревнители русской военной старины, готовые к кропотливой работе, всегда найдут единомышленников в нашем клубе.
Руководитель группы
Ульянов Илья Эрнстович.
Контактный телефон: (095) 284-19-40
E-mail:
ulyanov_ilya@mail.ru