В оглавление «Мемориал» интернет-проекта «1812 год»

Предыдущая страница Следующая страница

Приложения

Как возник замысел памятников капитану Тушину и батарее штабс-капитана Я.И. Судакова

В конце 1980-х годов, когда был открыт доступ в государственные архивы частным лицам, и на волне поднявшегося интереса к наполеоновским войнам (возрождение монумента кн. П.И. Багратиону на Бородинском поле, воссоздание Храма Христа Спасителя и др.) мною были начаты частные поиски истории мелкопоместного дворянского рода Кучиных. Оказалось, что род ведёт свою генеалогию от участника Ополчения Минина и Пожарского Наума Савельева Кучина, а в наполеоновских войнах принимали участие 12 офицеров Кучиных, как в регулярных полках, так и в ополчении. Один занесён на мемориальные плиты Храма Христа Спасителя, а другой - раненый и награждённый за штыковую атаку своей роты егерей при Бородино - пропущен по недосмотру Военно-Учёного Архива.

Архивная работа продолжалась 12 лет и в результате выяснилось, что конной артиллерии штабс-капитан Александр Иванович Кучин, служивший в батареи подполковника А.П. Ермолова (будущего знаменитого генерала и наместника Кавказа), участвовал в войне 1805 года и под Аустерлицем, защищая батарею от французской кавалерии, получил 14 сабельных ран и орден Св. Георгия IV класса. Он с 1801 года и до смерти был личным товарищем А.П. Ермолова. Уроженец Тверской земли, после полученных ранений вышел в отставку и поселился в Тульской губернии. И здесь в 1812 году пошёл в Ополчение командиром конно-артиллерийской роты.

Наверное самое удивительное состояло в том, что он, несмотря на раны, дожил до 80 лет и в 1850 году, по казённой надобности - о приписке детей к Тульскому дворянскому обществу, встречался с молодым Л.Н. Толстым, служившим письмоводителем в Дворянском депутатском собрании. Так совершенно неожиданно нашёлся «литературный натурщик», с которого писался образ капитана Тушина в Аустерлицком варианте «Войны и мира» (прототипом капитана Тушина послужил штабс-капитан Я.И. Судаков). История поисков и находок изложена в книге: В.Л. Кучин, «Капитан Тушин из «Войны и мира» в романе и в жизни», М., 1999.

В дальнейшем удалось расшифровать ещё одного «литературного натурщика» - товарища капитана Тушина, поручика Белкина, ротного 6-го Егерского полка, погибающего под Шенграбеном. Им оказался сослуживец Л. Толстого на Кавказе офицер И.П. Борисов, сосед из Мценского уезда, женатый на сестре поэта А.А. Фета. В дальнейшем Борисов вошёл в охотничий кружок братьев Толстых в Никольском-Вяземском и оставался до конца жизни близким Льву Николаевичу человеком. Предложенные версии прототипов толстоведами приняты. Таким образом достаточно чётко выявились исторические и литературные характеристики офицеров батареи Тушина, которые издавна олицетворяли мужество низового офицерства.

Сообщения об этих историко-литературоведческих находках делались на Военно-исторической комиссии Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). И была в 2001 году достигнута договорённость с председателем ВИК ВООПиК П.Ф. Космолинским о разработке совместной юбилейной программы с толстоведами. Замысел этот был доложен в сентябре 2001 года на юбилейных торжествах очередного дня рождения Л.Н. Толстого в «Ясной Поляне».

Затем предварительные намётки были оформлены в программу 200-летнего юбилея франко-австро-русской войны 1805 года, для реализации которой был в ноябре 2001 года образован общественный юбилейный «ОРГКОМИТЕТ 1805 ГОД».

И уже в процессе работы с юбилейными структурами Австрии и Чехии возникла мысль из намечаемых мемориальных обелисков персонализировать памятник батарее штабс-капитана Я.И. Судакова под Шенграбеном.

 

Г.К. Ерошевич

 

Предыдущая страница Следующая страница

© Кучин В.Л. - составление. © Мезенцев Е.В. - краткая историческая справка.
Электронная версия опубликована в интернет-проекте «1812 год» с официального дозволения Составителя.