К ОГЛАВЛЕНИЮ БИБЛИОТЕКИ


МИХАИЛ СТРОВСКИЙ

«МОСКОВСКАЯ БИТВА»

(ПОЭМА)



Предисловие

Есть разные войны: большие и маленькие, мировые и локальные, долгие и короткие. А есть войны легендарные. Они обладают удивительным свойством. Сколько бы ни проходило лет с тех пор, как прогремел там последний выстрел, внимание историков, писателей, да и простых людей к ним не только не ослабевает, но и порой усиливается. Такова Отечественная война 1812 года.

Даже сейчас, когда эта война изучена буквально вдоль и поперек, нередко еще приходится слышать, что в результате Бородинского сражения все встало на свои места: французы, хоть и заняли Москву, но морально проиграли войну, а русские, даже отдав противнику столицу государства, именно этим обеспечили себе успех. Нечасто можно услышать хотя бы упоминание о сражении у стен Смоленска или операции на реке Березине. И практически никто не вспоминает о менее известных битвах: село Красное или Тарутино, Полоцк или Ошмяны. Конечно, такой подход к столь важному событию едва ли имеет право на жизнь. Несмотря на скоротечность, первая отечественная война отразила не только серьезные проблемы, с которыми вынужден был столкнуться император Наполеон на пути к новым победам и триумфам, но и показала лучшие качества русского общества, вставшего на защиту своей родины перед лицом врага.

И все-таки, Бородинское сражение или московская битва, как называли его тогда французы, является переломным моментом войны 1812 года. Недаром вплоть до конца XIX века битва у села Бородина была самой крупномасштабной из тех, где участвовала русская армия. Именно этому яркому событию российского прошлого и посвящена поэма, представленная читателю.

Итак, одна напротив другой стоят две великие армии, готовые сражаться не на жизнь, а насмерть. Для каждой из них победа у стен Москвы – решающее испытание. Наполеон в воззвании к солдатам именно Москву считал тем городом, в котором его армия найдет все, что только пожелает: золото, деньги, женщин, вино... Для русских же столица – сердце России. Для многих из них Бородинская битва станет последней. Потому так различны размышления двух великих полководцев: Наполеона и Кутузова. Оба они верят в стойкость своих бойцов. Но Наполеон даже не хочет думать о неприятном исходе предстоящего сражения. Победа любой ценой для него – закономерный итог этой трудной кампании.

Однако подлинными творцами успеха в сражении становятся солдаты и генералы. Перед читателем предстают известные военачальники России и Франции. Среди них Платов и Раевский, Багратион и Тучков, Мюрат и Бессьер, Ней и Даву. Все они – истинные патриоты своих государств, храбрые воины, опытные стратеги и тактики. Именно под их командованием в бой устремляются тысячи солдат, готовые умереть ради общей победы.

В центре поэмы – история наполеоновских войн и личность самого императора французов. Трудно подсчитать, сколько о нем написано научных трудов, популярных литературных произведений. Наполеону к 1812 году, казалось, удалось добиться всего, чего он только мог пожелать: повержена Пруссия, с трудом справляется с континентальной блокадой Англия. С Австрией заключен мир, скрепленный браком Наполеона с принцессой Марией-Луизой. Лишь Россия остается непокоренной, но и ее судьба должна вот-вот решиться. Еще одно усилие, и русские побегут с поля боя или сдадутся в плен...

Но удача изменяет Наполеону. Приходят плохие вести из Испании, где французский маршал Мармон потерпел поражение в битве с английским герцогом Веллингтоном. Да и русские предпочитают смерть плену. Безвозвратно исчезают отборные французские полки и дивизии. Пленных не берет ни та, ни другая сторона, а императору так хочется взглянуть на огромные толпы захваченных русских солдат. Много ли их? Всего лишь несколько сотен человек...

Но даже в такой критической ситуации Наполеон остается самим собой. Депеша в Париж не содержит даже намека на огромные жертвы французов. Война, как хочет верить Наполеон, уже почти закончена. И хотя ранним утром Бородинского сражения император французов утверждал, что взошедшее солнце – это солнце Аустерлица, итог противостояния двух великих армий наглядно доказал всему миру: второму Аустерлицу не суждено сбыться. Русская кампания станет началом конца империи Наполеона Бонапарта.

НАЗАД К оглавлению библиотеки ВПЕРЕД