К оглавлению сборника
Собрание материалов ежегодных научных конференций в г. Малоярославце.

Васильев Алексей Анатольевич
главный специалист РГВИА

 

ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЛКОВНИК ПЕНАН – УЧАСТНИК СРАЖЕНИЯ ПРИ МАЛОЯРОСЛАВЦЕ.

 

Одним из офицеров наполеоновской армии, павших при Малоярославце, был 45-летний полковник Жан-Батист Пенан (Penant), командир французского 35-го полка линейной пехоты. Убитый 24 октября 1812 г. в ходе ожесточенного боя за город, он был похоронен на следующий день своими однополчанами. Точное местонахождение его могилы сейчас уже не найти, но этот храбрый воин заслуживает, чтобы о нем помнили не только соотечественники, но и бывшие противники – россияне. Основные сведения о жизни Пенана мы взяли из биографического очерка, приведенного в «Словаре полковников Наполеона», изданном во Франции в 1996 г.[1] Поскольку в этом справочнике нет каких-либо подробностей о его участии в русской кампании, нами были также использованы некоторые французские источники по истории войны 1812 г. – сборник документов «Campagne de Russie», составленный Габриэлем Фабри, мемуары и переписка Евгения Богарнэ, письма маршала Бертье к вице-королю Италии, опубликованные В. Беляевым, работы Лабома, Де Ложье, Водонкура[2] и др.

Жан-Батист Пенан родился 16 января 1767 г. в селении Шони (французская провинция Пикардия, ныне департамент Эна). Известно, что его отца звали Жан, а мать – Катрин (урожденная Дессэн). О детстве и юности Жана-Батиста мы ничего не знаем, но свою военную карьеру он начал в 24-летнем возрасте, в эпоху Великой Французской революции. По-видимому, он был человеком достаточно грамотным, поскольку вступил 23 августа 1791 г. в 3-й батальон национальных волонтеров Эны сразу в звании капитана. Вместе с этим батальоном, входившим в состав Северной армии, Пенан принял участие в кампании 1792 г. против австрийцев. По-видимому, молодой офицер обратил на себя внимание начальства, потому что уже 29 июля 1792 г. получил должность адъютанта при генерал-лейтенанте Д. де Рошамбо – губернаторе французских Подветренных (или малых Антильских) островов.

Капитан Пенан 4 августа 1792 г. отплыл в Вест-Индию из порта Лориан и уже в конце того же года принял участие в боевых действиях против восставших рабов (негров и мулатов) на Сан-Доминго. В 1793-1794 гг. он служил на острове Мартиника, где ему пришлось сражаться с англичанами. Весной 1793 г. британский адмирал Гарднер с 13-ю фрегатами и 2-тысячным десантом пытался захватить Сен-Пьер – административный центр Мартиники, но встретил стойкий отпор со стороны французских войск, предводимых генералом Рошамбо, и был принужден удалиться на Барбадос. Капитан Пенан отличился в этом деле, и 29 июня 1793 г. генерал Рошамбо временно произвел его в шефы батальона[3] 32-го пехотного полка (бывшего полка Бассиньи). 5 февраля 1794 г. англичане, усиленные эскадрой из 30-ти линейных кораблей под командой адмирала Джервиса, вновь появились под Сен-Пьером и осадили его. Силы защитников этого города (1200 человек и 29 орудий) во много раз уступали противнику, и 22 марта 1794 г., когда весь остров уже находился в руках англичан, генералу Рошамбо, пришлось капитулировать. К тому времени личный состав французского гарнизона не превышал 300 бойцов. В числе попавших в плен находился и Жан-Батист Пенан, который при обороне Сен-Пьера получил три раны картечью в ноги. Освобожденный англичанами, он 20 мая 1794 г. отплыл во Францию с депешами от генерала Рошамбо к правительству Республики. Прибыв в Брест (порт на побережье Бретани), Пенан был арестован как шпион по приказу одного из комиссаров Конвента – «представителя народа» П.-Л. Приёра из Марны. Бумаги, привезенные офицером, конфисковали и передали в комиссию по делам военно-морского флота и колоний. Только 29 октября 1794 г. Жан-Батист был отпущен на свободу и выехал в Париж, где Комитет общественного спасения оправдал его, признав депеши Рошамбо подлинными. Однако временное производство Пенана в шефы батальона не было утверждено правительством, и он остался капитаном.

Состояние здоровья не позволило капитану Пенану вернуться в Вест-Индию, и в 1795 г. он был направлен на службу во Внутреннюю армию. 21 ноября 1796 г. Жан-Батист получил временное звание шефа батальона 81-й линейной полубригады, утвержденное Директорией 16 июля 1797 г. Командуя батальоном, он в 1798-1800 гг. служил в Западной, Английской и Италийской армиях, а в 1800-1801 гг. – в наблюдательной армии Юга (l`armee d`observation du Midi). 22 декабря 1803 г. Пенан был произведен в майоры 42-го полка линейной пехоты и 25 марта 1804 г. стал кавалером ордена Почетного Легиона. В 1804-1807 гг. вместе с 42-м линейным полком он находился в Южной Италии в составе французской «армии Неаполя», из которой в 1808 г. перешел в Италийскую армию (в дивизию генерала М. Ламарка). 15 апреля 1811 г., после 20-ти лет службы, Пенан получил звание второго полковника (colonel en second) и в том же году, императорским декретом от 23 октября, был произведен в полковники и назначен командиром 35-го полка линейной пехоты, тогда стоявшего в итальянском городе Болонья. Во главе этой части Жан-Батист выступил в русский поход, оказавшийся для него последним.

С 1811 г. 35-й полк линейной пехоты входил в состав 2-й дивизии Италийского наблюдательного корпуса, возглавляемого вице-королем Италии принцем Евгением-Наполеоном Богарнэ (пасынком французского императора). Этот корпус 1 апреля 1812 г. был переименован в 4-й корпус «Великой армии», а его 2-я дивизия, которой командовал дивизионный генерал граф Жан-Батист Бруссье, – в 14-ю пехотную дивизию. В дивизии 35-й линейный полк вместе с 9-м линейным полком (полковника Виктора Де Вотрэ) составлял 2-ю бригаду, командиром которой был 44-летний дофинэзец Луи Альмера – бригадный генерал и барон империи.

В феврале 1812 г. полк Пенана, как и другие части корпуса Богарнэ, покинул Северную Италию и во второй половине апреля, пройдя маршем через австрийский Тироль, Баварию и Саксонию, прибыл в прусскую Силезию. Затем он пересек территорию великого герцогства Варшавского и в первой половине июня переместился в Восточную Пруссию. 24 июня – в день, когда главные силы «Великой армии» Наполеона вторглись в Россию, перейдя под Ковно пограничную реку Неман, войска вице-короля сосредоточились у Кальварии. Оттуда они направились к местечку Прены, лежащему на левом (прусском) берегу Немана. В это время (согласно ведомости от 25 июня) 35-й линейный полк, состоявший из четырех батальонов и полковой артиллерийской роты, насчитывал 76 офицеров, 2456 унтер-офицеров и рядовых. При нем имелись 2 трехфунтовые пушки, а также 74 лошади (4 верховых офицерских и 70 упряжных).[4] Ближайшим помощником и заместителем полковника Пенана в полку был второй майор Жан-Мари Тиссо, произведенный в этот чин 11 апреля 1812 г. Батальонами (1-м, 2-м, 3-м и 4-м) командовали соответственно четыре шефа батальона: Луи-Жорж Фурнье, Пьер Фижье, Ламбер-Арман Ванденас и Никола Марсийи.

30 июня 1812 г. большая часть 4-го корпуса «Великой армии», в том числе и 35-й полк линейной пехоты во главе с полковником Пенаном, перешла на правый берег Немана по мосту, построенному французами у Прен. Последующие три недели войска Богарнэ провели в изнурительных маршах среди литовско-белорусских лесов и болот. 23 июля, при переходе от деревни Бочейково (на реке Улла) к Бешенковичам (на Западной Двине) они впервые столкнулись с русскими. 24 июля 4-й корпус занял Бешенковичи и, выступив оттуда по дороге на Витебск, в течение трех последующих дней вел бои против арьергарда 1-й Западной армии. Полковник Пенан и его полк участвовали только в третьем из этих столкновений – 27 июля (на речке Лучёсе под Витебском). Потери, понесенные в этом деле 35-м линейным, были сравнительно невелики (получил ранение только один из его офицеров - капитан Дранге). С 30 июля по 8 августа эта воинская часть, как и весь корпус вице-короля, стояла лагерем под Суражем. В этот период (по ведомости от 1 августа) 35-й полк имел в строю 1940 человек (в т. ч. 66 офицеров). Кроме того, еще 101 солдат был откомандирован.[5] Таким образом, за первый месяц русской кампании численность полка сократилась на 19,4 % (с 2532 человек до 2041).

В сражении 17 августа 1812 г. при Смоленске полковник Пенан участия не принимал, оставаясь вместе с корпусом Богарнэ в резерве армии (под Корытней). 19 августа во главе своего полка он вступил в Смоленск, занятый накануне войсками Наполеона, а 20-го, перейдя на левый берег Днепра, стал биваком на возвышенности к северу от города, слева от Петербургской дороги. 21 августа Пенан присутствовал на большом смотре, который Наполеон устроил 4-му корпусу под Смоленском. После него состоялась раздача наград наиболее отличившимся офицерам и солдатам. Декретом императора от 22 августа шеф батальона Пьер Фижье был произведен во вторые майоры, заменив Тиссо, тогда же переведенного в 92-й линейный полк. Вместо Фижье командиром 2-го батальона 35-го полка стал Клод Фужроль, произведенный из капитанов в батальонные шефы.

23 августа 1812 г. в составе корпуса 35-й полк линейной пехоты выступил от Смоленска к Москве. Тогда, согласно проведенной перекличке, в нем насчитывалось 1946 человек (в т. ч. 68 офицеров) и 63 лошади.[6] Пройдя Вязьму и Гжатск, полк Пенана принял участие в Бородинском сражении. Утром 7 сентября он вместе с другими частями 14-й пехотной дивизии переправился на правый берег реки Колочь, чтобы затем действовать против центрального укрепления русской позиции – Курганной батареи. Около 15 часов бригада генерала Л. Альмера, находившаяся в первой линии, пошла на штурм этого «редута смерти», точнее, его правого (северного) фаса. Перед атакой принц Евгений Богарнэ лично объехал полки, чтобы воодушевить их на воинский подвиг. «Помните, что ваша слава зависит от этого дня», – сказал он, обращаясь к солдатам 35-го линейного. Русское укрепление было захвачено, причем полковник Пенан весьма способствовал этому успеху. В тот день его полк потерял до трети своего состава, в т. ч. 19 или 20 офицеров. Среди раненых, в частности, были два батальонных командира (Фурнье и Фужроль), а также второй майор Фижье.[7] В бою за Курганную батарею был ранен бригадный генерал Альмера, вместо которого 2-ю бригаду дивизии Бруссье временно возглавил полковник Пенан.[8]

На следующий день после Бородинского сражения бригада Пенана вместе с корпусом Богарнэ возобновила свой марш на Москву. 9 сентября, не доходя Можайска, войска вице-короля повернули налево, в сторону Рузы, тогда как основные силы Наполеона продолжали двигаться к древней русской столице по большому почтовому тракту. Проследовав через Рузу и Звенигород, 4-й армейский корпус 14 сентября подошел к Москве и стал биваком у деревни Хорошево. 15 сентября он торжественно вступил в город через Тверскую заставу. В тот же день части генерала Бруссье, включая и оба полка бригады Пенана, расположились на Бутырках. 26 сентября по приказу Наполеона они были выведены из Москвы на Можайскую дорогу и продвинулись по ней до деревни Яскино. Там 14-я пехотная дивизия оставалась до 16 октября, после чего перешла на Новую Калужскую дорогу – в село Фоминское, где 21 октября к ней присоединились остальные войска Богарнэ, выступившие из Москвы в авангарде армии Наполеона. 22 октября дивизия Бруссье была выдвинута вице-королем к деревне Котово, а 23-го перешла к Боровску. Полковник Пенан тогда по-прежнему возглавлял 2-ю бригаду этой дивизии, хотя еще 11 октября на должность ее командира был назначен бригадный генерал Гисберт Мартин Корт Хейлигерс. Этот 42-летний голландец, находившийся с 1810 г. на французской службе, возглавил бригаду уже после Малоярославца.[9]

Известно, что в сражении при Малоярославце бригада полковника Пенана приняла самое активное участие. Вместе с остальными частями 14-й дивизии она утром 24 октября 1812 г. двинулась по дороге, ведущей из Боровска к Малоярославцу, чтобы оказать помощь 13-й пехотной дивизии генерала А.-Ж. Дельзона. Подойдя к городу в 11-м часу утра, ее полки (9-й линейный, тогда возглавляемый вторым майором Верхорстом, и 35-й линейный, которым вместо полковника командовал второй майор Фижье) развернулись на левом берегу речки Лужи, у моста. К тому времени в восьми батальонах бригады Пенана, по-видимому, насчитывалось не более 2000 человек. Примерно в половине 11-го часа первая бригада дивизии Бруссье под командой полковника Л.-М. Госсара (18-й легкий и 53-й линейный полки) перешла на правый берег Лужи, а затем, поддержав 13-ю дивизию, вступила в город и очистила от русских егерей Спасскую слободу. Вторая бригада оставалась у моста в резерве, но около полудня настала и ее очередь идти в огонь. Когда русские войска под начальством генерал-лейтенанта А. П. Ермолова снова овладели Малоярославцем, принц Евгений Богарнэ послал против них 9-й и 35-й полки линейной пехоты. Ведомые полковником Пенаном, они смело бросились в атаку и после жестокого уличного боя с Либавским и Вильманстрандским пехотными полками прорвались к Соборной площади.[10] Город в четвертый раз оказался в руках французов, но им недолго пришлось радоваться своему успеху. Со стороны россиян последовала очередная контратака, в которой участвовали батальоны Софийского, Томского, Полоцкого пехотных и 6-го егерского полков. Французская пехота была опять выбита из Малоярославца, понеся чувствительный урон. Очевидно, именно в этот период сражения погиб полковник Пенан, чья смерть вполне могла поколебать дух его подчиненных. Тем не менее, части 2-й бригады 14-й пехотной дивизии продолжали драться с русскими до позднего вечера и не раз еще врывались в город. В тот памятный день 24 октября 9-й линейный полк потерял 9 офицеров (из них 4 – убитыми), а 35-й линейный – 15 или 16 (кроме полковника Пенана был также убит капитан Бодуэн; в числе раненых находились шефы батальона Фурнье и Ванденас).[11]

Полковник Пенан был похоронен на следующий день после сражения где-то рядом с городом. Эжен Лабом, осматривавший Малоярославец 25 октября, был свидетелем этой церемонии. «Ниже плато, – пишет он, – мы увидели гренадеров 35-го полка, отдающих последние почести своему храброму полковнику».[12]

 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Quintin D., Quintin B. Dictionnaire des colonels de Napoleon. Paris, 1996. P. 673-674.

[2] Fabry G. Campagne de Russie (1812). T. 1-5. Paris, Nancy, 1900-1903; Du Casse P.-E. A. Memoires et correspondance politique et militaire du prince Eugene. T. 8. Paris, 1858; Беляев В. К истории 1812 года. Письма маршала Бертье к принцу Евгению-Наполеону Богарне, вице-королю Итальянскому. Спб., 1912; Labaume E. Relation circonstanciee de la campagne de Russie en 1812. Paris, 1815; Ложье Ц. Дневник офицера Великой армии в 1812 году. М., 1912; Vaudoncourt F. G. de. Memoires pour servir a l`histoire de la guerre entre la France et la Russie en 1812. T. 1. Londres, 1815.

[3] Сhef de bataillon – звание, с 1793 г. введенное во французской республиканской армии вместо подполковника.

[4] Fabry G. Op. cit. T. 4. Documents annexes. P. 289-291.

[5] G. Fabry. Op. cit. T. 4. Documents annexes. P. 293.

[6] Ibid. P. 389.

[7] В списке офицерских потерь 35-го линейного полка при Бородино, опубликованном в справочнике А. Мартиньена, значатся 19 человек. Майора Фижье среди них нет, но он показан в числе офицеров, раненых 24 октября 1812 г. при Малоярославце (Martinien A. Tableaux par corps et par batailles des officiers tues et blessйs pendant les guerres de l`Empire (1805-1815). Paris, 1898). В то же время, в биографическом очерке о Пьере Фижье, приведенном в «Словаре полковников Наполеона», ничего не сказано о его ранении под Малоярославцем, но отмечено, что он был ранен разрывом гранаты в левую бровь в битве «при Москве-реке» 7 сентября 1812 г. (Quintin D., Quintin B. Op. cit. P.336). Кроме того, в ходе русской кампании Фижье получил огнестрельную рану в правое колено в сражении при Красном (16 ноября 1812 г.), что подтверждают оба вышеупомянутых источника.

[8] За отличие в сражении «при Москве-реке» Луи Альмера 16 октября 1812 г. был произведен в дивизионные генералы. При отступлении «Великой армии» он попал в плен к русским под Красным (15 ноября) и возвратился во Францию лишь в августе 1814 г.

[9] Генерал Г. М. К. Хейлигерс командовал 2-й бригадой 14-й пехотной дивизии под Вязьмой и Красным. В последнем сражении (16 октября 1812 г.) он был ранен и попал в плен. Ни в одном из известных нам источников не встречается какое-либо упоминание об его участии в бою при Малоярославце.

[10] В моей статье о сражении при Малоярославце, опубликованной в 1992 г., бригада Пенана ошибочно названа первой бригадой дивизии Бруссье, а бригада Госсара – второй (Васильев А. А. Сражение при Малоярославце 12 октября 1812 года. – Малоярославец (очерки по истории города). К 180-летию Отечественной войны 1812 года. Малоярославец, 1992. С. 41-44). На самом деле 9-й и 35-й линейные полки вступили в бой позже, чем 18-й легкий и 53-й линейный.

[11] Мartinien A. Op. cit. P. 138, 201. Две цифры офицерских потерь 35-го полка связаны с неясностью относительно ранения майора П. Фижье (см. примечание 7).

[12] Labeaume E. Op. cit. P.262.

 

(Отечественная война 1812 года в Калужской губернии и российской провинции. / Сб. статей. – Малоярославец, 2000. c. 3-9.)

 


Публикуется в рамках интернет-проекта «1812 год» с официального разрешения директора «Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года» Котляковой Н.В.
© Статья является интеллектуальной собственностью автора.
Художественное оформление выполнено Олегом Поляковым.
2002, Библиотека интернет-проекта «1812 год».