Перейти на главную страницу Перейти на сайт администрации края
 
История музея
Структура музея
Районные музеи
Коллекции
Экспозиции
Выставки
Научная деятельность
Музейная
педагогика
Публикации
Меценаты, спонсоры, дарители музея
Ассоциация
музеев ДВ
Обратная связь
Информация
для посетителя
Архив новостей за апрель 2005 года

Государственный музей Дальнего Востока им. Н.И.Гродекова
подготовил выставку « Во имя победы»


Выставка отражает один из важнейших периодов в истории Хабаровского края, рассказывает, как дальневосточники в глубоком тылу жили и трудились по-фронтовому, ковали победу над врагом. На выставке представлены фотографии и документы из фондов музея, рассказывающие о мобилизации сил на отпор врагу, о всеобщем воинском обучениии и сборе средств, о перестройке промышленности на военные рельсы, о дальневосточниках – тружениках тыла и героях фронта. Заключительный раздел посвящен победе страны в Великой Отечественной войне.
Автор экспозиции – старший научный сотрудник музея В.М.Редчун,
художник – дизайнер - Б.В. Тамулевич, оборудование и монтаж подготовила бригада Ю. Быстрюкова.
В структуру выставки включен видеофильм «Письма с фронта»,построенный на документах из фондов музея. Он подготовлен телевидеокомпанией «Велес»
Режиссер – оператор – А.И.Игнаков
Автор сценария – Т.А.Карепова, научный консультант – А.А.Пономарева



«Думы наши связаны с войною…»
(о лектории к 60-летию Победы «Подвиги их бессмертны»,
проводимом ГМДВ им. Н.И. Гродекова в марте-апреле 2005 г.)

В нынешнем году думы каждого человека нашей страны связаны с войной, а вернее, ее окончанием. Ведь 60 лет назад, 9 мая 1945 года, для граждан СССР закончилась Великая Отечественная война.
В связи с этим знаменательным событием Государственный музей Дальнего Востока им. Гродекова провел цикл лекций под общим названием «Подвиги их бессмертны», ибо подвиги наших отцов, дедов, прадедов заслуживают подобного определения.
Учащимся школ и колледжей, студентам училищ и высших учебных заведений мы предложили несколько тем.
Так, ст. научный сотрудник литературного отдела Наталья Петровна Гребенюкова в своей лекции «Славя Родину, звали на подвиг» рассказала ребятам из детского дома №1 о дальневосточных поэтах, павших на фронтах Великой Отечественной войны.
В то время многие поэты и писатели, следуя зову сердца, уходили защищать свое Отечество на фронт. Другие оставались и работали в тылу. Это и Ю.Шестакова, и А. Гай, и В Павчинский, и многие другие. Именно на годы войны приходится расцвет творчества талантливого поэта Петра Комарова. Лекция Натальи Сергеевны Позиной, заведующей литературного отдела, посвященная «Творчеству Петра Комарова в годы ВОВ» вызвала интерес многих школьников из 77-й школы Хабаровска.
Линия фронта далеко проходила от Хабаровского края. Но как только известие о нападении Фашистской Германии дошло до дальневосточных границ, в действующую армию, на фронт, ушли тысячи трудящихся. Из лекции Валентины Мироновны Редчун «Хабаровский край в годы ВОВ» ребята из школы №26 узнали о том, что наши земляки участвовали в обороне Москвы и Ленинграда, в Сталинградской битве и в сражениях на Курской дуге, в форсировании Днепра и других жарких схватках. Многие не вернулись с полей сражений. Немногим посчастливилось пройти трудными дорогами войны до Победы.
78 наших земляков удостоены звания героя Советского Союза, среди них В. Шелест, Е. Дикопольцев, В. Некрасов, И. Павлович, Д. Калараш, А. Маресьев, А. Пассар и др.Именами некоторых из них названы улицы города Хабаровска. О них, героях и участниках Великой войны, имена которых носят улицы города, предлагается поговорить на лекции «Их именами названы улицы».



14 апреля в Государственном музее Дальнего Востока им. Н.И. Гродекова состоялся круглый стол, посвященный 60-летию Победы над фашистской Германией, организованный сотрудниками отдела музейной педагогики Забавниковой О.А. и Грабко Е.И.

Тема: «Цена Победы»

Литературно-музыкальная композиция в исполнении учащихся 9 и 10 классов школ №12 и 62 и студентов училища искусств погрузила присутствующих в самые значительные этапы войны: блокаду Ленинграда, оборону Москвы, Сталинградскую битву, битву на Курской дуге. Интересными и содержательными были воспоминания ветеранов великой Отечественной войны:
1. жительницы блокадного Ленинграда – Зайцева Валерия Алексеевна,
2. малолетнего узника Винницкого концлагеря – Ильвовского Моисея Рафаиловича, председателя совета ветеранов Московский битвы,
3. председателя совета ветеранов Курской битвы Докунова Николая Лазаревича.

Всего присутствовало около 87 человек.

«Жизнь и сказки А.Л. Вальдю»

«Жизнь и сказки А.Л. Вальдю»
(Об открытии выставки и вечере памяти писателя)

5 апреля 2005 года в ГМДВ им. Н.И. Гродекова состоялось открытие вы-ставки, посвящённой 90-летию со дня рождения одного из зачинателей ульч-ской литературы, прозаика Вальдю Алексея Леонтьевича.
Родился А.Л. Вадьдю в семье бедного рыбака, при рождении получил имя Ачунда. В 1927 году в стойбище Ухта была открыта школа- интернат для детей коренных народов Амура, и Ачунда, в возрасте 12 лет, впервые сел за парту. Первыми его учителями были Ю.А. Пупко, Б.В. Кредович, В.И. Савина. Они- то и заметили у подростка способности и желание учиться. В 1931 году по путёвке Ульчско – Негидальского райисполкома А.Л. Вальдю поступил в Даль-невосточный техникум народов Севера, переведённый вскоре в Николаевск- на –Амуре. В 1935 году окончил его и был направлен на работу в школу. До 1944 года А.Л. Вальдю работал в школах сёл Ульчского района – в Калиновке, в Но-вой Ферме, в Савинском, в с. Пригородном, в с. Ухта и других.
В 1930-е годы А.Л. Вальдю обратился к творчеству. Он написал две повести, но они не сохранились. Ему хотелось сберечь сказки и легенды, которые были ус-лышаны им от охотников и рыбаков в палатке, в балагане, у костра, когда он, ещё ребёнком, приучался к традиционным промыслам ульчей.
С августа 1942 года по август 1943 А.Л. Вальдю служил в армии – во 2 стрел-ковом батальоне 21 стрелковой бригады 25 Армии, серьёзно заболел и был ко-миссован. С 1948 по 1950 года А.Л. Вальдю учился в Хабаровской краевой пар-тийной школе. В эти годы он показал рукописи своих рассказов Ю.А. Шестако-вой (1914 – 2002). Она – то и посоветовала ему соединить богатейший ульчский фольклор с современностью. Уже в 1956 году в Хабаровском книжном изда-тельстве вышла первая книга А.Л. Вальдю «Жизнь и сказка». Позже книги А.Л. Вальдю («Ошибка Пираки Сенкинча», «Сказки народов нани», «Сказки бабуш-ки Лайги», «Месяц первых цветов», «Сойнган – сын своего народа» и другие) выходили в книжных издательствах Хабаровска, Ленинграда, Москвы. Его произведения печатались на украинском, еврейском, японском, чешском, фран-цузском языках. Всю жизнь А.Л. Вальдю посвятил просветительству (работал в школах, был учителем резерва Ульчского РОНО, инспектором РОНО), журна-листике, партийной и советской работе и, главное,- творчеству. Он жил, как и герои его книг, в ладу с природой и в согласии со своей совестью.
После открытия выставки состоялся вечер памяти писателя. В нём приняли участие студенты Хабаровского педагогического колледжа (руководитель Мальцева Н.В.), студенты ХГИИК (руководитель Мельникова Т.В.), литератур-ная общественность г. Хабаровска. На встречу были приглашены дочь А.Л. Вальдю, Э.А.Богатырёва, и писатели, члены Хабаровского регионального Сою-за писателей России,- М.Ф. Асламов, Л.И. Миланич, М.П. Дечули, Н.А. Кос-тюк. Они рассказали о том, каким был этот скромный, строгий, добрый и та-лантливый человек. Л.И. Миланич, говоря о значимости творчества А.Л. Валь-дю, провела параллель между героем его рассказов храбрым и весёлым Сойн-ганом и заглавным героем книги Р. Роллана «Кола Брюньон».
Однажды А.Л Вальдю высказал простую мысль: «Герой – это такой человек, который делает всё без шума, без треска. Он этого не любит. Он знает, что его дело нужно народу, нужно людям». Эти слова стали жизненным принципом писателя.

Гребенюкова Н.П., ГМДВ им. Н.И. Гродекова.

«Роль флота Амурскогопароходства в победе над Японией».

12 апреля 2005 г., в 14.00, в рамках лектория, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне «Не забудем мы подвиг великой», состоится лекция Г.Т. Лаподуша по теме «Роль флота Амурскогопароходства в победе над Японией».

Георгий Томович Лаподуш – «Почетный работник речного флота», ветеран Амурского речного пароходства, писатель, много лет проработал капитаном амурских судов.

В 1945 году, в период военных действий по разгрому империалистической Японии, на пароходе «Сормово» осуществлял перевозки военных грузов по реке Сунгари до города Харбина.

В 1970-80 хх годах активно участвовал в работе советско-китайской комиссии по судоходству на пограничных реках.

Приглашаются все желающие.

Государственный музей Дальнего Востока им. Н. И. Гродекова
выпустил сборник
«Хабаровский край в годы Великой Отечественной войны.»


Его цель – оказать методическую помощь учителям, воспитателям, музейным педагогам в подготовке и проведении экскурсий, уроков, других занятий с детьми.

В сборнике представлены материалы хабаровских историков, сотрудников музея, рассказывающие об участии дальневосточных пограничников в Великой Отечественной войне, о тружениках тыла, о подвигах молодежи. Интерес читателя вызовут стихи поэтов, погибших на войне, рассказ об их судьбах, творческом пути.

Значительный раздел посвящен документальному наследию военного времени. Из архивов и музейных фондов отобраны наиболее интересные, «говорящие» документы, которые могут быть использованы в проведении музейных занятий и на уроках истории.
В качестве примеров приведены образцы музейной документации – научная концепция выставки «Во имя победы» и сценарная разработка музейного мероприятия.

Материалы сборника представляют интерес для всех, кто хочет раширить свои знания об истории страны и края в годы Великой Отечественной войны.

Сборник можно получить бесплатно в Государственном музее Дальнего Востока им. Н. И. Гродекова (ул. Шевченко, 11)
За справками обращаться по тел.31-63-44 в научно-методический отдел.

 

 

 

  | 1 |

стр. 1   

| Главная | English page | Музейные вести | Архив новостей |
| Поиск по сайту | Карта сайта | История музея | Структура музея |
| Районные музеи | Коллекции | Экспозиции | Выставки | Научная деятельность |
| Музейная педагогика | Публикации | Меценаты, спонсоры, дарители музея |
| Ассоциация музеев ДВ | Обратная связь | Информация для посетителя |
 

©Государственный музей Дальнего Востока им. Н. И. Гродекова, 2002. Все права защищены