карта сайта        English
Главная        Новости       История       Фонды       Архив

Архив/Расскажи о себе художни

 


Галюзин А.А."Посещение музы" двп.м.


 


Осышный В."Тревожный день"
х.м.

 


Бойко Е.М."Валенки" х.м.

 


Ярковая Т.Д."Ольга" х.м

.


Галюзин А.А."Посвящается И.Шкредову".двп.м

 


Шкредов И.С."Свежесть" двп.м.

"Расскажи о себе художник" , так называется выставка котору открыл Старооскольский художественный музей 29 октября 2005г.
Художники пишут пейзажи о временах года, натюрморты, портреты металлургов и известных людей, тематические композиции о войне . А вот о мирной профессии- ХУДОЖНИК музейные работники решили рассказать впервые ,.создав экспозицию в которую вошли картины рассказывающие о жизни художников и их ближайшего окружения. Картины из фондов музея показывают нам какими были художники и их мастерские в 70-80годы .Музей наш молод и без поддержки художников и меценатов сотрудникам музея не удалось бы собрать такую интересную экспозицию.
Центром выставки "Расскажи о себе художник" стала многофигурная композиция В.Осышного "Тревожный день"
Эту картину музею подарил художник В.Захаров, который часто бывал в мастерской художника. В.Осышный давно живёт далеко за пределами Старого Оскола, но дух творческого объединения художников тех лет вдохновляет молодое поколение к новым композиционным решениям. На картине автор изображает не только себя, но и художника И.Шкредова. В фондах музея хранится коллекция живописи "Родник его души", на выставке представлено четыре работы И.Шкредова, в них много сказано… Художник талантливо и с любовью показал провинциальные улочки Старого Оскола . И.Хегай, член Союза художников России, в композиции В.Осышного изображён несколько обособленно, он большой философ ,его картина "Год Овцы" приводит к глубоким психологическим размышлениям. Картины наших авторов не раз демонстрировались в областном центре, а так же занимали достойное место на всесоюзных и зарубежных выставках.
Не всегда картины создаются без дополнительного допинга- так изображает А.Галюзин своего друга в картине "Посвящается И.Шкредову"- со стаканом в руке. Жизнь художника И.Шкредова закончилась трагично, но осталась большая коллекция его картин, которая хранится и демонстрируется в нашем музее. Художник А.Галюзин много работает творчески, он родился на крещенские морозы и в композиции "Я родился в год Победы", автор изображает себя младенцем на руках у любящей матери", получился трогательный сюжет. Картины А.Галюзина откровенны, вся жизнь как на ладони: : армия, уютный дом, автопортрет зрелого художника.
Т.Ярковая представила серию портретов: "Валерия", "Настя", "Ольга", это её ученики. В охристо-коричневых тонах, по
домашнему уютно с прялкой , изображён "Портрет матери". Т.Ярковая пишет не только портреты, но и этюды в разное время года. В композиции "Валенки" Е.Бойко говорит о многом.
В русских валенках художники не только динамично пишут зимние этюды, но и выполняют статично многочасовую работу в холодных мастерских . Так были созданы зимние и осенние пейзажи представленные на выставке.
Династия художников : Л.Ермолова, С.Соловьёва и маленький Дима, представили "Цветочные композиции", которые так радуют глаз посетителей музея.
Старооскольцы- любители изобразительного искусства выражают признательность всем художникам , кто принял участие в составлении этой экспозиции, а так же дарителям музея: А.В.Брыжику, Ф.И.Клюке, Г.И Никишиной, К.К Лоору, А.С.Манукяну, которые оказали помощь в приобретении картин для Старооскольского художественного музея, сохраняя художественные произведения нашего края.

Научный сотрудник МУК «Старооскольский художественный музей» Мальцева Кристина.

 

 

При использовании материалов расположенных на сайте, ссылка на источник обязательна!
По содержанию сайта, все вопросы на e-mail
По вебдизайну замечания на e-mail