АНДРЮЩЕНКО ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ

     Родился 29 ноября 1916 года в селе Ивановка Старооскольского уезда.  Рисовать начал с семи лет;  в школе был редактором школьной газеты.  В 1934 году вместе со своей семьей переехал в г. Старый Оскол и поступил в художественную студию при городском краеведческом музее.  В 20 лет,  как ученик этой студии,  Иван Георгиевич дебютировал на выставке в краеведческом музее несколькими пейзажами,  один из которых – «Старый дворик» стал своеобразным гвоздем выставки.  На этой картине молодой художник изобразил укромные уголки провинциального  городка.  Эта работа поразила необыкновенным колористическим решением,  спокойствием и лиричностью.  

     С 1937 по 1939 год Иван Георгиевич служил в армии на должности художника-оформителя. С началом Великой Отечественной Войны в 1941 году был призван в Красную Армию,  где сначала служил в саперном батальоне под Сталинградом,  а затем,  используя свои художественные навыки,  топографом и художником.  Был отмечен четырнадцатью наградами и медалями.

     После демобилизации поступил на Старооскольский механический завод,  на котором Иван Георгиевич проработал более тридцати лет на различных должностях,  в частности и художником-оформителем.  Именно в клубе механического завода в 1987 году состоялась его первая персональная выставка.  На ней автор представил натюрморты и пейзажи старооскольского края.

     В 1988 году Андрющенко Иван Георгиевич был награжден знаком ВЦСПС «За достижение в искусстве».  Работы Ивана Георгиевича участвовали на городских,  областных и региональных выставках.  Большое предпочтение художник отдавал пейзажам,  на которых  он изображал красоту и спокойствие родных мест,  за что его и назвали «певцом оскольского края».