 |
Из чего состоит парусное судно
Порядок рей, начиная от палубы (рис. 13): большая рея (1), большая
|
Рис. 6. Лиселя.
1 - малый лисель (нижний)
2 - марсовый лисель
3 - брам-лисель
5 - наружный конец лиселя
|
марсовая рея (2), большая марсовая рея стрелы (3), брамрея (4), топ-рея (5), бом-брамсель рея (6), малая брам-рея (7). Реи могут удлиняться наставками в обе стороны (рангоут). Это нужно для улучшения хода судна при слабом ветре с помощью лиселей (рис. 6).
Бизань-мачта несет гафель и гак, поддерживающие бизань-парус (рис. 7). На малых парусниках гак, именуемый бомом, вращается вокруг мачты и своей собственной оси так, что парус, когда его берут на гитовы, сворачивается вокруг бома. На больших парусниках площадь бизани уменьшают взятием рифов.
Такелаж подразделяется на стоячий и бегущий. К стоячему такелажу относятся ванты, предназначенные для крепления мачт, и снасти, используемые моряками для крепления заготовленных парусов к рее. Ванты состоят из строп, перлиней, штагов, ватербакштагов и топенантов. Они жестко закреплены на палубе и служат также лестницами для подъема на мачты (рис. 8, 9).
|
Рис. 7. Бизань.
1 - рея, 2 - гак, 3 - конец гитова реи, 4 - конец гитова гака, 5 - брассопы, 6 - брассопный такелаж.
|
В зависимости от способа крепления мачт, ванты и бакштаги играют определенную роль. Осевые штаги обычно крепят мачту к носовой части судна. Бизань-мачта, более наклонная к корме, крепится штагами к гром-мачте и к фок-мачте, у которой наклон назад меньше и которая к тому же стабилизирована штагами к бушприту. Составную мачту крепят не только вантами и бакштагами, но и многочисленными штагами по всей ее высоте (рис. 10).
|
Рис. 8. Поперечный такелаж мачты.
1 - основание мачты, 2 - ствол, 3 - наставка марса, 4 - наставка брамселя, 5 - салинг марса, 6 - воротник, 7 - брам-салинг, 8 - яблоко, 9 - нижние ванты, 10 - марсовые ванты, 12 - марсовые бакштаги, 13 - брам-бакштаги.
|
К бегучему такелажу относятся фалы и топенанты, предназначенные для управления реями и, тем самым, для поворота парусов, затем - булини, галсы и шкоты для удержания ударов ветра в парус (рис. 11).
Паруса подразделяются по ряду критериев (рис. 12). В зависимости от формы их нижней части относительно судна они бывают поперечными (прямоугольными) и продольными (бригантины, фоки, латинские паруса и т. д.). Они могут быть треугольными, прямоугольными, квадратными. Бригантина по сравнению с поперечным парусом более проста в управлении и не отнимает много ветра у других
|
Рис. 9. Крепление вантов и бакштагов.
а) с помощью стяжки: 1 - стяжка, 2 - натяжное устройство, 3 - вантовое крепление.
b) без стяжки.
|
парусов. Паруса, располагаемые выше больших парусов, называются топселями. Если заменить грот-парус и топсель единым парусом, мы получим большой треугольный парус, или парус Маркони.
На рис. 13 дана номенклатура прямоугольных парусов грот-мачты.
Назад
Назад
|
 |