МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

При Государеве стремени. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней

c 23 июля по 18 октября 2021Санкт-Петербург
В музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «При государеве стремени. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней». Она приурочена к 210-й годовщине основания Собственного Его Императорского Величества Конвоя и 140-летию Государственной охраны России.

Экспозиция разместилась в Камероновой галерее. Здесь представлены 800 экспонатов из отечественных и зарубежных музейных собраний, а также частных коллекций. Некоторые из этих предметов никогда не экспонировались раньше. 8 разделов охватывают период от XVI века до наших дней. 27 участников, среди которых музеи, архивы, частные коллекционеры. В числе участников – ГМЗ «Царское Село», Государственный Эрмитаж, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственная Третьяковская галерея, Государственный архив Российской Федерации, Государственный исторический музей, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, музеи-заповедники «Гатчина» и «Павловск», Государственный Русский музей, Музеи Московского Кремля, Датский военный музей (Дания, Копенгаген), Музей истории Л.-гв. Казачьего Его Величества полка (Франция, Курбевуа), Музей русской истории (США, Джорданвилл), Оружейная палата (Livrustkammaren) (Швеция, Стокгольм).

Выставка рассказывает о конных эскортных частях и подразделениях, сопровождавших российских царей и императоров, а также о современном Кавалерийском почетном эскорте Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России, продолжающем дореволюционные традиции.

Понятие «эскорт» (от франц. escorte, от итал. scorta) обозначает: военный конвой, охрана, прикрытие, сопровождение, «военные провожатые». Словами-синонимами, употреблявшимися в царской и императорской России, были «стража», «конвой».

Первые формирования, которые выполняли эти функции в XVI-XVII веках, – Государев полк и Стремянной приказ. Раритеты из собрания Музеев Московского Кремля знакомят с внешним видом и вооружением знатных воинов допетровского периода.

Основное назначение Стремянного приказа – «быть при государеве стремени» – стало негласным девизом и для всех последующих частей и подразделений подобного типа. В XVIII веке эскортные функции выполняла Кавалергардия, образованная для коронации жены Петра Великого Екатерины I. При императрице Екатерине II кавалергардов дополнили Лейб-Гусарский эскадрон, Донская и Чугуевская придворные конвойные казачьи команды.

В XIX веке эскортирование императора и его семьи было доверено казачьим подразделениям. При Александре I это была Лейб-гвардии Черноморская сотня, доказавшая в «битве народов» под Лейпцигом в 1813 году, что способна выполнить задачу по охране царя, лихой атакой разгромив французских кирасир. Полувековой истории этой сотни (впоследствии – дивизиона) посвящен отдельный раздел выставки.

Значительная часть экспозиции посвящена Собственному Его Императорского Величества конвою – уникальному многонациональному формированию, сочетавшему представительские, охранные и политические функции. Первоначально в его состав вошел Лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон, образованный в 1828 году из знатных представителей Большой и Малой Кабарды, чеченцев, кумыков, ногайцев тохтамышевских, саблинских, народов джамбулуковского, едисанского, караногайского, туркменского и саблинского. Впоследствии в составе Конвоя появилось подразделение кавказских линейных казаков, команда лезгин и команда мусульман, в которую набирались азербайджанцы. Предметы обмундирования, которые были одними из самых дорогих среди частей гвардии, а также редчайшие образцы вооружения этих подразделений будут продемонстрированы посетителям выставки. Один из таких предметов – офицерская черкеска команды Л.-гв. Кавказских линейных казаков Конвоя, принадлежавшая наследнику цесаревичу великому князю Александру Николаевичу (будущему императору Александру II), датированная периодом 1830-х годов, из собрания Государственного Эрмитажа.

При Александре II Конвой пополнился взводом грузин и командой крымских татар. Но к этому времени основная тяжесть службы лежала на кубанских и терских казаках, которые сопровождали императора и во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, и во время трагического покушения на царя-Освободителя 1 марта 1881 года.

К царствованию последнего императора, Николая II, у конвойцев сформировалось множество традиций, а Царское Село стало основным местом дислокации, где были выстроены каменные казармы, здание Офицерского собрания и полковая церковь – Федоровский Государев собор. Именно отсюда сотни Конвоя отправлялись на фронт Первой мировой войны, доказав, что они не только умеют охранять императорскую семью, но и славно воевать на полях сражений. Посетители могут убедиться в этом на выставке, где представлены фотографии, рисунки, форма, предметы быта, оружие и награды этого периода. Среди них – парадная, повседневная и походная черкески Николая II (из собрания ГМЗ «Царское Село»), а также редкий именной кинжал, принадлежавший офицеру Л.-гв. Терской сотни Анатолию Семеновичу Федюшкину, из коллекции Алексея Гнедовского.

О последних страницах истории Собственного Его Императорского Величества Конвоя рассказывают экспонаты Музея русской истории (США, Джорданвилл), часть из которых покинула пределы России более 100 лет назад и теперь вновь доступны гостям выставки. Один из таких экспонатов – «прощальный» бокал, который был вручен перед отъездом всем офицерам-конвойцам на их последнем ужине в Офицерском собрании в Царском Селе.

Сегодня церемониальное обеспечение различных государственных и других торжественных мероприятий осуществляет созданный в 2002 году Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка СКМК ФСО России. Он ведет свою историю от 11-го отдельного кавалерийского казачьего полка, сформированного для реализации съемок фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». Церемониальная форма этого подразделения, представленная на выставке, имеет в основе своего дизайна форму гвардейской кавалерии и кавказских казачьих полков начала XX века, связывая славные воинские традиции дореволюционной и современной России.

В экспозиции представлены предметы вооружения, обмундирования и снаряжения эскортных частей, регалии, личные вещи, фотографии, живописные полотна и рисунки, скульптура. Многие редчайшие предметы из частных коллекций не имеют аналогов в музейных собраниях.

К открытию выставки выпущен каталог.

Соорганизатор выставки – Государственный Эрмитаж, инициатор и соорганизатор – инвестиционная компания «ВЕЛЕС Капитал».

Сайт выставки.

Выставка открыта для посетителей с 23 июля 2021 года по 18 октября 2021 года

Часы работы: с 11:00 до 19:00 (касса и вход до 18:00). Билет на выставку – 200 рублей; льготы сохраняются.

Выходной день – четверг

www.museum.ru/N78149
Ваше мнение »»

»»Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 465-2024 (автоответ.), 465-9424 (экс. бюро)
URL:tzar.ru
EMail:museum@tzar.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 19.04.2024
 x    ?  

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Археологический семинар в Псковском музее

Пушкинский музей расширяет географию проекта «Искусство жить дома»

Семинар в Музее им. Андрея Рублева «Культурное наследие: памятники христианского искусства Сирии»

Научно-практический семинар по музейной педагогике в Санкт-Петербурге

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

Форум «Корпоративный музей: приоритет будущего» на ВДНХ

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru