МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

К 110-летию первой экспозиции в Михайловском

c 6 июня по 7 ноября 2021Псковская область
В Пушкинском Заповеднике открылась выставка к 110-летию первой экспозиции в Михайловском «...Приобрести село Михайловское и устроить в нем общеполезное учреждение».

В 2021 году исполняется 110 лет событию, ставшему одной из вех на пути музеефикации имения Пушкиных - открытию Колонии для престарелых литераторов в селе Михайловском.

Выставка охватывает хронологические рамки с 1899 по 1918 годы - время создания и работы Колонии для престарелых литераторов в Михайловском. Основу экспозиции составили фотографии из фондов Пушкинского Заповедника и Всероссийского музея А.С. Пушкина, дополненные предметами декоративно-прикладного искусства, редкими книгами, документами и периодической печатью.

Пушкинский Заповедник насчитывает почти столетнюю историю. Датой возрождения государственного музея-заповедника считается 17 марта 1922 года, когда на заседании СНК СССР был заслушан и принят проект постановления "О национализации усадьбы - Михайловское и - Тригорское, а также места погребения А.С. Пушкина в Святогорском монастыре". По итогам заседания Совнаркома был издан декрет, официально закрепивший музеефикацию пушкинских мест.

Однако важность сохранения памяти о А.С. Пушкине и его пребывании в Пушкиногорье была осознана раньше, еще в конце XIX века. Выражением этого стали организации празднования 100-летия со дня рождения поэта в 1899 году и выкуп государством Михайловского у сына поэта - Г.А. Пушкина. Наметившаяся в России в конце XIX в. тенденция увековечения музейными средствами памяти выдающихся деятелей, процесс создания музеев на рубеже XIX-XX вв., позволяли предположить, что подобная судьба в дальнейшем ожидает и Михайловское.

Создание литературного музея, посвященного памяти А.С. Пушкина, происходило в несколько этапов на протяжении начала XX столетия. Одним из важнейших шагов в этом процессе является передача Михайловского в ведение Псковского дворянского собрания в 1907 году и создание в 1911 году благотворительного учреждения - Колонии для престарелых литераторов в с. Михайловском, "для сирот и вдов писателей, а также для писателей, впавших в неизлечимую болезнь, лишающую их возможности заниматься литературным трудом". Кроме писателей, их сирот и вдов, проживать в Колонии предоставлялось больным и престарелым учителям, и учительницам сельских школ. Всем, проживающим в Колонии, предоставлялось право бесплатного пользования полным пансионом (не только проживанием, но и питанием, прислугой и пр.). Для общего пользования в Колонии предполагались библиотека, читальня, рабочая комната, приемная-гостиная, столовая, лазарет, баня, купальня и лодка. Обеспечивалось удобное сообщение со Святыми Горами, где имелись церковь, почта, телеграф и врач.

Примечательна статья 13 Устава Колонии: "Находящийся в имении старый барский дом (не считая новейшей пристройки), принадлежавший А.С. Пушкину, а также стоящий с ним рядом небольшой флигель (баня), где поэт жил с нянею в первые годы ссылки, сохраняются как святыня, и в трех комнатах Дома устраивается гостиная и библиотека-читальня для проживающих в колонии, а в кабинете поэта устраивается маленький музей".

Именно в Уставе Колонии литераторов впервые было обозначено направление развития Михайловского, которое включало ведение экспозиционной работы и дальнейшую музеефикацию усадьбы Ганнибалов-Пушкиных. Можно отметить, что это был первый опыт создания историко-литературного музея в родовой усадьбе. В системе органов государственного управления царской России не существовало специального ведомства, которое бы руководило музеями и вырабатывало единую политику в их отношении. Не было музейного законодательства и каких-либо методических документов по созданию музейных экспозиций.

С 1911 г. Колония начинает свою работу и принимает первых колонисток, среди которых особое место принадлежит Варваре Васильевне Тимофеевой-Починковской. Размеренный и тихий быт колонисток сводился к чтению, поездкам в церковь в Святые Горы, прогулкам по берегу Сороти, катанию на лодках, посильным работам на огороде и в саду. Время от времени тишина нарушалась приездами посетителей, стремившихся побывать в Михайловском и на могиле А.С. Пушкина в Святых Горах. Хозяйством занимался небольшой штат прислуги. Памятные пушкинские дни В.В. Тимофеева-Починковская и другие колонистки всегда проводили на богослужениях в Святогорском монастыре, посещая могилу поэта. Годы жизни в Михайловском стали для В.В. Тимофеевой-Починковской не вынужденным пребыванием в благотворительном учреждении имени А.С. Пушкина, а настоящим самоотверженным трудом ради сохранения памяти о великом поэте и тех меморий, которые еще можно было увидеть в начале ХХ в. Она приняла на себя заведование Колонией литераторов и стала настоящим хранителем "Пушкинского уголка".

Открытие в 1911 г. благотворительного учреждения - Колонии для престарелых литераторов имени А.С. Пушкина, - это важнейший шаг на пути от помещичьей усадьбы Ганнибалов-Пушкиных к будущему государственному заповеднику. Благодаря ее организации в "Пушкинском уголке" для отечественной культуры были решены совершенно новые задачи: увековечена память поэта посредством открытия первой экспозиции в Михайловском и установлена охрана бывшего помещичьего имения. Таким образом, в начале ХХ в. начинала закладываться основа будущего Пушкинского Заповедника.

6 июня – 7 ноября 2021 года

Музей-усадьба «Михайловское», Колония литераторов

Ежедневно – с 10.00 до 18.00, в субботу – с 10.00 до 20.00

Вход свободный

www.museum.ru/N77970
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
URL:pushkinland.ru/
EMail:pgmuseum@yandex.ru, bilet1911@yandex.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 29.03.2024
 x    ?  

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru