МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Осколок древней Берингии. Развитие проекта «Blindness/Слепота»

c 14 апреля по 4 июляМосква
14 апреля в Дарвиновском музее открывается выставка «Осколок древней Берингии. Развитие проекта «Blindness/Слепота». Арт-проект посвящён 45-летию самого северного заповедника России «Остров Врангеля» и включает в себя выставку, интервью с биологами и художниками, а также показ документального фильма. Выставка необычна тем, что является плодом коллаборации художников Марии и Александры Суворовых, Анны Платоновой и биологов Никиты Овсяникова и Ирины Менюшиной. Она объединяет художественные произведения, фотографии дикой природы и естественнонаучные экспонаты из фондов Дарвиновского музея.

Невероятно, но факт! Заповедник «Остров Врангеля» – это «заповедник времени», сохраняющий в неприкосновенности плейстоценовые ландшафты, растения и животных-современников мамонта. Там обитает множество видов берингийской флоры и фауны, некоторые из них не встречаются больше нигде в мире. Всего насчитывают 169 видов птиц (в том числе единственная в России гнездовая популяция белого гуся); 9 видов млекопитающих (и самая большая в мире концентрация родовых берлог белого медведя); 417 видов и подвидов сосудистых растений (это больше, чем где бы то ни было в Арктике на такой же площади). По своему богатству флора и фауна островов Врангеля и Геральда не имеют аналогов в Арктике.

В заповеднике, основанном в 1976 году, непрерывно ведётся научная работа. Но не только учёных привлекают эти острова. Тайна закрытого мира, где природа остаётся такой же, какой она была до появления человека, вдохновляет и художников. Неотразимо пленяет их архетип далёкого острова диковинных зверей и птиц; острова, чью красоту мы не видим, словно поражённые слепотой. В коллективном мифе авторов выставки ныне живущие и давно вымершие животные сосуществуют единовременно. Виды, распространённые сегодня на островах Врангеля и Геральда – пуночка, камнешарка, дикий северный олень – представляют в своей живописи Мария Суворова и Анна Платонова. Исчезающие и уязвимые виды – белого медведя, полярную сову, росомаху – мы видим в серии фотографий Никиты Овсянникова и Ирины Менюшиной. А древние вымершие животные – шерстистый носорог, мегалоцерос, карликовый мамонт – в полный рост предстают в монотипиях и на прозрачных тканях Александры Суворовой. Реальность их былого величия подтверждают палеонтологические экспонаты музея, тоже своего рода «заповедника времени». Не так очевидно, но вполне реально и стремительное сокращение видов животных и растений на Земле, в большинстве случаев – по вине человека. Шестое великое вымирание происходит на наших глазах, но мы его не замечаем. И если человечество не прозреет, то даже заповедники не смогут предотвратить тот день, когда и современных животных наши потомки увидят только на выставках.

О заповеднике

Об авторах:

Ирина Менюшина – кандидат биологических наук, специалист по арктическим хищникам – белым совам, песцам, волкам и росомахам. Ее долговременное изучение поведенческой экологии белых сов и песцов не имеет аналогов в современной науке по продолжительности наблюдений. Провела на острове Врангеля 37 сезонов. Мастер фотографий дикой природы.

Никита Овсяников – доктор биологических наук, Почётный полярник России, эксперт по крупным хищникам и поведению животных, член Международной комиссии по ООПТ МСОП. Всемирно известный специалист по белым медведям и песцам, изучением поведения которых начал заниматься с 1982 года на острове Врангеля. С 1990 по 2014 год – зам. директора по науке Государственного природного заповедника «Остров Врангеля». Автор многочисленных статей, книг на русском и английском языке.

Анна Платонова – окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова в 2001г. Член Московского союза художников. Работает в жанре современной фигуративной живописи. С 2000 года постоянный участник выставок в России и за рубежом.

Александра Суворова – закончила МГАХИ им. Сурикова в 2005 году и мастерские Российской Академии художеств в 2012 г. Визуальный художник, чья художественная практика основана на комбинировании практик современного искусства, театрального дизайна и приёмов академической живописи. Интересуется анатомией, биологией и этологией. Подробнее: https://clck.ru/ToT5W

Мария Суворова – окончила МГАХИ им. Сурикова в 2001г. Работает в жанрах урбанистического пейзажа, архитектурных фантазий, библейских сцен. Особый интерес Марии привлекает тема животного мира и биоразнообразия в природе. Ее работы хранятся в коллекциях Музея истории Кронштадта, Музей Мирового океана в Калининграде, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве.

Анонсы видеоинтервью и кинопоказа здесь

14 апреля 2020 — 4 июля 2021

Расположение: основное здание / 2 этаж / холл 2-го этажа

www.museum.ru/N77343
Ваше мнение »»

»»Государственный Дарвиновский музей
Адрес:город Москва, ул. Вавилова, 57
Проезд:Ст. м. "Академическая", далее пешком по ул. Дмитрия Ульянова до ул. Вавилова; ст. м. "Ленинский проспект" или "Университет", далее - трамв. №№ 14, 39 до ост. "Ул. Дмитрия Ульянова"
Телефоны:(499) 783-2253 (автоответчик), 132-1047, 134-6124
URL:www.darwinmuseum.ru/
EMail:info@darwinmuseum.ru, exburo@darwinmuseum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: ест.-научные, выставки


 
новости и события: 23.04.2021
 x    ?  

В Музее железных дорог России пройдёт защита проектов III Всероссийского конкурса "Корпоративный музей"

Конкурс по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России»

Научная конференция "История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга"

Уникальные личные фонды представят на конференции в Музеях Кремля

Конференция «Современный музей в России: форма и функция» в Санкт-Петербурге

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике состоялись XVII Кирилловские чтения

Фестиваль к 125-летию Е.Л. Шварца

Конференция «Иконопись в музейных собраниях. Исследования. Реставрация. Репрезентация» г. Ханты-Мансийск

Рисовальные классы на выставке в Манеже, С.-Петербург

Пятая Международная научная конференция "Гумилёвские чтения"

Объявлен шорт-лист III всероссийского конкурса «Корпоративный музей»

XХVII Царскосельская научная конференция "Атрибуция предмета: интуиция, опыт, документ"

Онлайн-курс "Школа цифрового развития музеев"

Повышение квалификации для специалистов в области выставочных проектов и зрелищных мероприятий

К 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасова. Научный конгресс «Некрасов в XXI веке»

Научная конференция «Николай I и его эпоха»

Проект энциклопедии "Литературные музеи России" обсудят на конференции СПбГУ

Конференция "Творчество Ф.М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации" в г. Новокузнецке

Конференция "Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры"

Журнал «Вопросы музеологии» приглашает к сотрудничеству новых авторов

План стажировок в Музее современной истории России в 2021 году

Семинар «Интерактивные ключи к культурному наследию в музейных экспозициях»

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее на 2021 год

III Всероссийский конкурс «Корпоративный музей». Определены сроки и порядок проведения мероприятий

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2021 Museum.ru