МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Сундук с историей, или История с сундуком. Дорожный сундук Александра III

c 6 марта по 26 сентябряСанкт-Петербург
С 6 марта 2021 года в Зимнем дворце представлена выставка «Сундук с историей и история с сундуком. Дорожный сундук Александра III» из собрания Государственного Эрмитажа.

Сундуки могут хранить не только вещи, но и истории. Эти предметы были важной частью интерьера, а также главной кладью и упаковкой для вещей и продуктов в поездках: их несли за плечами, привязывали к седлам лошадей, везли на крышах или запятках экипажей. Сопровождая человека на протяжении веков, ящик, созданный в первую очередь для хранения вещей, стал универсальной мебелью, которая служила людям и скамьей для сиденья, и кроватью для отдыха. К концу XIX века наряду с традиционными образцами появились и сундуки-трансформеры, заменяющие несколько предметов сразу. В качестве примера можно назвать дорожный сундук из коллекции упряжи и декоративного убранства выезда Государственного Эрмитажа, представленный на выставке. В данном изделии уникальны не только конструкция, но и комплектность оригинального подбора вещей, отвечающих на все или почти все запросы путешественника.

Главными достоинствами сундука являются компактность, универсальность конструкции и многофункциональность. Изделие снабжено хитроумной системой трансформации, рядом контейнеров и приспособлений для фиксации предметов при перевозке. Несмотря на то, что не все содержимое сундука дошло до наших дней, в настоящее время он вмещает 233 различных предмета, подбор которых поражает знанием потребностей путешественника в дальней дороге. Они не отличаются изысканной красотой и роскошью отделки, предельно просты и функциональны. Это складные стол и стулья, письменный прибор, аптечка, походная плита, посуда, столовые приборы и кухонная утварь, белье, туалетные и косметические принадлежности. Не забыты удобные съемные полочки, разнообразные клеенки, подставки и даже справочник по гомеопатии в придачу к аптечке. Кроме всех этих многочисленных предметов, сундук хранил еще и несколько секретов, среди которых – имена создавших его мастеров и тайна происхождения. Благодаря реставрации и обнаруженным архивным документам удалось найти ответы на большую часть этих загадок и рассказать историю этого уникального экспоната.

В ходе научной реставрации 2016 – 2018 годов под обшивкой сундука были найдены две бумажные этикетки австро-венгерской фирмы по изготовлению и продаже дорожных товаров и сумок Яноша Фельбера и автографы мастеров: Адольфа Рузичева и помощника плотника Карла Папека. Автором идеи и самой конструкции сундука был капитан Огний Костович, о чем свидетельствует надпись на французском языке: «INVENTION du Capitane Kosztovits» («изобретение капитана Костовича») на откидной доске.

Огнеслав Стефанович Костович (1848 /1851–1916) – изобретатель и конструктор, серб по происхождению, австро-венгерский подданный, долго проживший в России. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов капитан Костович на собственные деньги купил два парохода для российской армии и сам сопровождал их по Дунаю до порта Галац. Итоги этой экспедиции были неутешительны: турки потопили оба корабля, а сам Костович потерял левый глаз, «права Австро-Венгерского подданного… и патент Капитанский». После лечения капитан переехал в Санкт-Петербург.

Огнеслав Костович был неутомимым изобретателем (в основном в области техники и воздухоплавания), но большая часть его проектов так и не нашла своего материального воплощения. Одним из немногих полностью законченных проектов О. С. Костовича стал дорожный сундук из собрания Эрмитажа.

Эту конструкцию, которую сам автор наименовал «военно-походный чемодан», Костович решил преподнести наследнику престола великому князю Александру Александровичу, будущему императору Александру III. Как писал изобретатель: «к успешному окончанию работ по устройству чемодана, меня поощряла другая мысль, а именно: по выздоровлении от болезни поскорее отправиться в русскую главную квартиру, и мой труд принести в дар Тому, Который освободил моих братьев от турецкого ига …».

Автор был новатором и поместил в сундук последние изобретения того времени. Среди модных новинок можно назвать, например, оцинкованную и эмалированную посуду и гуттаперчу, из которой сделаны надувные подушки для стульев. Скорее всего, часть предметов (стол, стулья, полочки) была выполнена специально для этого сундука в мастерской Иоганна Фельбера, другая часть могла быть куплена в магазинах и лавках Будапешта. Судя по внешнему виду и клеймам, эти предметы были изготовлены разными мастерскими в середине – последней трети XIX века. Некоторые фирмы (Берндорфский завод металлических изделий или гомеопатическая аптека «Доктор Вильмар Швабе»), чьи клейма и марки стоят на предметах, продолжают работать до сих пор.

Дошедшее до наших дней произведение талантливого изобретателя Огнеслава Костовича, появившееся на свет благодаря умелым рукам венгерских ремесленников и совершившее длинное путешествие по Балканам, стало не только подарком, но и знаком «патриотического чувства и глубочайшей преданности» наследнику российского престола. Сундук сопровождал уже ставшего императором Александра III в двух дворцах – в Александровском дворце в Царском Селе и в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге, гостил в Придворно-конюшенном музее, а теперь, наконец, предстает в залах Эрмитажа, чтобы поведать свою удивительную историю.

Куратор выставки – Людмила Ивановна Шатилова, научный сотрудник Отдела истории западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа.

К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог, автор текста – Л.И. Шатилова (Издательство Государственного Эрмитажа, 2021).

Выставку «Сундук с историей и история с сундуком. Дорожный сундук Александра III» можно посетить в часы работы музея по входным билетам в Главный музейный комплекс по маршруту № 2 (вход с Церковной лестницы).

Когда: 6.03.2021 - 26.09.2021

Где: Синяя спальня Зимнего дворца (зал №307)

www.museum.ru/N77151
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65
URL:www.hermitagemuseum.org/
EMail:visitorservices@hermitage.ru, cancery@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки


 
новости и события: 23.04.2021
 x    ?  

В Музее железных дорог России пройдёт защита проектов III Всероссийского конкурса "Корпоративный музей"

Конкурс по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России»

Научная конференция "История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга"

Уникальные личные фонды представят на конференции в Музеях Кремля

Конференция «Современный музей в России: форма и функция» в Санкт-Петербурге

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике состоялись XVII Кирилловские чтения

Фестиваль к 125-летию Е.Л. Шварца

Конференция «Иконопись в музейных собраниях. Исследования. Реставрация. Репрезентация» г. Ханты-Мансийск

Рисовальные классы на выставке в Манеже, С.-Петербург

Пятая Международная научная конференция "Гумилёвские чтения"

Объявлен шорт-лист III всероссийского конкурса «Корпоративный музей»

XХVII Царскосельская научная конференция "Атрибуция предмета: интуиция, опыт, документ"

Онлайн-курс "Школа цифрового развития музеев"

Повышение квалификации для специалистов в области выставочных проектов и зрелищных мероприятий

К 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасова. Научный конгресс «Некрасов в XXI веке»

Научная конференция «Николай I и его эпоха»

Проект энциклопедии "Литературные музеи России" обсудят на конференции СПбГУ

Конференция "Творчество Ф.М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации" в г. Новокузнецке

Конференция "Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры"

Журнал «Вопросы музеологии» приглашает к сотрудничеству новых авторов

План стажировок в Музее современной истории России в 2021 году

Семинар «Интерактивные ключи к культурному наследию в музейных экспозициях»

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее на 2021 год

III Всероссийский конкурс «Корпоративный музей». Определены сроки и порядок проведения мероприятий

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2021 Museum.ru