МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка произведений Виктора и Ирины Калининых «Равноденствие»

c 25 февраля по 21 мартаМосква
Российская академия художеств представляет выставку произведений заслуженного художника России, первого вице-президента и академика РАХ Виктора Григорьевича Калинина и его супруги, члена-корреспондента РАХ Ирины Павловны Калининой «Равноденствие». Экспозицию составят избранные живописные произведения художников, а также графические работы, созданные в преимущественно в 2020 году в дни карантина.

Виктор Калинин принадлежит к поколению художников, которые громко заявили о себе в 1970-е годы. Картины выпускника Московского высшего художественно-промышленного училища (б. Строгановское), ученика Гелия Коржева, находятся в зоне повышенного внимания зрителей и профессиональной среды и во многом задают вектор развития современного искусства. В своих произведениях художник соединяет классические основы русской школы живописи и современные искания, художественные открытия ХХ века, глубину понимания образов с мощным живописно-пластическим обобщением.

Графические произведения, впервые демонстрируемые широкому зрителю в выставочных залах Российской академии художеств, выполнены в сложной смешанной авторской технике. Подобные быстрым зарисовкам, эти совсем небольшие работы охватывают широчайший круг тем, несут ощущение исповедальности. Эмоции, раздумья, переживания, воплощенные в красках, линиях, сопровождающиеся авторскими текстами – своеобразный документ времени, живописно-поэтическая летопись непродолжительного, но содержательно емкого периода творческой жизни В.Г Калинина. Сам автор так характеризует свое творчество:

«...Периодически возникает потребность сменить формат работ, технику. То ты подчиняешь себе материал, то он тебя ведет. Иногда заводит совсем не туда, куда ты его первоначально направлял. Последнее время много работаю на бумаге. Когда оставляешь большие холсты и начинаешь работать в малом формате листа, то возникает ощущение, что ты полностью владеешь этим малым пространством. То безжалостно "взрезая" его твердым карандашом, то "милуя" мягкой масляной пастелью. То полностью перекрашиваешь плотным слоем темперы, то пытаешься сохранить его свечение сквозь акварельные плави.

Постепенно становится ясно, что в любом раскладе бумага, сохраняя свою "бумажность", начинает приобретать свойства несокрушимой стены, как бы вызывая ей соответствовать. Как будто не она является легкой, уязвимой, обреченной на мимолетное существование, а твоя попытка внедриться в нее приобретает эти свойства. Отсюда и сюжетные линии, и возникновение тех или иных персонажей, которые то призрачно скользят по поверхности листа, то пытаются изо всех сил удержаться от соскальзывания в небытие…

Подобный опыт работы в малом формате пригодился мне во время изоляции 2020 года. И помимо работы с графическими материалами, у меня появилась потребность в их живописном прочтении. Живопись, как таковая и в малом формате имеет свои преимущества и особенности.

В результате было создано около 200 работ, объединенных в один цикл, и появилась возможность осуществить эту серию в печатном варианте. Была издана книга "В затворе". А теперь мои работы в малом формате экспонируются в залах академии…»

Ирина Калинина - лиричный художник, умеющий видеть красоту в повседневной жизни. Классическая художественная школа стоит за каждым произведением выпускницы Московского высшего художественно-промышленного училища (б. Строгановское). Своими учителями в искусстве она также называет живописца С.Федорова, скульптора-анималиста В.Ватагина, живописца В.Калинина, ставшего супругом.

Художественные образы Ирины Калининой всегда эмоциональны, а произведения прочно связаны с народными традициями. Автор считает, что изучение народного искусства и интуитивные озарения пробуждают в душе память о том, что не должно было быть утраченным и становится осознанно необходимым.

«Русское народное искусство вошло в мою жизнь с юных лет - сначала просто как естественная среда обитания, а с годами стало обретать таинственный универсальный смысл...

…Солярная орнаментика на предметах быта, зооморфные мотивы в детских игрушках, охранно-благожелательная символика на орудиях труда, идеограммы воды, земли на крестьянских вышивках - все это вызывало и вызывает жгучий, непрекращающийся интерес», - рассказывает Ирина Павловна.

Творчество Виктора Григорьевича и Ирины Павловны Калининых дает представление о сложном восприятии окружающего мира, острой реакции на окружающую действительность, которые они органично и масштабно воплощают в своих произведениях.

www.museum.ru/N77048
Ваше мнение »»

»»Выставочные залы Российской академии художеств
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 21
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход на Гоголевский бульвар, тролл. № 15, авт. №№ 5, 15 до ост. "Академия художеств"
Телефоны:(495) 637-4150, 637-4771
URL:rah.ru/
EMail:kanz@rah.ru, rah1757@yandex.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 06.03.2021
 x    ?  

Открыт прием заявок на премию «Инновация-2021»

Онлайн-курс "Школа цифрового развития музеев"

Мультимедиа Арт Музей, Москва стал «Музеем года» 9-й ярмарки современного искусства Cosmoscow

Повышение квалификации для специалистов в области выставочных проектов и зрелищных мероприятий

Третья молодежная конференция направления «Пушкинский.Youth»

К 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасова. Научный конгресс «Некрасов в XXI веке»

Научная конференция «Николай I и его эпоха»

Проект энциклопедии "Литературные музеи России" обсудят на конференции СПбГУ

Конференция "Творчество Ф.М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации" в г. Новокузнецке

Конференция "Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры"

Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Музеи в пространстве культуры: вызовы времени и новые решения» в Екатеринбурге

Журнал «Вопросы музеологии» приглашает к сотрудничеству новых авторов

План стажировок в Музее современной истории России в 2021 году

Семинар «Интерактивные ключи к культурному наследию в музейных экспозициях»

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее на 2021 год

"Школа музейного лидерства" приглашает к участию в семинарах

III Всероссийский конкурс «Корпоративный музей». Определены сроки и порядок проведения мероприятий

Конференция "Русский Север-2021. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия", г. Тотьма

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2021 Museum.ru