МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

"Ветер странствий". Выставка Юлии Мурадовой и Тарасия Трошина

c 16 февраля по 7 мартаСанкт-Петербург
С 16 февраля по 7 марта галерея «Голубая Гостиная» Санкт-Петербургского Союза художников представляет выставку произведений известных петербургских скульпторов Юлии Мурадовой и Тарасия Трошина.

"Порыв - вот высший закон. Кем бы ты ни был - живи, стремись вперед; все объято беспокойным движением, все обретает себя и кружится в вихре; и ты - лишь один из этих стремительных вихрей."- Эмиль Антуан Бурдель

«То, что рождает в нас дорога - находит воплощение в наших скульптурах, рисунках и фотографиях.

Выставка называется "Ветер странствий" - с ее помощью мы хотим поделиться своими поисками, размышлениями, своей внутренней музыкой и пестрым ковром

воспоминаний. Сердце ведет в неизведанные дали, заставляя отрываться от насиженного места. Индия - с пылающим Варанаси и гималайскими просторами, прозрачные арктические берега Шпицбергена, Армения, Алтай, знойная Каппадокия, Полярный Урал, непостижимый Каир, Дахаб, берега, леса, деревни и предгорья. Разные языки, запахи, взгляды и горизонты. Дорога становится смыслом и способом увидеть мир во всем многообразии.

В путешествиях мы теряем себя - чтобы вновь обрести в стенах мастерской, но уже других - не таких, как прежде.

В сущности, наша жизнь - это ветер странствий. Мы все бродим по улицам и городам, по своим страхам и радостям, надеждам и поискам, по книгам, стихам и мелодиям. Ищем где теплее - холоднее - глубже - чище - выше - вдохновеннее - сложнее - проще - интереснее - и один и тот же ветер странствий несет нас от самого рождения и до смерти. Бесконечность - наш общий приют, наша тетрадь.

Скульптура и графика, представленная на этой выставке - о путешествиях и возвращениях, о благодарности дому, где родились и живем, о мгновенности жизни, сливающейся с Природой, о вере в наши общие созидания».

О художниках: ЮЛИЯ МУРАДОВА - скульптор, член СХ СПб, путешественник. Родилась в 1967 году в Ленинграде, получила образование в ЛХУ им.В.А. Серова (мастерская В.С. Новикова), ин-т им. И.Е. Репина Академии Художеств ( маст. М.К. Аникушина).

Член Международного гуманитарного фонда "Свободная культура", лауреат премии Ленинского комсомола 1989 года за участие в создании Мемориала в д.Кирково (Ленобласть), лауреат стипендии Президента России за творческие успехи 1998года, член творческого объединения "Полиреализм".

Начиная с 2002 года Юлия Мурадова представила ряд крупных (на каждой из экспозиций было представлено более 90 работ ) персональных экспозиций и проектов в Санкт-Петербурге, в том числе в Летнем Саду, которые становились культурным событием города, освещались в прессе. На протяжении более чем 15 лет скульптор принимала активное участие в художественной жизни Воркуты, что было отмечено городским руководством г. Воркуты.

Основные темы в творчестве: глубокая историческая и духовная связь человека и окружающего его животного и природного мира, пропаганда бережного отношения к нашей планете. Это можно увидеть в таких циклах работ скульптора как - "Растить свой сад", "Можжевеловый ветер", "Притяжение". Цикл работ "Растить свой сад" был отмечен образовательной программой университета Сорбонна (Франция).

Так же большое место в творчестве занимает тема путешествий по Северной Индии, наиболее крупные циклы работ - " Несколько слов о Северной Индии", " Апельсиновое дерево", "Дорога домой".

В Санкт-Петербурге установлены скульптуры "Чайки Балтики" (Речной вокзал), памятный знак "Воркутинским горнякам" (Дальневосточный пр.). Скульптор является соавтором памятника легендарному футболисту, вратарю Льву Яшину ( п.Рощино, Ленобласть).

Юлия Мурадова активно участвует в культурной жизни Санкт-Петербурга, постоянный участник городских скульптурных конкурсов, выставок и фестивалей.

В 2019 году Юлии была вручена Благодарность от Комитета по культуре СПб за значительный вклад в развитие сферы культуры Санкт-Петербурга.

Работы находятся в музеях и частных коллекциях.

Основные материалы творческих работ - дерево и шамот.

ТАРАСИЙ ТРОШИН - скульптор, член СХ СПб, спасатель МЧС РФ, путешественник. Родился в 1971 году в Ленинграде в семье художника-архитектора.

Образование: ЛХУ им. В.А. Серова, ин-т им.Репина АХ СПб ( маст.М.К. Аникушина) , несколько лет обучался в Британской Королевской Академии Искусств и в творческой мастерской Сергея Асланова.

Член Союза Художников Санкт-Петербурга, член Санкт-Петербургского объединения "Полиреализм", член Новосибирского творческого Союза "Артель".

Участвовал в реставрации Екатерининского Дворца (Царское Село) и в воссоздании Мавританского Зала Юсуповского Дворца (Санкт-Петербург).

Участвовал в масштабном скульптурном проекте в Воркуте "Терновый венец России", внес серьезный культурный вклад в историю города Воркуты, который был отмечен дипломами и грамотами. Укрепил связь между Санкт-Петербургом и Воркутой, установив на Дальневосточном проспекте Памятный знак "Воркутинским горнякам" (2014 г.), после чего Санкт-Петербург и Воркута стали городами-побратимами.

Участвовал в проекте "Скульптура в городской среде", С-Петербург, 2006 - 2012г.

Член творческого коллектива скульпторов, авторов Мемориала "Памяти расстрелянного детства" в дер.Кирково ( Ленобласть).

Участвовал в скульптурных симпозиумах по камню в Новосибирске, Гатчине, Пензе, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, а также за рубежом (Бельгия, Финляндия, Турция, Италия ).

В творчестве художника прослеживаются три большие темы: первая - увековечивание памяти Великой Отечественной войны 1941-45г., памяти блокады Ленинграда, соединение этой памяти с сегодняшним днем. Это отражено в таких циклах работ как "Дети войны" и "Набат".

Вторая тема - православие глазами художника, неустанный поиск образов русских святых и подвижников, пристальное изучение христианской истории Руси, представлено творческими работами цикла "Покаяние".

Третья тема - собака в жизни человека. Тарасий - спасатель МЧС РФ и собаки-спасатели являются частью его жизни, и им посвящено много проникновенных скульптур.

Большое место в творчестве и жизни художника занимает тема путешествий.Свое кредо художник определяет так: "Творчество для меня - это путь познания себя и мира".

В Санкт-Петербурге установлены работы "Голубь Экзюпери" (Среднеохтинский пр.), "Памятный знак "Воркутинским горнякам" (Дальневосточный пр.), "Чайки Балтики "( Речной вокзал).

В 2018 году в п.Рощино ( Ленобласть) был установлен и торжественно открыт первый в Северо-западном федеральном округе памятник легендарному футболисту вратарю Льву Яшину. В 2020 году - установлен Памятник брянским солдатам, погибшим при обороне Ленинграда в 1941-45 годах (Аллея Памяти на Синявинских высотах).

В 2017 году Тарасий Трошин стал дипломантом Первой степени Международного конкурса "Современная скульптура" ЮНЕСКО.

Постоянный участник городских скульптурных конкурсов, выставок и фестивалей С-Петербурга. В 2019 году Т.Трошину была вручена Благодарность от Комитета по культуре Санкт-Петербурга за значительный вклад в развитие сферы культуры.

Работы находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Основной материал творческих работ - камень.

www.museum.ru/N76969
Ваше мнение »»

»»Галерея искусств "Голубая Гостиная"
Адрес:город Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 38
Проезд:Cт. м. "Адмиралтейская", "Сенная", "Садовая", "Канал Грибоедова". Наземным транспортом до Исаакиевской площади
Телефоны:(812) 315-7414, +7 (921) 997-07-38
URL:lyssak.com/
EMail:gallery75.g@yandex.ru, gallerybluehall@gmail.com


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 06.03.2021
 x    ?  

Открыт прием заявок на премию «Инновация-2021»

Онлайн-курс "Школа цифрового развития музеев"

Мультимедиа Арт Музей, Москва стал «Музеем года» 9-й ярмарки современного искусства Cosmoscow

Повышение квалификации для специалистов в области выставочных проектов и зрелищных мероприятий

Третья молодежная конференция направления «Пушкинский.Youth»

К 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасова. Научный конгресс «Некрасов в XXI веке»

Научная конференция «Николай I и его эпоха»

Проект энциклопедии "Литературные музеи России" обсудят на конференции СПбГУ

Конференция "Творчество Ф.М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации" в г. Новокузнецке

Конференция "Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры"

Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Музеи в пространстве культуры: вызовы времени и новые решения» в Екатеринбурге

Журнал «Вопросы музеологии» приглашает к сотрудничеству новых авторов

План стажировок в Музее современной истории России в 2021 году

Семинар «Интерактивные ключи к культурному наследию в музейных экспозициях»

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее на 2021 год

"Школа музейного лидерства" приглашает к участию в семинарах

III Всероссийский конкурс «Корпоративный музей». Определены сроки и порядок проведения мероприятий

Конференция "Русский Север-2021. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия", г. Тотьма

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2021 Museum.ru