МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Шар и крест. Выбор коллекционера

c 22 января по 25 февраляМосква
Во Всероссийском музее декоративного искусства 22 января 2021 года, сразу после снятия ограничений, откроется для посещения выставка «Шар и крест. Выбор коллекционера». После снятия первого карантина и окончания периода изоляции многие культурные институции по всему миру поспешили выступить с проектами, демонстрирующими рефлексию художников на период пандемии. Выставка, наряду с традиционным музейным показом, фокусирует внимание на исследовании социокультурных взаимоотношений, которые возникли в период изоляции между художниками, предметом искусства и его потребителем.

Выставка, посвященная арт-сообществу «Шар и крест», позволяет показать многослойный процесс - переживание ситуации и приспособление к новым условиям галеристов, художников, коллекционеров и широкого круга любителей искусства, вовлекшихся в неожиданно ставший доступным процесс собирательства. Сообщество «Шар и крест» было создано в Facebook 3 апреля 2020 года как «место для взаимовыручки художников и коллекционеров». Члены группы могли встречаться на ее странице, публиковать произведения искусства и, соблюдая определенные правила, напрямую, без посредника участвовать в их покупке и продаже. В результате в сообщество было вовлечено более 21 тысячи человек, проданы и соответственно куплены тысячи работ на миллионы рублей, что вызвало широкий резонанс в кругах любителей и знатоков искусства.

Выставка строится на 10 собраниях разных коллекционеров (Полина Герасимова, Леа Верни, Елена Воронина и Татьяна Удрас, Павел Сеплярский, Игорь Суханов, Айдан Салахова и Андрей Архипов, Максим Боксер, Вера и Алексей Прийма), каждый из которых выступил автором своей экспозиции; таким образом получившееся арт-пространство помогло раскрыть особенности каждой коллекции, рассказать о принципах и мотивах, которыми был движим коллекционер при выборе работ, о его эмоциональном настрое на разных этапах переживания ситуации. В общей сложности на выставке будет представлено более 200 художников.

«Как говорил Вальтер Беньямин, смысл и содержание времени определяется сменой ценностей, открывая в этих изменениях природу новой, ещё только рождающейся реальности - с «улучшенными» ценностями, более приближенными к человеку, чем предыдущие. Внимательно вглядываясь в экспозицию проекта, мы находим в ней подтверждение этих размышлений. С одной стороны, они явно принадлежат современному искусству, содержащему отражение нашей далеко не идеальной реальности. С другой - их принципиальное отличие от искусства, предназначенного только для художественного музея, в том, что все они обладают свойством и функцией домашней вещи. Как раз такими вещами и занимаются исследователи декоративно-прикладного искусства. Эти артефакты сохраняют в себе функцию полезности, они несут миссию служения человеку, украшая его быт, естественно и непосредственно внося в его обычную жизнь своё чувство прекрасного, ту органическую красоту, что традиционно присутствует в каждом доме и в каждой семье», - Алина Сапрыкина, главный куратор Всероссийского музея декоративного искусства.

«Безумно важно, что музей предоставил коллекционерам возможность показать свои собрания и стать кураторами собственных экспозиций, рассказать о своей страсти, которая так поддержала художников во время карантина. Представлено десять из сформировавшихся за эти месяцы новых собраний и, видя объем и уровень этих коллекций, становится понятен масштаб и значение самого явления в целом и роли каждого отдельного коллекционера в жизни современного искусства, роли человека не только готового купить, но и мечтающего бескорыстно поделиться с миром радостью своих приобретений, готового показать и рассказать о своих картинах и их авторах. Эта выставка – хвала коллекционеру и меценату, хвала этому психологическому типу, так сильно во все эпохи стимулирующему и поддерживающему художественные процессы», - Максим Боксер, коллекционер и галерист, создатель группы «Шар и крест».

Для посетителей выставка будет открыта после 21 января 2021 года. А в ближайшее время музей приглашает присоединиться к онлайн мероприятиям в рамках выставки. Следите за анонсами в социальных сетях и на сайте музея.

Организаторы: Всероссийский музей декоративного искусства, Maxim Boxer Gallery

Кураторы проекта: Виталий Пацюков и Алина Федорович

www.museum.ru/N76724
Ваше мнение »»

»»Всероссийский музей декоративного искусства
Адрес:город Москва, ул. Делегатская, 3
Проезд:См. здесь
Телефоны:автоотв.(499) 973-3219, экс.бюро (459) 609-0146
URL:vmdpni.ru/
EMail:info@vmdpni.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки, для детей


 
новости и события: 23.01.2021
 x    ?  

Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Музеи в пространстве культуры: вызовы времени и новые решения» в Екатеринбурге

Журнал «Вопросы музеологии» приглашает к сотрудничеству новых авторов

План стажировок в Музее современной истории России в 2021 году

XVII Самарская археологическая конференция

Тотемское музейное объединение запускает портал «Лоция»

XXIX Всероссийские Тургеневские чтения

Русский музей запустил видеогид на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих посетителей

В Государственном Эрмитаже заработала новая навигационная система для посетителей

Семинар «Интерактивные ключи к культурному наследию в музейных экспозициях»

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее на 2021 год

Международный конкурс художественных работ «Как выглядит доброта». Прием заявок

"Школа музейного лидерства" приглашает к участию в семинарах

III Всероссийский конкурс «Корпоративный музей». Определены сроки и порядок проведения мероприятий

Итоги образовательной онлайн-программы "Музеи Русского Севера: 20/21"

Конференция "Русский Север-2021. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия", г. Тотьма

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2021 Museum.ru