МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

"Зачислить навечно"

c 21 декабря 2020 по 31 января 2021Санкт-Петербург
21 декабря 2020 года в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открывается выставка "Зачислить навечно", посвященная подвигу Архипа Осипова и началу славной воинской традиции.

Осенью 1840 г., появилась славная воинская традиция зачисления навечно в списки воинской части. У ее истоков стояли император Николай I, военный министр граф Александр Чернышев и военачальники сражавшегося с горцами Отдельного Кавказского корпуса. Первым, кто был навечно зачислен в списки части, стал рядовой Тенгинского полка Архип Осипов, взорвавший себя вместе с пороховым погребом во время обороны Михайловского укрепления от многотысячного черкесского ополчения во время Кавказской войны (1817 – 1864 гг.).

По свидетельству сослуживцев, Осипов был бравый солдат, 38 лет, высок ростом, с продолговатым лицом, обрамленным темно-русыми волосами и с серыми глазами. В Тенгинский полк он прибыл в 1834 году и неоднократно участвовал в стыках с горцами.

Узнав о намерении черкесов напасть на Михайловское укрепление, 22 марта 1840 года Осипов взорвал пороховой погреб, а с ним и все укрепление. Неприятель понёс большие потери.

Император Николай I для увековечения памяти о доблестном подвиге Архипа Осипова, который не имел семейства, «повелеть соизволил: сохранить навсегда имя его в списках 1-й Гренадерской роты Тенгинского полка, считая его «первым рядовым и, на всех перекличках при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать: “Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении”». Приказ Военного Министра за № 79 последовал 8 ноября 1840 года. Таким образом, в Российской армии было положено начало традиции зачисления навечно в списки части.

Воинская традиция зачисления навечно в списки личного состава части является исключительно почётным актом. Принятая в императорской России, традиция возродилась в 1920-30-х годах и получила развитие в период Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Первым в истории Великой Отечественной войны был навечно зачислен в списки 1-й стрелковой роты 254-го гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза гвардии рядовой Александр Матросов (приказ НКО СССР, от 8 сентября1943 года).

Сохраняется эта традиция и в настоящее время. Фамилии военнослужащих, зачисленных навечно в списки личного состава, называются на каждой вечерней поверке. В начале поверки называют воинские звания, фамилии военнослужащих, зачисленных за совершенные ими подвиги в списки роты навечно. При назывании фамилий указанных военнослужащих заместитель командира первого взвода докладывает: «Такой-то (воинское звание и фамилия) пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость Отечества».

Портреты навечно зачисленных военнослужащих, с описанием их подвигов, жизни и деятельности размещаются в комнатах информирования и досуга, комнатах боевой славы, музеях воинских частей. В историческом формуляре воинской части делаются соответствующие записи. Для военнослужащих, зачисленных навечно в списки личного состава воинской части (подразделения), в спальном помещении устанавливается кровать, которая постоянно содержится в образцовом состоянии. Над кроватью вывешиваются портрет военнослужащего и описание его подвига.

По случаю юбилейной даты в музее, в Зале №1, будет развернута выставка, посвященная подвигу Архипа Осипова и сохранившейся традиции навечно зачислять военнослужащих, совершивших подвиги, в списки своих воинских части. Будут, в частности, представлены хромолитография «Подвиг рядового 77 пехотного полка Архипа Осипова», послужной список рядового 77 пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка Архипа Осипова, проект памятника на Кавказе рядовому Тенгинского пехотного полка Архипу Осипову и штабс-капитану Черноморского линейного 5-го батальона Николаю Лико, фотография «памятника-креста», установленного на месте взорванного укрепления (современный вид) и т.д.

Выставка будет открыта до конца января 2021 г.

www.museum.ru/N76686
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
URL:www.artillery-museum.ru
EMail:artillery@yandex.ru, artillerymuseum_dm@mil.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 16.01.2021
 x    ?  

Журнал «Вопросы музеологии» приглашает к сотрудничеству новых авторов

План стажировок в Музее современной истории России в 2021 году

XVII Самарская археологическая конференция

Тотемское музейное объединение запускает портал «Лоция»

XXIX Всероссийские Тургеневские чтения

Русский музей запустил видеогид на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих посетителей

В Государственном Эрмитаже заработала новая навигационная система для посетителей

Семинар «Интерактивные ключи к культурному наследию в музейных экспозициях»

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее на 2021 год

Международный конкурс художественных работ «Как выглядит доброта». Прием заявок

"Школа музейного лидерства" приглашает к участию в семинарах

III Всероссийский конкурс «Корпоративный музей». Определены сроки и порядок проведения мероприятий

Итоги образовательной онлайн-программы "Музеи Русского Севера: 20/21"

Конференция "Русский Север-2021. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия", г. Тотьма

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2021 Museum.ru