МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Музей Машкова приглашает на выставку детской книжной и журнальной иллюстрации в Волгограде

c 18 декабря 2020 по 1 марта 2021Волгоградская область
С 18 декабря 2020 года в основном здании Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова начнет свою работу выставка, посвященная детской книжной и журнальной иллюстрации в Волгограде - «Что толку в книжке, - подумала Алиса, - если нет в ней картинок…». Музей Машкова впервые проводит столь масштабную выставку по данной теме: в рамках экспозиции будут представлены работы 10 волгоградских авторов и 180 детских книжных и журнальных иллюстраций, которые позволяют познакомиться не только с творчеством того или иного художника, но и проследить эволюцию развития этого вида искусства на протяжении более чем 50-и лет.

Выставка «Что толку в книжке, - подумала Алиса, - если нет в ней картинок…» завершает экспозиционную часть проекта «Первая улица Мира», который является победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Напомним, проект «Первая улица Мира» стартовал осенью в 2018 году и за время его реализации был проведен целый комплекс мероприятий: от социологических исследований и выставок до авторских экскурсий и пленэров.

В проекте «Первая улица Мира» была широко представлена тема мира детства — это видеоинтервью воспоминаний жителей улицы Мира о своем детстве, которое пришлось на 50-е годы XX века («Первая улица Мира»- виртуальный формат), детские праздники (Детский праздник - «Волгоградский Главпочтамт», Детский праздник «Сказочный фонтан»), Детские дни (Детский день в музее «Скульптура в городе»), интерактивные занятия (Интерактивное занятие для детей «Мастерская на улице Мира») и мастер-классы для детей об истории, искусстве и архитектуре улицы Мира в режиме офлайн и онлайн (Мастер-класс «Городской пейзаж в стиле японской гравюры», Мастер-класс Марии Мелиховой «Мирная лепнина» в рамках проекта «Первая улица Мира».). И новая выставка «Что толку в книжке, - подумала Алиса, - если нет в ней картинок…» является достойным завершением детской тематики проекта.

Выставка продлится до 1 марта 2021 года и зрители во всей полноте могут познакомиться с историей волгоградской детской книжной и журнальной иллюстрации. Ее судьба неразрывно связана с историей и непростыми коллизиями жизни нашего города. Это и функционирование Нижне-Волжского книжного издательства, и его взлет, начиная с 70-х годов прошлого века, и угасание его к началу 2000-х, и возникновение знаменитого на всю страну детского журнала «Простокваша». Эта выставка дает возможность познакомиться с такой локальной и особенной областью графики, как детская книжная и журнальная иллюстрация. В состав выставки вошли работы из фондов музея изобразительных искусств им.И.И.Машкова и работы из архивов художников. К сожалению не все архивы сохранились и не все книжки дошли до читателей.

- Едва ли не каждая публикация о детской книге, начинается строчками из Льюиса Кэрролла: «Что толку в книжке, -подумала Алиса, — если нет в ней ни картинок...», — рассказывает куратор выставки Любовь Яхонтова. — С этим трудно не согласиться. Но у взрослых и детей на этой выставке будет у каждого свое «зазеркалье». Маленьких зрителей, конечно привлечет веселая, дерзкая и очень вкусная «Простокваша» — «журнал для детей непреклонного возраста»- удивительное создание поэта Сергея Васильева. Журнал, который издавался в Волгограде, а читали его дети по всей стране. Для взрослых — это ретроспектива работ волгоградских художников разных поколений и школ, в которой сокрыта непростая участь детской книги в провинции, аккумулировано время со всеми стилевыми и идеологическими знаками. Это знакомство с творчеством художников в области детской книжной иллюстрации, имена которых хорошо известны и встреча с новыми авторами.

Запись на выставку проходит по телефону: (8442) 38-59-15

www.museum.ru/N76632
Ваше мнение »»

»»Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова
Адрес:Волгоградская область, г. Волгоград, пр. В.И. Ленина, 21
Проезд:Скоростной трамвай до ст. "Комсомольская", троллейбусы №№ 8, 12, 2 до ост. "Ул. Порт-Саида"
Телефоны:(8442) 24-16-79; 38-24-44
URL:mashkovmuseum.ru/
EMail:volgmuz_art@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 16.01.2021
 x    ?  

Журнал «Вопросы музеологии» приглашает к сотрудничеству новых авторов

План стажировок в Музее современной истории России в 2021 году

XVII Самарская археологическая конференция

Тотемское музейное объединение запускает портал «Лоция»

XXIX Всероссийские Тургеневские чтения

Русский музей запустил видеогид на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих посетителей

В Государственном Эрмитаже заработала новая навигационная система для посетителей

Семинар «Интерактивные ключи к культурному наследию в музейных экспозициях»

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее на 2021 год

Международный конкурс художественных работ «Как выглядит доброта». Прием заявок

"Школа музейного лидерства" приглашает к участию в семинарах

III Всероссийский конкурс «Корпоративный музей». Определены сроки и порядок проведения мероприятий

Итоги образовательной онлайн-программы "Музеи Русского Севера: 20/21"

Конференция "Русский Север-2021. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия", г. Тотьма

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2021 Museum.ru