МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Две Пальмиры. Археология

c 3 декабря 2020 по 24 января 2021Санкт-Петербург
2 декабря 2020 года Государственный Эрмитаж отмечает День Пальмиры, в рамках которого организованы круглый стол «День Пальмиры. Восстановить Пальмиру можно?» и пленарное заседание: «День Пальмиры. Проблемы сохранения объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологические памятники Пальмиры».

С 3 декабря для посетителей будут доступны три выставки – «Две Пальмиры. Археология», «Две Пальмиры. Архитектура» и «Две Пальмиры: реальная и виртуальная».

Санкт-Петербург стали называть Северной Пальмирой в XVIII веке. Выражение родилось в эпоху классицизма, черпавшую вдохновение в античности: европейских путешественников того времени впечатляло, как посреди бескрайних северных болот перед их глазами неожиданно вставали вереницы правильных фасадов с бесчисленными колоннами – подобно тому, как такие же классические сооружения украшают оазис в дикой сирийской пустыне.

Выставка «Две Пальмиры. Археология» раскрывает некоторые страницы истории изучения этого величественного позднеантичного города. В основе выставки – пальмирская коллекция Эрмитажа, погребальные рельефы и фрагменты скульптуры, знаменитый таможенный тариф (большая плита с надписью на греческом и арамейском языках), монеты и тессеры, археологические материалы и рисунки архитектурных памятников Пальмиры. Выставка позволяет по-новому взглянуть на знакомую постоянную экспозицию, дополненную памятниками обычно не представленными в зале.

Пальмира (древнее арамейское название города – Тадмор) – город пальм, некогда цветущий торговый город в Сирийской пустыне, основание которого приписывалось царю Соломону, а самые ранние упоминания относятся к первой половине 2-го тысячелетия до н.э. Археологические раскопки на территории Пальмиры показали, что известный нам в настоящее время античный город римского времени существовал с I в. до н.э. до III в. н.э. При императоре Траяне (98 – 117 гг.), в ходе его кампании против Парфии, Пальмира была разрушена римскими войсками, но вскоре вновь восстановлена. Новый период в истории города начался после того, как в 129 году его посетил император Адриан, при котором была проведена церемония повторного основания города. Эту страницу в истории Пальмиры на выставке раскрывает уникальный фрагмент римского мильного столба с упоминанием Пальмиры, установленный на агоре вероятно, когда император Адриан посетил город (название города на мильных знаках времени правления Адриана более нигде не засвидетельствовано). Примерно к этому же времени относится и знаменитый Таможенный (Пошлинный) тариф, принятый в 137 году, который наглядно демонстрирует изменение административного статуса Пальмиры, как самоуправляемого полиса (независимого города-государства, фактически находившегося под контролем Рима). В начале III века Пальмира была объявлена римской колонией. После неудачного восстания под предводительством царицы Зенобии, в 273 году, император Аврелиан опустошил Пальмиру.

В конце XIX века поездку по Сирии, с целью изучения древних городов, в том числе и Пальмиры, совершил археолог-любитель, князь С.С. Абамелек-Лазарев, который и обнаружил Пальмирский таможенный тариф в 1882 году. В 1884 году им был опубликован труд «Пальмира. Археологическое исследование», который можно увидеть на выставке. Именно по инициативе С.С. Абамелек-Лазарева представители российского посольства в Иерусалиме провели переговоры с правительством Турции (Сирия в это время была одной из провинций Османской империи) о передаче стелы с надписью Императорскому Эрмитажу для дальнейшего изучения. Турецкий султан Абдул-Хамид II дал свое согласие на передачу стелы в качестве дипломатического дара Российскому императору. В Россию из Пальмиры памятник был доставлен в 1901 году экспедицией Я.И. Хури, внештатного драгомана при Российском генеральном консульстве в Иерусалиме. Яков Иванович составил представленный на выставке подробный иллюстрированный фотографиями отчет об извлечении тарифа и его транспортировке.

Большая роль в изучении Пальмиры принадлежит Русскому археологическому институту. Систематические научные исследования Пальмиры датируются 1900 годом, когда Русский археологический институт в Константинополе направил в Пальмиру специальную экспедицию под научным руководством археологов Ф.Ю. Успенского, Б.В. Фармаковского и П.К. Коковцева. Ее участники не предусматривали археологических раскопок, а ограничились изучением памятников на месте и публикацией отчета. Собранная институтом коллекция надгробий, составила основу эрмитажного собрания пальмирских древностей.

В разные периоды научный интерес к древностям Пальмиры проявляли исследователи из многих стран мира. На ее территории проводили раскопки выдающиеся археологи, признанные знатоки классических культур Средиземноморья. В настоящее время археологические изыскания в Пальмире приостановлены из-за гражданской войны в Сирии, а большинство бесценных памятников были частично или полностью разрушены.

Современный период изучения Пальмиры представлен рисунком архитектора и художника-графика Максима Атаянца с изображением Триумфальной арки. Архитектурная мастерская Максима Атаянца принимала участие в создании 3D-модели Пальмиры и виртуальной реконструкции одного из самых знаменитых ее памятников – храма Бэла.

Кураторы выставки – Александр Борисович Никитин, старший научный сотрудник Отдела Востока; Наталья Викторовна Козлова, заведующая Отделом Востока Государственного Эрмитажа.

www.museum.ru/N76539
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65
URL:www.hermitagemuseum.org/
EMail:visitorservices@hermitage.ru, cancery@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 23.01.2021
 x    ?  

Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Музеи в пространстве культуры: вызовы времени и новые решения» в Екатеринбурге

Журнал «Вопросы музеологии» приглашает к сотрудничеству новых авторов

План стажировок в Музее современной истории России в 2021 году

XVII Самарская археологическая конференция

Тотемское музейное объединение запускает портал «Лоция»

XXIX Всероссийские Тургеневские чтения

Русский музей запустил видеогид на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих посетителей

В Государственном Эрмитаже заработала новая навигационная система для посетителей

Семинар «Интерактивные ключи к культурному наследию в музейных экспозициях»

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее на 2021 год

Международный конкурс художественных работ «Как выглядит доброта». Прием заявок

"Школа музейного лидерства" приглашает к участию в семинарах

III Всероссийский конкурс «Корпоративный музей». Определены сроки и порядок проведения мероприятий

Итоги образовательной онлайн-программы "Музеи Русского Севера: 20/21"

Конференция "Русский Север-2021. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия", г. Тотьма

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2021 Museum.ru